Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.28

Главный инженер БелАЭС: серьезных доработок на станции после стресс-тестов не требуется

Принципиальных серьезных доработок на Белорусской АЭС по итогам стресс-тестов не требуется, сообщил сегодня главный инженер АЭС Анатолий Бондарь во время пресс-тура для зарубежных СМИ, пишет БЕЛТА.

Фото: БЕЛТА

"Наш регулятор Госатомнадзор подготовил национальный план действий по итогам проведения стресс-тестов Белорусской АЭС. В этом плане отмечено, что каких-то принципиальных серьезных доработок не требуется. Большинство мероприятий направлено на проведение дополнительных расчетных исследований для оценки дополнительных запасов безопасности БелАЭС и носит долгосрочный характер", — пояснил Анатолий Бондарь.

Главный инженер напомнил, что проведенные стресс-тесты БелАЭС подтвердили защищенность энергоблоков станции при наступлении сценариев с их полным обесточиванием, в том числе в сочетании с природными катаклизмами, которые были на АЭС "Фукусима" в Японии — это землетрясение, цунами, наводнение.

Стресс-тесты проводятся на всех атомных электростанциях после аварии на АЭС "Фукусима", чтобы оценить устойчивость к экстремальным воздействиям. Стресс-тесты на Белорусской АЭС проведены в 2016 году по европейской методике с учетом рекомендаций, основанных на спецификациях, разработанных Еврокомиссией и Европейской группой регуляторов ядерной безопасности.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится по российскому проекту вблизи Островца. Генеральный подрядчик строительства БелАЭС — инжиниринговый дивизион госкорпорации "Росатом" (АСЭ).
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...