Главные резервы АПК

Он побывал на предприятиях льноводческой, животноводческой и деревообрабатывающей отраслей. Руководитель Правительства ознакомился с социально-экономическим развитием Мостовского района, жилищно-коммунального хозяйства области, рассмотрел работу Гродненского облисполкома и райисполкомов по созданию в регионе предприятий производственной направленности.

28 ДЕКАБРЯ Премьер-министр Беларуси Михаил МЯСНИКОВИЧ посетил Гродненскую область

Он побывал на предприятиях льноводческой, животноводческой и деревообрабатывающей отраслей. Руководитель Правительства ознакомился с социально-экономическим развитием Мостовского района, жилищно-коммунального хозяйства области, рассмотрел работу Гродненского облисполкома и райисполкомов по созданию в регионе предприятий производственной направленности.

Во время посещения ОАО «Кореличи-Лен» Михаил Мясникович заявил, что самое узкое место в льнопроизводстве — это льнозаводы, модернизация которых не проводилась на протяжении 40 лет. К настоящему времени модернизированы 4 льнозавода, еще на шести этот процесс в активной стадии.

«У меня нет никаких сомнений в том, что все заводы будут введены в эксплуатацию в срок, — сказал Михаил Мясникович. — В эти предновогодние дни вводится в эксплуатацию Кормянский льнозавод, достаточно высокий уровень готовности и у «Кореличи-Лен». Несколько хуже обстоят дела в Ореховске и Ляховичах, а также в Слуцке, где остаются определенные вопросы. «Но, думаю, они все решаемы», — добавил Премьер-министр.

Белорусское Правительство приняло меры по повышению эффективности льняной отрасли в 2014 году. Планируется усилить государственную поддержку ее развития. Оказываться она будет по нескольким направлениям. Первое из них — стимулирование объемов производства и качества льняной тресты посредством выплаты за нее надбавок. Таким образом планируется выровнять доход в виде прибыли, получаемой с одного гектара при возделывании льна-долгунца, с доходом от сахарной свеклы. Размер надбавок за тонну льнотресты составит от 1 млн. рублей за единицу.

Второе направление, по которому в следующем году будет осуществляться господдержка развития льняной отрасли, — удешевление льноволокна, поставляемого в счет государственных нужд, что позволит снизить стоимость льносырья для РУПТП «Оршанский льнокомбинат». За счет субвенций на удешевление льноволокна доход от реализации тонны льноволокна в счет государственных нужд будет выравниваться с доходом от экспортных поставок.

Реконструкция и строительство МТФ — один из вопросов, которые рассматривались во время рабочей поездки Премьер-министра в Гродненскую область. Как напомнил Михаил Мясникович, ставилась задача в 2012—2013 годах ввести в эксплуатацию за счет средств хозяйств и областных бюджетов 1 тысячу 208 молочно-товарных ферм.

«К сожалению, в текущем году эта задача не выполнена в полном объеме», — констатировал Премьер-министр. При этом он отметил, что в целом вопросы по наведению порядка на этих объектах фактически решены. Полностью же завершить работу по реконструкции МТФ планируется в первом полугодии 2014 года.

По словам Михаила Мясниковича, те проблемы, которые существуют по производству молока в республике, являются результатом отсутствия необходимого количества полноценных кормов. «Несмотря на то что значительно улучшилась товарность молока, увеличился экспорт молочной продукции, объемные показатели не выполняются, — с сожалением констатировал глава Правительства. — Это нас крайне беспокоит».

Большое внимание было уделено вопросам строительства жилья на селе.

Прежде всего речь идет о вопросах собственности. Поскольку дома, строящиеся для специалистов хозяйств, не принадлежат им, зачастую это формирует бесхозяйственный подход. В этой связи Премьер считает, что было бы целесообразнее отдать жилье людям. Разумеется, на определенных условиях.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости