Главный контролер — это покупатель

Рабочая группа по изучению проблемных вопросов в сфере контрольной деятельности побывала в Барановичах

Рабочие группы по изучению проблемных вопросов в сфере контрольной деятельности, созданные по распоряжению Президента, продолжают встречи с предпринимателями. Главная задача — выяснить, что мешает бизнесу быть более эффективным. Предприниматели охотно делятся своими предложениями. Вчера специалисты одной из групп работали в Барановичах.


Директор частного предприятия «Агрокомплекс Бертоша В.В.» Елена Бертош в бизнесе с 1994 года. За это время компании, занимающейся розничной торговлей и общепитом, удалось прочно стать на ноги. Штат сотрудников — более 100 человек. Несколько дней назад Елена Михайловна получила анкету с вопросами о работе контролеров. А вчера охотно воспользовалась возможностью поговорить о проблемах со специалистами рабочей группы:

— Прежде всего мне бы хотелось, чтобы отношения у предпринимателей и проверяющих были партнерскими. Почему каждая проверка должна непременно заканчиваться актом и последующим штрафом? Причем повод может быть самым незначительным. Почему нельзя указать на недостатки, попросить исправить, что–то подсказать? Наказание не должно быть самоцелью. Наш главный контролер — это покупатель. Если ему что–то не понравится, в следующий раз он просто пойдет в другой магазин. Благо выбор сегодня у него огромный.

В прошлом году предприятие инспектировали трижды. Причем две проверки были внеплановыми. Руководитель агрофирмы считает, что это чересчур. Тем более что контролеры проверяют одно и то же. Хотя сотрудников налоговой, например, последний раз в офисе компании видели лет пять назад. Такой подход Елене Бертош нравится: «Мы законопослушные плательщики, свои обязанности выполняем в полном объеме. Зачем нас постоянно проверять?»

С сотрудниками рабочей группы предприниматель поговорила и о том, что ее волнует помимо проверок, — о санитарных правилах. Относительно небольшое предприятие вынуждено иметь несколько цехов:

— Фактически нас приравняли к птицефабрике. Для разделки птицы должен быть отдельный цех, для сырых овощей — еще один. Даже если мы чистим всего ведро картошки в сутки. Требования, я считаю, излишне жесткие.

Барановичский предприниматель Сергей Востриков работает в другой сфере. У него своя станция технического обслуживания. Этим бизнесом он начал заниматься недавно — всего два года назад. Претензий к контролерам у предпринимателя нет. Проверками не докучают. Гораздо больше Сергея Васильевича беспокоит то, что порой приходится платить за «воздух»:

— Я обязан заключить договоры с фирмами, которые проверяют пожарную сигнализацию и систему электроснабжения. Ежемесячно за эти услуги приходится платить 80 рублей. Только вот проверок никаких нет! Я им говорю: «Вы хоть для приличия что–нибудь посмотрите». Не хотят. Иногда даже не приходят — отправляют счета по почте. Так за что я должен платить? Такое положение дел нужно обязательно менять.

Информацию, которую собрали члены рабочей группы в своих разъездах, обобщат и потом проанализируют в Национальном центре законодательства и правовых исследований. Ожидается, что все замечания бизнеса будут учтены при внесении изменений в Указ № 510 «О совершенствовании контрольно–надзорной деятельности».

p.losich@gmail.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?