Главные звезды чемпионата мира по футболу 2018

В четверг на легендарном стадионе «Лужники» в Москве пройдет матч открытия чемпионата мира по футболу. Этот мундиаль точно будет особенным, хотя бы потому, что на нем очень многое произойдет в первый раз. Впервые ЧМ пройдет в Восточной Европе, впервые будут использоваться видеоповторы, впервые мячи будут подавать и девушки, дебютируют на турнире сумасшедшие исландцы и интересные панамцы.

Но, разумеется, основное внимание любителей футбола (и не только) в течение ближайшего месяца будет приковано к главным звездам игры № 1, а их, слава богу, в Россию едет в избытке. Рассказываем вам о том, за кем следует следить как можно пристальнее, потому что игра этих парней волшебна.

Криштиану Роналду (Португалия)

Этот человек не нуждается в особом представлении. Имя португальского форварда стало нарицательным, как в свое время имена Пеле и Марадоны. Дети просят у родителей футболки мадридского «Реала» и семеркой на спине, профессиональные футболисты имитируют стойку Кри Ро при ударах со стандартов, а сам португалец продолжает колотить голы с хоккейной результативностью и собирать «Золотые мячи», как ольшанец огурцы. Решающий раунд борьбы за очередную награду лучшему футболисту планеты, вполне вероятно, мы будет наблюдать именно в России. Если Криштиану вместе с «европейскими бразильцами» повторит успех Евро-2016, то вариантов, кому отдать «Золотой мяч», будет ровно один. Не стоит забывать, что Роналду уже 33 — велика вероятность, что это его последний чемпионат мира. Ловите момент.

Лионель Месси (Аргентина)

Почти все громкие слова и речи из первого абзаца можно забирать и для этого парня. Месси — человек, которого поцеловал футбольный бог. Его игра — искусство в чистом виде. Его соперничество с Роналду стало символом современного футбола. Но есть одно «но»: Лионель в глазах соотечественников все еще № 2 после Диего Марадоны. Нынешний председатель правления брестского «Динамо» пусть был и не так результативен, но сделал то, чего пока не смог Месси — привезти домой Кубок мира ФИФА. На ЧМ-2014 «альбиселесте» остановились в шаге от золота, уступив в финале немцам. Месси посреди группового этапа в России стукнет 31. Если ему не удастся выиграть чемпионат мира сейчас, то в 2022-м это сделать будет гораздо сложнее.

Мохаммед Салах (Египет)

Удивительно, но факт: вингер «Ливерпуля» за год сумел выйти на абсолютно космический уровень футбола, который до этого показывали лишь два игрока, имена которых без труда назовет даже ребенок. 25-летний египтянин, по манере игры напоминающий Месси, забивает такие же великолепные голы и своей игрой доставляет удовольствие даже незаинтересованным болельщикам. Травма Салаха — ключевое событие финала Лиги чемпионов, которое перевернуло ход матча с ног на голову. К радости фанатов футбола, Мо успеет восстановиться к чемпионату мира и порадует всю планету своей игрой. Если вам кажется, что Салах в сборной будет не так эффективен, как в «Ливерпуле», то не забудьте включить телевизоры в нужное время и разубедиться в этом.

Неймар (Бразилия)

Пожалуй, самый талантливый и одаренный футболист из поколения 90-х. Многие ставили на то, что бразилец из звезды Youtube не сможет вырасти до уровня реальной звезды футбола, однако Ней доказал, что он действительно очень и очень хорош. В нем есть все, что нужно классному форварду: скорость, техника, великолепный пас и видение поля, превосходный удар. Неймар в прошлом году ушел из «Барсы», чтобы выбраться из тени Месси, но оказался в тени скандалов и собственного эго. Несмотря на все проблемы в ПСЖ, в Россию Неймар едет лидером одного из главных фаворитов мундиаля — сборной Бразилии. На домашнем ЧМ-2014 «селесао» опозорились в матче с немцами, реабилитироваться поможет только золотой трофей на малахитовом основании.


Давид Де Хеа (Испания)

Голкипер «Манчестер Юнайтед» — лучший вратарь планеты прямо сейчас. Он настолько хорош, что сумел втащить на второе место самой конкурентной лиги одну из самых скучных команд. Уроженец Мадрида, кажется, не имеет никаких изъянов, а его игра на ленточке ворот заставляет сомневаться в его земном происхождении. Разумеется, сборная Испании — это атакующая команда, но достигнуть чего-то стоящего на ЧМ-2018 они смогут только благодаря киперу.


Серхио Рамос (Испания)

Несмотря на репутацию капитана мадридского «Реала», он есть отражение всемогущего игрока обороны, который умеет практически все и ради команды готов на все. Именно после борьбы с Рамосом в финале Лиги чемпионов получил травму Мохаммед Салах. Сделал ли он это умышленно? До конца непонятно. Но сейчас речь не об этом. Цепкость, отличное чтение игры, превосходный первый пас, впечатляющая игра на втором этаже — это все про Серхио. Если команда перестает забивать, Рамос готов помочь даже в этом. Кроме того, 32-летний испанец — лидер, который всегда сможет завести партнеров и повести их за собой. В общем, не забывайте, что красота футбола — это не только голы и обводки.


Кевин Де Брюйне (Бельгия)

Полузащитник «Манчестер Сити» однозначно был бы лучшим игроком английской Премьер-лиги, если бы не случился феномен Мо Салаха. Де Брюйне много забивает, еще больше ассистирует и очень много конструирует. Для Кевина и всего золотого бельгийского поколения этот мундиаль также станет во многом определяющим. В Бразилии-2014, возможно, они были еще слишком молоды и неопытны, но сейчас настало время доказывать, что Бельгия — это не просто сборище звездочек, а команда-звезда.


Тони Кроос (Германия)

Если бы футбол был музыкой, Кроос был бы дирижером. Он тот тип полузащитника, чью работу нельзя измерить голами и пасами, но очень легко недооценить. К 28 годам он стал чемпионом мира, выиграл все, что можно, в чемпионатах Германии и Испании, вместе с Лукой Модричем построил такой «Реал», который способен выиграть три Лиги чемпионов подряд, даже если на поле растворяется главная звезда команды. При этом Тони, как игроки, на которых он очень похож (Хави, Иньеста, Пирло), максимально незаметен за пределами поля, а самый его неоднозначный поступок — переезд из «Баварии» в Мадрид — оказался более чем оправданным. Нынешняя сборная Германии пусть и состоит из игроков экстракласса, но суперзвезд в ней нет. Бундестим — это та самая машина, к которой мы привыкли за последние десятилетия, а Тони Кроос в ней, пожалуй, — главная деталь.


Антуан Гризманн (Франция)

Франция наряду с Германией, Испанией и Бразилией — это страна, которая могла бы привезти на чемпионат мира 2-3 равноценных сборных. Главная звезда среди всей россыпи «трехцветных» бриллиантов — это Антуан Гризманн. Миниатюрный нападающий на протяжении нескольких лет остается одним из лучших футболистов планеты, но завоевать что-то стоящее ни с мадридским «Атлетико», ни со сборной у него не получается. На домашнем Евро-2016 шести голов Гризманна не хватило для титула, а мечты французов о триумфе разбились о португальскую оборону и прагматизм. Сможет ли Антуан принести своей стране второе мировое чемпионство или снова остановится в шаге от титула?


Роберт Левандовски (Польша)

Может показаться, что польский форвард в этом списке лишний, ведь «Бавария» и сам Роберт провели довольно неоднозначный сезон, но это заблуждение. Левандовски без Обамеянга стал недостижим в бомбардирской гонке в Бундеслиге: 29 голов в 30 матчах, у ближайшего преследователя Нильса Петерсена из «Фрайбурга» — всего 15 мячей в 32 играх. Кроме того, бывший партнер Сергея Кривца по «Леху» колотит с еще более страшной силой за национальную сборную — 16 голов в 10 матчах — это лучший результат в европейской квалификации ЧМ-2018. Наши западные соседи здорово проявили себя на Евро-2016 и наверняка готовы удивить еще больше в России, а с таким форвардом, как Левандовски, это вполне возможно.


Харри Кейн (Англия)

Еще один бомбардир хай-класса, который порадует своей игрой на мундиале россиян, гостей восточной соседки, а также всех телезрителей. Харри называли форвардом одного сезона, но он продолжает много забивать четыре сезона подряд. 24-летний игрок «Тоттенхэма» забил в чемпионате Англии всего на два мяча меньше, чем Мо Салах, поэтому он вполне способен на чудо — привести сборную Англии хотя бы к медалям на топ-турнире. Есть к этому еще одна предпосылка — на «Трех львов» впервые за долгое время не будет оказываться серьезного давления со стороны болельщиков, от команды не ждут великих свершений, поэтому футболисты могут сосредоточиться на том, чтобы получать удовольствие и показывать незакомплексованный футбол. Поколение «великих неудачников» Бекхэма, Джеррарда, Лэмпарда и т.д., которое находилось под тотальным прессом СМИ и фанатов, ушло. Перед английской молодежью открыта дорога, и 24-летний капитан сборной во многом будет определять, какой будет эта команда в ближайшие 3-4 топ-турнира: снова сборищем лузеров или бандой тех, кто заткнет всех недоброжелателей.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Рейтер
Загрузка...