Главный критерий деловитости кадров: пообещал – выполни!

ОБ ЭТОМ глава государства заявил вчера, принимая Правительство и Нацбанк с отчетом об итогах развития экономики и ее перспективах. «Те поручения, которые мною были даны с вашей, членов Правительства, подачи, подлежат неукоснительному исполнению. С теми, кто не исполняет, всем понятно, что будет», — предупредил глава государства. Подчеркнув при этом, что кадровой революции в ближайшие дни не предвидится. Все вопросы — и организационные, и кадровые — будут решены максимум в пределах первого квартала будущего года эволюционно.

Александр Лукашенко предупреждает Правительство о необходимости неукоснительного исполнения всех ранее данных поручений

ОБ ЭТОМ глава государства заявил вчера, принимая Правительство и Нацбанк с отчетом об итогах развития экономики и ее перспективах. «Те поручения, которые мною были даны с вашей, членов Правительства, подачи, подлежат неукоснительному исполнению. С теми, кто не исполняет, всем понятно, что будет», — предупредил глава государства. Подчеркнув при этом, что кадровой революции в ближайшие дни не предвидится. Все вопросы — и организационные, и кадровые — будут решены максимум в пределах первого квартала будущего года эволюционно.

Президент обратил внимание на то, что на исходе 2013 год, и нельзя затягивать далее принятие основополагающих документов развития страны — прогноза, бюджета и Основных направлений денежно-кредитной политики на 2014 год. «Но прежде чем намечать рубежи на будущее, нам необходимо самым тщательным образом проанализировать реальную ситуацию с выполнением планов текущего года. Что удалось и что не удалось сделать. С какой исходной базы мы начнем новый год?» — сказал глава государства.

При этом Александр Лукашенко констатировал невыполнение в абсолютном большинстве прогнозных показателей в 2013 году. Глава государства напомнил, что по предложениям Правительства на 2013 год был утвержден рост ВВП в размере 8,5 процента. «По факту можем сегодня рассчитывать на 1,5 процента, и то еще дотянем ли до полутора», — сказал Президент.

«Вы меня убеждали, что не следует сегодня гнать объемы, взамен Правительство обеспечит высокое качество и сбалансированность развития экономики. Я вас услышал тогда, и в течение года никого не дергал и не напрягал в части объемных показателей. Что в итоге? Как мне докладывают — ни того ни другого».

«Обещали сбалансировать внешнюю торговлю товарами и услугами. На практике имеем отрицательное сальдо вместо положительного, — сказал глава государства. — Брались удержать инфляцию на уровне не более 1 процента. На деле по-прежнему держим население в напряжении из-за роста цен. Инфляция за 10 месяцев уже имеет тот уровень, который мы планировали на конец года».

Президент напомнил, что много говорилось о выполнении планов модернизации экономики. «Вы взяли обязательства по году получить объем выручки на занятого в экономике не менее 48 тысяч, а в перспективе к 2015-му — 60 тысяч долларов, — сказал Александр Лукашенко. — Сегодня же, по самым оптимистичным оценкам, объем выручки на занятого в экономике в 2013 году может составить только 43 тысячи долларов. Это очевидное невыполнение ваших установок».

Президент отметил, что не выполняются прогнозные показатели и по другим направлениям. «Не выполняются как взятые на себя обязательства, так и прямые поручения главы государства. Причем такая тенденция прослеживается на протяжении всего срока работы Правительства в нынешнем составе», — подчеркнул Президент. Особо отметив, что его тревожит стиль работы Правительства, его пассивность и нерешительность.

Александр Лукашенко напомнил, что в начале года состоялся предметный разговор на расширенном заседании Совета Министров о том, как будут решаться задачи не простого текущего года. «Я тогда по-мужски предупреждал, что повторение ситуации предыдущего года будет означать немедленную отставку Правительства. По-хорошему уговаривал не летать в облаках, заняться реальными делами, напрягая и заставляя работать всех и с полной отдачей, добиваться, чтобы был эффект от этой работы», — сказал Президент.

«Вроде бы тогда обо всем договорились. Вы взяли на себя обязательства. Внесли соответствующие нормативно-правовые акты главе государства, с вашей подачи они были утверждены до буквы, до запятой», — подчеркнул Александр Лукашенко. Он напомнил, что тогда предупреждал Правительство о том, что темп роста ВВП в 108,5 процента вряд ли реально выполним. Однако Правительство уверяло, что все просчитано.

Александр Лукашенко отметил, что практически провалена работа по выполнению его поручений, касающихся развития целых секторов белорусской экономики.

В качестве примера Президент привел льняную отрасль. По его словам, с 2011 года нынешнему составу Правительства на этот счет дано 76 поручений. Выполненными можно считать, да и то с натяжкой, менее половины из них. Основополагающие требования, касающиеся эффективности работы льняной отрасли, не реализованы. Темпы ее модернизации — недопустимо низкие. «Дошло до того, что я был вынужден отменить запланированное посещение Оршанского льнокомбината. Меня убеждали, что там до 31 октября будет введено новое высокопроизводительное технологическое оборудование. Но графики были сорваны, и показать обещанные результаты модернизации там не смогли», — сказал глава государства, обращаясь к Владимиру Семашко и Петру Прокоповичу.

Александр Лукашенко напомнил, что у всех на слуху ситуация со срывами работ по модернизации базовых организаций деревообрабатывающей промышленности. «Что парадоксально, пока сам не вмешался, ни Правительство, ни председатели облисполкомов не уделяли необходимого внимания вопросам развития данных предприятий. Результаты этого вмешательства налицо. И это еще не конец», — предупредил Президент.

Глава государства подчеркнул, что его беспокоят также неоправданная медлительность и волокита со стороны Правительства и Витебского облисполкома в решении проблем кожевенной и обувной промышленности в стране.

«Специальное совещание на этот счет провели в ноябре 2012 года. Планы рисовались радужные. Обещали создать в Витебской области 2 холдинга, нарастить производство обуви до 12 миллионов пар, — сказал Президент. — На деле только через год сумели сформулировать экономически приемлемый вариант, но при более скромных параметрах выпуска обуви и рентабельности производства. При такой «разворотливости» не уверен, что даже эти планы не останутся только на бумаге». Александр Лукашенко добавил, что не многим отличается и ситуация с планами Правительства по модернизации ОАО «Камволь».

Беспокоит Президента и некоторая оторванность планов Правительства по развитию экономики на 2014 год от реальной жизни. «Настораживает, что никто не напрягается, не потеет и не спорит вокруг прогнозных показателей. И вообще-то говоря, это нонсенс. Обычно к этому времени поступала масса обращений с просьбами и жалобами. А сейчас — мертвая тишина! Неужели так быстро договорились и имеете единое мнение на сей счет?» — отметил белорусский лидер.

Обращаясь к Премьер-министру Михаилу Мясниковичу, Александр Лукашенко привел пример, что на трех заседаниях Президиума Совета Министров пытались решить, как будет расти валовой внутренний продукт — на 3,3 или на 5,7 процента. Президент сравнил ситуацию и работу Правительства со стихотворением Владимира Маяковского «Прозаседавшиеся». «Похоже, наше Правительство как раз в этом русле работает, — заметил глава государства. — Гадаете на кофейной гуще? А из чего валовой внутренний продукт будет складываться, кто-нибудь смотрел? Какой вклад внесут отрасли, регионы и предприятия? У нас чуть больше ста валообразующих предприятий в промышленности. Знает ли Правительство по каждому из них, как они будут развиваться в будущем году? Есть ли у губернаторов по этим предприятиям выверенные планы развития?»

Президент предупредил Правительство и банковский сектор об ответственности за стабильность на валютном рынке. «Нам необходимо понимать, в какой мере инструменты денежно-кредитной политики будут направлены на решение задач, поставленных перед реальным сектором экономики», — сказал белорусский лидер. При этом Александр Лукашенко подчеркнул необходимость сохранения стабильности на валютном рынке. «Сегодня я откровенно скажу, о чем предупреждал председателя правления Нацбанка и Премьер-министра. За стабильность на валютном рынке ответят они оба и банкиры, которых они определили (это десяток или полтора)», — заявил глава государства.

«Главный критерий деловитости кадров: пообещал — выполни! Этот принцип особенно актуален в нынешних условиях, когда нам жизненно необходимо не допускать провалов, обеспечивать сбалансированное развитие и четко выполнять намеченное, научиться использовать каждую возможность, которую нам предоставляют и внутренний, и внешний рынок. Сегодня не та ситуация, когда раскачка и просчеты допустимы», — заявил Президент.

«В будущем году ситуация вряд ли изменится к лучшему. Это потребует от всех нас работать с удвоенной энергией, инициативно и напористо, — отметил белорусский лидер. — Советую вам меньше всего ссылаться на то, что есть проблемы у ваших традиционных покупателей, к примеру, России. Кроме России, в мире есть еще две сотни государств. Вы лучше расскажите, как работали в этих государствах, которые сегодня дают хороший прирост». При этом он обратил внимание на тот факт, что, несмотря на кризисные явления в отдельных регионах и странах, в целом мировой ВВП стабильно растет, а потому есть возможности для продвижения экспорта.

Большие надежды возлагаются на сельскохозяйственную отрасль, которая в последние годы становится важным источником валютных поступлений и наращивания экспортного потенциала страны. «Экспорт сельскохозяйственной продукции в целом растет. В текущем году внешние поставки достигнут 6 миллиардов долларов. В 2015 году поступления от экспорта должны составить 7 миллиардов. Но меня беспокоит, что уменьшаются объемы производства молока и реализации молочной продукции. Спрос за падение товарности молока будет с губернаторов. Сельское хозяйство — это их сфера ответственности», — сказал глава государства.

Отдельные нарекания касаются реализации утвержденных планов строительства молочно-товарных комплексов. Так, облисполкомы приняли на себя обязательство до октября 2013 года завершить реконструкцию 1208 молочно-товарных ферм. Однако даже по году ожидается завершение реконструкции лишь 940 из них. «В региональном разрезе ситуация неоднозначна. Если в Гомельской, Гродненской и Минской областях задание выполняется, в Брестской — почти выполнено, то в Могилевской и Витебской областях оно выполнено не будет. Причем в Могилевской — наполовину, а в Витебской — почти на 80 процентов, — констатировал Александр Лукашенко.

При этом Президент, обращаясь к заместителю Премьер-министра Михаилу Русому и министру сельского хозяйства и продовольствия Леониду Зайцу, заметил, что многие помещения на фермах не укомплектованы скотом. Если бы ситуация была иной, то это позволило бы значительно нарастить объемы производства молочной продукции, которая пользуется высоким спросом на внешних рынках. «Спрос бешеный в России, Казахстане. Высочайшая цена, только продавай. В будущем году, а может, еще и в 2015-м будет то же самое», — отметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко констатировал, что в ходе его рабочих поездок по регионам зачастую приходится наблюдать невыполнение обязательств со стороны республиканских и местных органов власти. «Повсеместное головотяпство, расхлябанность, неумение организовать работу. Не хватает элементарной исполнительности и деловитости», — сказал Президент. Он предупредил об ответственности за жульничество при разгрузке складов предприятий. Обращаясь к Михаилу Мясниковичу, Александр Лукашенко напомнил, что по вопросам сокращения запасов было проведено целевое совещание. Тогда договорились и за высшими должностными лицами, членами Правительства закрепили предприятия, где накопились наибольшие объемы остатков нереализованной продукции, чтобы практически в ручном режиме решительно убрать существующие препоны и добиться разгрузки складов, и, самое главное, — получить деньги на счета предприятий.

«Конечно, кое-какие подвижки есть, но не такие, как обещали, в том числе и в ходе моего посещения ОАО «Мотовело». В условиях, когда не гнались за объемами производства, можно было рассчитывать на гораздо большее снижение уровня запасов», — считает Президент.

«Однако кое-где вместо реального дела занялись открытым очковтирательством — перевалкой продукции со своей территории на склады так называемых дилеров, за пределы Беларуси. Пользы от этого никакой», — подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко предупредил, что Комитет государственного контроля и Комитет госбезопасности проверят, какие «успехи». «И, поверьте, за откровенное жульничество люди ответят, — подчеркнул Президент. — Обман приносит только вред и предприятиям, и стране!»

«БН» — по сообщениям БЕЛТА

Фото БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости