Главные события недели глазами художника

Весна взяла резвый старт: травка зеленеет, леса покрылись листвой, солнышко не просто блестит — жарит по-настоящему, побивая температурные рекорды. События в мире идут в таком же темпе, не дают скучать и расслабляться. За ними следил наш художник Николай Гиргель и самые примечательные взял на свой острый карандаш.

Из какого вы теста?

Вот и пришла пора волнений для мам, пап, бабушек и дедушек. Все они переживают и болеют за своих чад — началась регистрация для участия в основном этапе ЦТ. 

Новаций и неожиданностей в централизованном тестировании нет. Процедура отработана за годы — знания оценят объективно, человеческий фактор, склонный к субъективизму, при таком подходе исключен напрочь. 

Но, тем не менее, многие не скупятся на репетиторов. Однако замена ли это прилежным занятиям в школе?


Целый град вопросов

Весна долго собиралась, а потом так шарахнула жарой, что температурные рекорды падали один за другим. 

В Минске 1 мая термометр показал 27,4 градуса. Напомним, что максимальный показатель, зафиксированный в этот день в 1977 году, — 26,7 градуса. 2 мая в Брагине воздух прогрелся до 30,5 градуса. Прежний температурный рекорд дня был зафиксирован более 40 лет назад в Гродно — 28,9 градуса.

2 мая также побиты рекорды в Гомеле — 30,4 градуса, Могилеве — 28,2. 3 мая — новые пики: в Гродно — 27,4 градуса. В Могилеве, Бресте и Гомеле также обновились рекорды 41-летней давности. 

Но не только температура бьет рекорды: на неделе в Гродненской области, в Волковыске, выпал гигантский град — диаметр отдельных градин достигал 4—5 см. Им самую малость уступают выпавшие на Брестчине — здесь они были с перепелиное яйцо. Так что на пляже расслабляться, пожалуй, не стоит...

Две Кореи — один пазл

27 апреля 2018 года, возможно, станет исторической датой. Лидер КНДР Ким Чен Ын и президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин подписали совместную Пханмунджомскую декларацию, в которой обозначены весьма амбициозные цели и задачи, решение которых «невозможно далее откладывать».

Здесь и воссоединение семей при посредничестве Красного Креста, и налаживание постоянных контактов между официальными лицами обоих государств, включая военных, а также самих подписантов — они пообещали начать регулярно общаться по телефону. А также создавать единые команды спортсменов на международных соревнованиях, совместно отмечать общие праздники.


Конечно же, главное в документе — это объявление мира, стороны обязались прекратить любые враждебные действия в отношении друг друга. Напомним: война завершилась в 1953 году, по ее итогам единая страна была разделена по 53-й параллели. Но декларация еще не мирный договор, а шаг к нему. 

Пройдут ли лидеры двух Корей этот путь до конца? Ведь на нем столько ухабов и рытвин... Многое зависит от других мировых игроков, у каждого из которых свои расчеты и планы.

Вынесли офшор из избы

Банковская тайна скоро исчезнет как явление. Очередной удар по ней нанесла Великобритания: обязала свои заморские территории, в частности Виргинские и Каймановы острова, до конца 2020 года раскрыть имена владельцев зарегистрированных там активов. Дескать, тамошние офшоры превратились в прачечные по отмыванию денег, способствуют уклонению от налогов, коррупции и криминалу.

Среди пострадавших от закрытия тихих налоговых гаваней — российские толстосумы. В Лондоне подсчитали, что граждане России хранят на счетах в британских офшорах 47 миллиардов долларов.

В Росфинмониторинге сумму оспаривать не стали, лишь философски заметили, что российские чиновники, включая губернаторов, депутатов и даже глав органов исполнительной власти разных уровней, вывели в офшоры миллиарды рублей. Конкретные имена, однако, не назывались.

valk@sb.by


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости