Главные темы дня — уборка и выборы в Парламент

Вчерашнее совещание у Президента было посвящено актуальным вопросам жизни регионов

На вчерашнем совещании у Президента, которое было посвящено актуальным вопросам жизни регионов, не было ни одного председателя облисполкома. Почему? Как минимум две веские причины объясняли их отсутствие. Во–первых, эти руководители сейчас больше других поглощены конкретными заботами об уборке хлеба. А во–вторых, круг управленцев, который собрался вчера в президентской резиденции — помощники Президента — главные инспектора по областям и Минску и уполномоченные представители Президента, — призван выполнять в регионах работу, совершенно отличную от той, что выполняет местная власть.


Александр Лукашенко, начиная разговор, напомнил помощникам, что их главная задача — быть «глазами и ушами» Президента в областях. Именно объективное информирование о проблемах на местах должно быть лейтмотивом их работы. Как отмечалось вчера, с этим есть сложности. Александр Лукашенко назвал стиль действий помощников, призванных инспектировать работу местной власти, «пассивным». «Это не дело помощников ходить и поддакивать губернаторам, — предостерег Президент. — Помощники в регионах — люди независимые, они подчиняются напрямую Президенту». При этом А.Лукашенко подчеркнул, что и конфликтовать с руководством исполкомов полномочным представителям центральной власти совершенно не стоит. Инспектора должны работать тонко и профессионально, не вступая в «лобовые столкновения», но и не закрывая глаза на существующие изъяны. Важная информация должна без ретуши оперативно поступать «наверх». При этом А.Лукашенко сделал еще один акцент: помощники не должны злоупотреблять своим статусом и пытаться оказывать давление на других представителей власти.


Говоря о задачах уполномоченных по регионам, А.Лукашенко отметил: «Это люди с большими портфелями, и они должны работать в регионах подобно Президенту». Сейчас работы особенно много. Главной заботой участников совещания должно стать завершение уборочной кампании. К концу недели, по словам Президента, необходимо собрать минимум 80 процентов зерна. «Иначе столкнемся с перестоем хлебов. Или пойдут дожди и разрастется трава, жатва затормозится», — обратил внимание он.


Вторая, не менее важная задача — это подготовка к парламентским выборам. Президент напомнил о своем требовании: необходимо сделать все, чтобы выборы прошли открыто, демократично, в полном соответствии с национальным законодательством.


«Это важнейшая политическая кампания в этом году. Мы должны знать, каковы настроения людей, чем они недовольны, по каким вопросам критикуют власть», — указал еще одно направление работы инспекторов и уполномоченных Президент.


При этом текущие, безусловно, важные задачи не отменяют стратегических. Представители Президента должны контролировать социально–экономическое развитие регионов и обеспечивать в них кадровый мониторинг.


Во время совещания Президенту было доложено о состоянии дел в регионах. Проблемы, которые звучали в докладах помощников и уполномоченных представителей, оказались общими. Речь шла о нехватке мощностей по переработке рапса, медленном переоснащении зерносушильных комплексов, грубом нарушении технологии плющения зерна во многих хозяйствах. Немало было сказано и о создании искусственных барьеров на местных продовольственных рынках...


Президент поручил внимательно разобраться в причинах этих проблем и устранить их. Он также призвал управленцев, курирующих работу в регионах, к системной и аналитической работе.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?