Главный инспектор — Министерство

Об этом, как известно, на минувшей неделе речь шла у главы государства.

Среди многочисленных перспективных вопросов, которые оказались в центре внимания вчерашней утренней планерки, была и работа молокоперерабатывающей отрасли с учетом интересов государства.

Об этом, как известно, на минувшей неделе речь шла у главы государства.

Как отмечалось тогда на совещании, главным инспектором здесь по-прежнему остается Минсельхозпрод и руководитель аграрного ведомства страны, который несет персональную ответственность за работу отрасли и привлечение инвестиций. Теперь этот вопрос у него будет находиться на особом контроле. Как, впрочем, привлечение инвестиций в другие отрасли агропромышленного комплекса.

После оперативного анализа ситуации первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Надежда Котковец, которая вела утреннюю планерку, в очередной раз напомнила о необходимости координации инвестиционной деятельности с местными органами власти по всем направлениям. Тем более что задачи на нынешний год стоят очень сложные, а посему контроль за данной работой придется ужесточить, как и спрос с тех, кто недорабатывает, кто несет персональную ответственность за реализацию соответствующих программ.

Судя по всему, у главного аграрного ведомства страны вызывает озабоченность поступление денег на спецсчета. В этом плане, как отмечалось на планерке, немало проблем на Витебщине. Понятно, что ситуацию необходимо улучшать. Но каким образом? Предлагались различные варианты. И как один из них — сначала в срочном порядке провести с директорами молочных заводов видеоконференцию.

Немало внимания Надежда Котковец уделила реализации отраслевых программ, обратив внимание на их финансирование. Здесь не все так просто и однозначно, как кажется на первый взгляд. Отдельные позиции требуют согласования с банковскими структурами, а также уточнения. По некоторым из них предлагаются иностранные кредитные линии. Поэтому дано поручение еще раз проработать программы с учетом привлечения к их финансированию не только Белагропромбака и Беларусбанка.

По мнению генерального директора Научно-практического центра НАН Беларуси по животноводству Николая Попкова, при проектировании и строительстве животноводческих ферм должна обязательно проводиться технологическая экспертиза. А то уже от некоторых можно услышать предложения о необязательности цехов сухостоя, других «излишеств», которые потом «выпадают» в ходе строительства и очень дорого могут обойтись отрасли. Мелочей здесь нет и быть не должно, если республика намерена решать сложнейшие задачи по наращиванию производства молока и мяса.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?