Главный бухгалтер из отдела мэрии Витебска присваивала средства подчиненных учреждений

Главный бухгалтер отдела образования, спорта и туризма Витебского горисполкома взята под стражу. По информации официального представителя управления Следственного комитета по Витебской области Светланы Сахаровой, ее обвиняют в коррупции

Витебский городской отдел Следственного комитета закончил расследование уголовного дела в отношении указанной женщины. Выяснилось, что она использовала свои служебные полномочия, чтобы составить и подписать штатные расписания с дополнительными ставками бухгалтеров и экономистов за счет средств, которые поступали от деятельности шести учреждений образования и организаций физической культуры, которые были подчинены отделу. Потом главный бухгалтер давала поручения составить приказы о премировании за счет внебюджетных средств сотрудников централизованной бухгалтерии и подписывала их у руководства. 

Так, с июля 2013 года по апрель 2017 года государственным учреждениям образования и организациям физической культуры, которые подчинялись отделу образования, спорта и туризма был нанесен ущерб на сумму более 44 тысяч рублей. Эти деньги они получили как прибыль от своей деятельности и могли их направить на финансовое стимулирование своих работников и укрепление материально-технической базы. 



Получается, что более трех лет главный бухгалтер сама выбирала суммы своего премирования за счет денег, заработанных учреждениями образования и физической культуры. Она давала незаконные поручения своим подчиненным вписать ее в приказы о премировании за счет внебюджетных средств и в приказы о премировании вместе с руководителями учреждений. Относя приказы на подпись руководству отдела образования, женщина похитила 8,8 тысяч рублей. 

Следователям удалось раскрыть еще одно преступление главного бухгалтера. Осенью 2015 года она заменила первый лист в шести договорах об оказании услуг между отделом образования и подчиненными ему учреждениями, которые носили безвозмездный характер. Таким образом в документах возник новый пункт о том, что услуги централизованной бухгалтерии дополнительно оплачиваются из внебюджетных средств. Заведомо подложные официальные документы женщина показала ревизорам Главного управления Министерства финансов Республики Беларусь по Витебской области во время плановой проверки. 

Теперь 51-летняя женщина обвиняется по части 3 статьи 424 «Злоупотребление служебными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия», части 3 статьи 210 «Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное в крупном размере», части 1 статьи 427 «Внесение должностным лицом заведомо ложных сведений и записей в официальные документы, совершенные из иной личной заинтересованности при отсутствии признаков более тяжкого преступления» Уголовного кодекса Республики Беларусь. 

Обвиняемая заключена под стражу. Главный бухгалтер не признала свою вину, отказалась от дачи показаний и не возместила причиненный ущерб. Следователи наложили арест на ее имущество по месту жительства в сумме 11,58 тысяч рублей. 

Материалы уголовного дела переданы прокурору для направления в суд. Председателю Витебского горисполкома отправлено представление об устранении причин и условий, которые способствовали совершению преступлений служащей.




Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости