Главный партнер – агроном-практик

В материалах «К землякам с инвестициями» и «Будет ли «Август» урожайным для Беларуси?» (22 и 26 октября с. г.) мы рассказали о возведении уникального завода по выпуску химических средств защиты растений в поселке Дружный Пуховичского района. Инициатором создания практически новой для отечественной промышленности отрасли стал наш земляк, уроженец Гродненщины, глава российской фирмы «Август» Александр Усков.

«БН» продолжает знакомить читателей с перспективами взаимовыгодного сотрудничества ведущего российского производителя ХСЗР с белорусскими аграриями.

В материалах «К землякам с инвестициями» и «Будет ли «Август» урожайным для Беларуси?» (22 и 26 октября с. г.) мы рассказали о возведении уникального завода по выпуску химических средств защиты растений в поселке Дружный Пуховичского района. Инициатором создания практически новой для отечественной промышленности отрасли стал наш земляк, уроженец Гродненщины, глава российской фирмы «Август» Александр Усков.

Октябрь, урожайный наградами

Новинок «Августа» земледельцы всегда ждут с нетерпением. За высококачественные препараты они обычно голосуют рублем при закупках средств защиты растений. Авторитет же производителя, как правило, подтверждается наградами на различных смотрах и форумах. Не стала исключением в этом плане и Международная агропромышленная выставка «Золотая осень-2010», проведенная в октябре в рамках Российской агропромышленной недели.

На ней фирма «Август» традиционно развернула большую экспозицию своих препаратов и других инновационных разработок. Новый гербицид для защиты зерновых и кукурузы балерина, к примеру, создан учеными компании в результате «прорывной» разработки оригинального синтеза д. в. из группы сульфонамидов. Препарат получил госрегистрацию и поступил в хозяйства нынешней весной. Благодаря своей высокой эффективности в подавлении самых злостных сорняков был тут же замечен агрономами и применен более чем на 300 тысячах гектаров посевов зерновых.

Компания также представила на выставке препараты в форме концентратов наноэмульсии (КНЭ) с новыми уникальными свойствами: высокой стабильностью растворов, ускоренным проникновением внутрь сорных растений и другими. Методы получения КНЭ запатентованы «Августом» с приоритетом от 16 сентября 2009 года. Экспериментальная работа с КНЭ привела к получению весьма эффективных композиций — гербицида лазурит супер и двухкомпонентного фунгицида колосаль Про. На рынок они вышли в 2009 году, и сразу же стали использоваться на полях. Можно привести немало примеров успешного применения лазурита супер в Московской и Смоленской областях. Этот высокотехнологичный гербицид позволяет бороться с сорняками, вегетирующими на картофеле, при этом фитотоксического действия на культуру (в отличие от старых, порошковых препаративных форм) не оказывает. Поражает популярность и колосаля Про. Только в текущем году его продажи выросли в 5 раз. Препарат стал самым «объемным» продуктом фирмы.

На «Золотой осени-2010» компании были вручены сразу две медали высшей пробы — за внедрение в производство новейших гербицидов балерина и лазурит супер. Многолетнее участие «Августа» в форуме, причем каждый раз с обширной, запоминающейся экспозицией, также отмечено призом «Гран-при за вклад в развитие выставки».

В октябре прошла презентация новых «августовских» препаратов, регистрация которых находится в заключительной стадии. Можно с уверенностью говорить, что эти новинки появятся в арсенале сельхозпроизводителей уже в следующем сезоне. Одним из таких препаратов является гербицид мортира (750 г/л трибенурон-метила), обеспечивающий надежную защиту пшеницы от широкого спектра двудольных сорняков, в том числе многолетних. А также заинтересовавший многих гербицид для защиты рапса галион, который способен в посеве этой культуры уничтожить однолетние и многолетние широколистные сорняки (бодяк полевой, ромашку непахучую, подмаренник цепкий и другие).

С вводом в строй всех мощностей завода «Август-Бел» путь новых ХСЗР на белорусские поля в перспективе должен стать короче. Предприятие оснащено современным оборудованием и, как мы уже писали, может без проблем наладить производство новинок. Если в прошлом году завод выпустил лишь 1960 тонн торнадо, то в нынешнем — 2621 тонну препаратов уже 18 наименований.

Агрономы всех стран, объединяйтесь!

В отличие от других производителей химических средств защиты растений фирма «Август» никогда не предлагает своим клиентам, как в народе говорят, кота в мешке. Через региональные представительства компания постоянно осуществляет технологическое сопровождение препаратов, консультирует аграриев по вопросам их применения. На местах проводятся Дни поля, семинары, другие научно-практические мероприятия.

С этой целью в фирме используются также новые способы агроконсалтинга. В текущем году по одному из них, который называется «Поле онлайн», технологи «Августа» в реальном времени отслеживали в 12 регионах России и Украины 17 полей пшеницы, кукурузы, сахарной свеклы, сои и других культур от посева до уборки. Это позволило впервые в режиме реального времени продемонстрировать всем потребителям продукции «Августа», какие технологические решения по защите растений и другим аспектам выращивания сельскохозяйственных культур принимают агрономы в соответствии с рекомендациями региональных консультантов фирмы (подробнее см. на сайте www.pole-online.com). Этот проект принес много ценной агрономической и технологической информации и будет продолжен в следующем сезоне.

С созданием в Беларуси производства «августовских» препаратов наш регион имеет реальные перспективы для самого широкого участия в проекте «Поле онлайн».

Главными своими партнерами сотрудники компании считают агрономов-практиков и работают с ними в тесном контакте. Специалисты «Августа» в 2009—2010 годах совместно с органами управления АПК провели 16 региональных олимпиад в важнейших сельскохозяйственных регионах России и Украины. Тематикой интеллектуального соревнования агрономов стали передовые технологии возделывания зерновых культур, сахарной свеклы, рапса. Олимпиады вызвали огромный интерес, собрали лучших практиков земледелия, а в конкурсных комиссиях — самых известных ученых и региональных руководителей АПК. В октябре на финальный этап в Москве собрались 28 призеров региональных соревнований. «Мне удалось победить на республиканской олимпиаде по зерновым культурам, и я очень горжусь этим, — делится своими впечатлениями главный агроном СХП «Енали» (Республика Татарстан) И. Н. Загидуллин. — Мы, около 80 участников той олимпиады, стали как бы другими людьми. Узнав много нового, мы тут же будем все это применять, внедрять, никогда не будем делать на поле что-то ненужное, лишнее…»

Думается, что с укреплением своих позиций на отечественном рынке средств защиты растений и завод «Август-Бел», используя опыт головной фирмы-инвестора, станет инициатором проведения такой же олимпиады в Беларуси. А это, в свою очередь, благоприятно скажется на самообразовании специалистов сельхозпредприятий, повышении статуса профессии агронома, формировании в обществе и государстве уважительного отношения к людям, работающим на земле.

Перспективам мешают трудности роста

В прошлом году в Несвижском районе фирма «Август» провела Дни поля на базе агрокомбината «Снов», СПК «Грицкевичи» и Опытной научной станции по сахарной свекле НАН Беларуси. Три этих коллектива не первый сезон активно сотрудничают с компанией. Захотелось поинтересоваться у непосредственных потребителей препаратов, насколько они удовлетворены «августовской» продукцией. Ведь после ввода в строй завода ЗАО «Август-Бел» уже, видимо, больше нет надобности завозить ее из далекой Чувашии.

По дороге на историческую землю рода князей Радзивиллов мой спутник, начальник отдела технологического сопровождения представительства фирмы «Август» в Республике Беларусь кандидат биологических наук Николай Жуков, объясняет, что не все так просто. Новый завод переживает сейчас трудности становления. «Август-Белу» необходимо решить две главные задачи: расширить ассортимент продукции и наладить действенную систему агроконсалтинга.

Первая из них довольно проблематична по причине отсутствия в республике хозяйственно-экономических условий для развития новой отрасли. Представим себе, что завод намерен освоить выпуск какого-либо уже даже запатентованного препарата. При этом необходимо за год до этого заключить договоры на поставку компонентов. А они могут быть и в Европе, и в Америке, и в Китае. Затем нужно получить около 30 согласований в различных белорусских ведомствах. Но, даже пройдя все эти мытарства, не будет гарантии, что продукция найдет сбыт. Действующая система тендеров дает возможность иностранному конкуренту в последний момент перейти вам дорогу. Узнав, к примеру, что «Август-Бел» выставляет свою продукцию по цене 15 долларов, он предлагает аналогичный препарат за 14 долларов 95 центов. Завод проигрывает тендер и терпит огромнейшие убытки. В нашем случае отечественный производитель должен все-таки иметь определенные преференции. Проблему эту, считает Николай Жуков, необходимо решать на государственном уровне, и с ним трудно не согласиться.

Касаясь создания действенной системы агроконсалтинга, по словам моего спутника, «Август-Бел» может рассчитывать на поддержку специалистов регионального представительства фирмы-инвестора. В этом мы убедились на Опытной научной станции по сахарной свекле НАН Беларуси, побеседовав с заведующим отделом агротехники Николаем ЛУКЬЯНЮКОМ.

— С технологами регионального представительства мы работаем на договорной основе, — рассказывает Николай Александрович. — На одном из демонстрационных полигонов уже пятый год подряд изучаем особенности всех препаратов бетанальной группы. Характеристики «августовского» бицепс гаранта с каждым годом постоянно улучшаются. Оптимальные схемы защиты посадок сахарной свеклы с его использованием мы во время ежегодной учебы рекомендуем применять на практике агрономам свеклосеющих хозяйств республики.

Широко известный в Беларуси и за ее пределами агрокомбинат «Снов» также уже пятый год поддерживает взаимовыгодные отношения с региональным представительством фирмы «Август». По словам главного агронома сельхозпредприятия Владимира Бобера, препараты компании органично вписались в схемы защиты многих сельскохозяйственных культур, позволяя экономить немалые денежные средства.

— Начинали мы вместе с технологами «Августа» с закладки опытных участков зерновых, сахарной свеклы и картофеля площадью 10—15 гектаров, — вспоминает Владимир Серафимович. — Использовали приму, магнум, колосаль, колосаль про, бицепс гарант, пилот, миури, лазурит супер. Препараты сработали нормально, нареканий не было. При этом «августовская» схема защиты дешевле той, что мы традиционно применяли. Поэтому сейчас мы напрямую заключаем договора с заводом «Август-Бел» на поставки необходимых препаратов, минуя посредников. Советуем так же поступить и другим сельхозпредприятиям. Кто подружится с новым заводом, тот не прогадает!

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

НА СНИМКЕ: главный агроном Владимир БОБЕР и председатель СПК «Агрокомбинат «Снов» Николай РАДОМАН беседуют с начальником отдела технологического сопровождения представительства фирмы «Август» в Республике Беларусь Николаем ЖУКОВЫМ.

Фото Николая ПОГРЕБНЯКА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter