Главные события 2020 года в мировом спорте: перенос Олимпиады, триумф «Баварии» и смерть Марадоны

На прошлой неделе 2020-й пересек финишную черту, передав эстафету 2021 году. В мире спорта, как и в других областях, он должен быть лучше предшественника. Однако и оглядываясь на прошлый год, несмотря на пандемию COVID-19, перекроившую весь спортивный календарь, есть что вспомнить. 

Перенос Олимпиады и футбольного Евро

До того кропотливо выстроенный спортивный календарь 2020 года начал рушиться еще зимой, а в дальнейшем и вовсе превратился едва ли не в руины. Причем в том числе коронавирус ударил, казалось бы, по несокрушимому: чемпионату мира по хоккею, Уимблдонскому турниру, континентальному первенству по футболу и даже Олимпийским играм.


Разумеется, отмены и переносы крупных стартов не могли не привести к колоссальным финансовым потерям. Например, убытки оргкомитета «Токио-2020», спонсоров и вещателей от того, что Олимпиаду сдвинули на год вперед, по самым скромным подсчетам, составили около 5,5 миллиарда долларов. А ущерб от переноса футбольного чемпионата Европы на 2021-й оценен как минимум в 400 миллионов евро. 

Первое за 30 лет чемпионство «Ливерпуля»

Понятное дело, более чем существенные убытки принес коронавирус и организатором европейских футбольных первенств. Некоторые из них, как, например, чемпионат Нидерландов, вообще не закончились, а остальные завершились в нестандартные сроки и без зрителей на трибунах. Впрочем, так или иначе было много интересного.


Пожалуй, самым ярким событием года в топ-чемпионатах стало золото «Ливерпуля» в Премьер-лиге, которое он завоевал впервые с сезона-1989/1990 и в 19-й раз в истории. Больше титулов в чемпионате Англии имеет лишь «Манчестер Юнайтед» (20). При этом по общему количеству трофеев «Ливерпуль» обошел «МЮ» (43 против 42) и стал самым титулованным английским клубом.

Триумф «Баварии» в Лиге чемпионов

Неприятный осадок у болельщиков «Ливерпуля» минувший сезон, впрочем, все равно оставил, так как Лига чемпионов-2019/2020 сложилась для «красных» не лучшим образом. Команда вышла из группы. Но вылетела уже в первом раунде плей-офф, потерпев в 1/8 финала поражение от мадридского «Атлетико». 


Феерила же в главном футбольном еврокубке немецкая «Бавария», которая выиграла все 11 матчей турнира, причем большинство из них – с разгромным счетом. Не было равных мюнхенской команде и во всех остальных соревнованиях, в которых она участвовала. Помимо главного трофея в европейском клубном футболе, «Бавария» взяла золото в Бундеслиге, а также выиграла Кубок, Суперкубок Германии и Суперкубок УЕФА. За календарный год немецкий гранд потерпел всего одно поражение!

Неудивительно, что лидеры «Баварии» по итогам сезона получили целую россыпь наград. В частности, главный бомбардир команды Роберт Левандовски признан лучшим игроком 2020 года по версиям ФИФА, Globe Soccer Awards и по результатам опроса газеты The Guardian. Кроме того, польский форвард удостоен звания «Спортсмен года» по версии Международной ассоциации спортивной прессы.

Первый белорусский финал в истории женского тенниса

Пандемия COVID-19 на несколько месяцев оставила теннисных болельщиков без их любимой игры. Но и до приостановки сезона, и после его возобновления было немало ярких событий. Одно из них для нас – это, безусловно, первый финал турнира WTA, в котором встретились две белоруски. Это без преувеличения историческое событие произошло 25 октября на представительных соревнованиях в чешской Остраве. А сошлись в финале первая и вторая на данный момент ракетки Беларуси Арина Соболенко и Виктория Азаренко. Из-за того, что накануне матча у Азаренко случился приступ сильной мигрени, повлиявший на ее игру в титульном поединке, навязать активное сопротивление соотечественнице она не смогла – 2:6, 2:6. Но важности события это не уменьшает.



Стоит отметить, что по итогам сезона, который принес Соболенко три титула в одиночном разряде, а Азаренко – один, обе белоруски оказались в опубликованном Женской теннисной ассоциацией шорт-листе шести претенденток на звание лучшей теннисистки года. По итогам, правда, уступили американке Софии Кенин. А Азаренко к тому же победила в номинации «Камбэк года»

Доминирование Хэмилтона в «Формуле-1»

Тем временем британского гонщика Льюиса Хэмилтона наряду с некоторыми другими известными в разных сферах людьми на родине посвятили в рыцари. Он был удостоен этого титула от королевы Великобритании Елизаветы II за заслуги в области автоспорта. 

В прошлом году Льюис Хэмилтон в седьмой раз в истории выиграл «Формулу-1», благодаря чему сравнялся по количеству чемпионских титулов с легендой автогонок немцем Михаэлем Шумахером.


Это рекордное достижение Хэмилтон и Шумахер пока еще делят на двоих. Но по количеству побед (95) и подиумов (165) на этапах британец уже обошел немца, который в свое время одержал 91 победу и 155 раз поднимался на пьедестал. Кроме того, Льюис Хэмилтон превзошел еще несколько менее значимых достижений Михаэля Шумахера – и останавливаться на достигнутом, разумеется, не собирается. 

Завершение карьеры Нурмагомедова

А вот боец Хабиб Нурмагомедов, который много лет был непобедимым в смешанных единоборствах, решил завершить карьеру, одержав в октябре 29-ю победу в своем 29-м поединке. После боя против Джастина Гэтжи, по итогам которого россиянин в третий раз защитил титул чемпиона UFC в легком весе, Нурмагомедов заявил о завершении карьеры.


По его словам, после смерти отца Абдулманапа он пообещал матери, что сделает это. «Когда UFC позвонил мне насчет Джастина, я поговорил с мамой, она не хотела, чтобы я дрался без отца, но я пообещал ей, что это будет мой последний бой. Если я дал слово, я должен следовать ему до конца», – сказал Хабиб.

Гибель Брайанта и смерть Марадоны

Нельзя не вспомнить, что в 2020 году, помимо Абдулманапа Нурмагомедова, ушли из жизни и некоторые другие люди, которые хорошо известны не только спортивным болельщикам. В частности, в конце января не стало легендарного американского баскетболиста Коби Брайанта, погибшего в результате крушения частного вертолета в Калифорнии.


А 25 ноября ушел из жизни аргентинец Диего Марадона. Согласно озвученной в СМИ версии, один из лучших футболистов за всю историю умер в результате острой сердечной недостаточности, которая привела к отеку легких. Адвокат Матиас Морла заявил, что намерен добиваться выяснения обстоятельств смерти Марадоны из-за подозрений в том, что ему не была оказана должная и своевременная медицинская помощь. Прокуратура ведет расследование.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР