Главный показатель – эффективность

В первую очередь это касается тех, что находятся в республиканской собственности. В том числе и ОАО «Комаровка» агрокомбината «Мачулищи».

ПОДВОДЯ итоги работы сельхозпредприятий за полугодие, министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид ЗАЯЦ потребовал срочно принять меры по повышению эффективности

В первую очередь это касается тех, что находятся в республиканской собственности. В том числе и ОАО «Комаровка» агрокомбината «Мачулищи».

Причина неэффективной работы этого предприятия в том, по мнению министра, что оно за пределами страны закупало слишком дорогое зерно для птицеводства. Поэтому теперь необходимо приобретать его у собственных производителей, поставил он задачу руководству агрокомбината. В таком случае зерно, а потом продукция птицеводства и животноводства обойдутся дешевле. О принятых мерах министр потребовал доложить в конце августа. Причем сделать это должно не только руководство агрокомбината «Мачулищи», но и управление по хлебопродуктам, других подразделений министерства. Леонид Заяц также предупредил руководителей всех сельхозпредприятий о персональной ответственности за экономическое благополучие возглавляемых ими хозяйств. Он пообещал, что через три-четыре месяца проделанная в этом плане работа будет проанализирована с соответствующими выводами.

В последнее время застопорилась реализация пивоваренного ячменя. Убрано его 34 тысячи гектаров, что составляет 42 процента к плану, намолочено 131 тысяча тонн, а реализовано только 28 тысяч тонн. Поэтому поставки данной культуры следует держать на особом контроле. Соотношение в этом плане должно быть примерно такое — 50 процентов убрано зерновых, 50 процентов должно быть и реализовано ячменя. Необходимо также активизировать теребление льна за счет увеличения выработки комбайнов, чтобы закончить эту работу не позднее 9 августа.

Продолжая тему судьбы уже урожая следующего года, министр потребовал засыпать семена зернобобовых культур с учетом того, что в 2014 году эти культуры будут занимать в республике более 300 тысяч гектаров, проанализировать потребность в глифосатах, технике для их внесения. По его мнению, не везде соблюдают технологию производства озимого рапса, поэтому и наблюдается в республике слишком большая пестрота в урожайности маслосемян. Уже нынче следует поработать с этой культурой так, чтобы она получила все необходимое для полноценной отдачи, а также строить работу с учетом валового сбора в следующем году более миллиона тонн маслосемян.

Как считают в главном аграрном ведомстве, кое-кто нынче необоснованно списал площади льна, спрятав таким образом свою бесхозяйственность. Они будут очень строго наказаны, заверил Леонид Заяц. Тем более что чрезвычайных погодных условий нынче не наблюдалось, а в актах на списание стоят подписи сомнительных лиц. В связи с такой ситуацией поручено собрать всю информацию о списанных площадях, проанализировать ее, чтобы потом передать в правоохранительные органы. Позиция Минсельхозпрода будет самой принципиальной. А то кое-кто не досеял, например, рапс и лен, а потом — списал их, сославшись на погоду.

Немало внимания министр уделил уборке кукурузы. Ее проведение он сравнил с военной операцией. Нужно в каждом хозяйстве самым тщательным образом обследовать места закладки силоса, подготовить технику для уборки, а накануне провести республиканский семинар. «Чтобы не получилось так — кукурузы много, а качественных кормов не будет».

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости