Главный критерий эффективности — деньги на счете

На совещании у Президента рассмотрены проблемы финансового оздоровления сельскохозяйственных организаций

Известен один из ключевых тезисов Президента о критериях оценки деятельности предприятий — деньги. Есть они на счете, значит, руководителю можно ставить как минимум удовлетворительно. Отсутствуют — нет смысла говорить о какой–то успешности. Все остальные показатели — объемов, удоев, привесов — нужны специалистам для принятия оперативных управленческих решений. С этой установкой вполне коррелирует тематика совещания, прошедшего во Дворце Независимости. Речь шла об итогах уборочной кампании, подготовке к новому сельхозсезону и о корректировке Указа № 253 «О мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций».

ФОТО БелТА

Уборка

В конце октября Президент поставил предельно четкую задачу: уборочные работы надлежит завершить до 7 ноября. Настало время отчета о выполнении. Но до его начала Александр Лукашенко предостерег:

— Упаси бог, если я вместо информации получу дезинформацию.

После этого не мог не последовать абсолютно честный доклад, о содержании которого журналистам чуть позже рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц. Основной объем урожая убран. Но на полях еще остается 4 процента кукурузы, 3,5 процента сахарной свеклы, понемногу капусты, свеклы, моркови. Техника вязнет в размокшей почве, поэтому и добирать остатки тяжело. Но это дело считаных дней. Зяби осталось поднять около трети от площади полей. Это уже задел на будущий год, и он абсолютно достижим. Ну а в целом Минсельхозпрод ждет годового прироста по отрасли не менее чем в 3 процента. В нынешних реалиях весьма неплохой показатель и задел на будущее.

Финансы

Предыстория вопроса такова. К июлю прошлого года, когда был принят Указ № 253, в стране насчитывалось 425 устойчиво неплатежеспособных предприятий. Если к ним применить существующие общие, предусмотренные для таких случаев законодательные механизмы — это фактически прямой путь через суд к банкротству. Но что хорошо работает в многолюдных городах, с точки зрения государственного подхода далеко не всегда применимо на селе, где условный колхоз или совхоз — единственный работодатель. Проще говоря, земля не должна оказаться бесхозной, а люди без работы. Указ № 253 дал инструментарий для более рационального оздоровления аграрных аутсайдеров. Президент поинтересовался результатом.

Ответ держал вице–премьер Михаил Русый. По его информации, 323 проблемные организации попали под процедуру досудебного оздоровления. На 102 введено антикризисное управление. За полгода 32 предприятия восстановили платежеспособность, еще 131 улучшило ее коэффициент. 80 субъектов остались на прежнем уровне, 68 свое положение усугубили. А в целом по стране убыточных сельхозпредприятий — 195. Или 14 процентов от общего количества. Многовато, конечно, но их сокращение за полгода вдвое говорит о правильности выбранного пути. Предложенные Правительством поправки в 253–й указ направлены на усиление его эффекта. Конечную обозначенную Президентом цель Михаил Русый после совещания перед журналистами раскрыл так:

— Задача — чтобы за 2018 — 2019 годы, используя все эти механизмы, мы стали крепко на ноги, в крайнем случае, чтобы те предприятия, которые сегодня регенерируют убыток, могли сами себя содержать.

Не вдаваясь в технические тонкости, стоит сказать о главном в этом ключе президентском посыле. Государственное решение не навязывает руководителям предприятий и местным властям догматичный алгоритм действий. Оно предоставляет инструментарий для устранения проблем. Как его использовать, в каком порядке — исключительная компетенция местной власти. Именно на переносе центра принятия решений на этот уровень, с которого лучше всего просматривается ситуация, принципиально настаивает Президент.

Оценка

Нынешний сельхозсезон был непростым. Но тем не менее результативным. Прибавка в 600 млн долларов к экспорту продовольствия тому самое убедительное подтверждение. Заслуги сельчан, обращает внимание Президент, не могут остаться вне государственного внимания:

— Мы обращались к специалистам, крестьянам. Они откликнулись и на мою просьбу, уборку зерновых провели в сжатые сроки, достаточно эффективно. Естественно, приходит время, когда людей надо поблагодарить.

Концепция соответствующего мероприятия прорабатывается. Но очевидно и то, что в аграрном производстве пауз практически не бывает:

— Жизнь не заканчивается 2017 годом, поэтому урожай будущего закладывается уже сегодня.

Наши сельчане, судя по результатам их работы, это президентское напоминание понимают как руководство к действию.

kryat@sb.by


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Акбар.100
Проблема убыточных хозяйств в пассивности его работников, которые ожидают для себя хорошего руководителя и автоматически хороших заработков.
Решение проблемы хронически убыточных хозяйств, только в крайне не популярных мерах.
Они известны. Эффективное хозяйство работает по минимуму работников с высокой дисциплиной и высокой производительностью труда. Оплата по результату, а не по отработанному времени, без пьянства и воровства.
Александр,54,Бобруйск
А что будет,если взять и наделить сельских тружеников акциями своих сельхозпредприятий,а убыточные хозяйства предложить к продажи в частные руки,но не простые руки,а руки предприятий-переработчиков!?
Провинциал
Ох, тяжёлая эта работа из болота тянуть бегемота. В роли бегемота несколько сотен сельхозпредприятий. А всё потому, что там нет Хозяев, а есть временщики -руководители, которых в добровольно - принудительном порядке направляют поднимать хозяйство.
Иван г.Кричев
Не нужно присоединять убыточное к такому же , прибыли не будет. А делать это ради показухи вовсе преступление.
Пусть хозяйства . хоть и не большие развиваются сами. Хорошие примеры такого имеются и не нужно все укрупнять
и увеличивать. если сами себя не способны содержать. В конце концов разграничение ответственности даже полезно,
есть с кого спросить. И спрос должен быть жесткий с таких руководителей.Время для проверки работоспособности--1 год,
и не больше. и если за год ничего не сделано, снимать с должностей нужно не только руководителя. а всю администрацию.
Акбар.100
Проблема убыточных хозяйств в пассивности его работников, которые ожидают для себя хорошего руководителя и автоматически хороших заработков.
Решение проблемы хронически убыточных хозяйств, только в крайне не популярных мерах.
Они известны. Эффективное хозяйство работает по минимуму работников с высокой дисциплиной и высокой производительностью труда. Оплата по результату, а не по отработанному времени, без пьянства и воровства.
Лючия, 60, Минск
Рядом с нашим домом-дачей на хуторе -- болотистая местность. Там где не стоит постоянная вода - с 2009 года колхоз сеет свеклу. рожь. кукурузу. Если вовремя не уберут. то проблема с прохождением техники. Эта техника постоянно застревает и чтобы вытянуть ее пригоняют кого-то по-мощнее. Но часто одной единицей спасателя неограничевается. Тогда приезжает третий и долго-долго пытается вытащить этих двоих. Урожай. естественно. теряется. И так каждый год. Производящий сельхозработы колхоз. по словам местных. очень бедный и убыточный.Руководителей постоянно  меняют  --  а воз и ныне там. Что в полеводстве. что в животноводстве.
Когда рассказываю друзьям про эту ситуацию.все соглашаются. что это ненормально и так быть не должно. Состав грунта.понятное дело. не изменишь. А вот что делать. чтобы у руля колхоза оказались компетентные и небезразличные специалисты -- никто не знает. Мы - дачники. Приехали - уехали. И то душа болит на это смотреть.
Но страшнее всего то. что имеющие непосредственное отношение к описанным проблемам. работающие и мучающиеся люди. воспринимают все как рабочую ситуацию и неизбежное зло. Почему вовремя не убрать. почему не принять меры по предотвращению падежа скота. почему не добиться назначения грамотного руководителя  --  непонятно.
Мы все верим. что красота спасет МИР. Страшно. но факт. что равнодушие может убить его. МИР. конечно. большой. Но начинается он с твоего дома. твоей семьи. твоей деревни. твоей страны.  
Александр,54,Бобруйск
Лючия, 60, Минск, виноваты райсельхозпрод и райисполком,которые приказывают засевать эти неудобицы,а помогают им в этом ещё идеологические работники всех уровней.......Крайним же всегда у них будет руководитель хозяйства,однако, надо бы назначить ответственным за все безобразия,что касательно дисциплины,идеологического работника и его районнного начальника,а за посевные и уборочные работы начальство райсельхозпрода и райисполкома,вместо агрономов.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости