Источник: Знамя юности
Знамя юности

Главные по центру

Предприниматели-нелегалы и подростки «под градусом». Как мы дежурили с милицией в центре Минска

Пятница, 19:00. Несмотря на вечернее время, солнце жарит, словно на экваторе, асфальт плавится, в воздухе пахнет отпуском и белым наливом. Неторопливо выбираются на променад в центр Минска разодетые горожане. Их безопасность будут охранять сотрудники роты патрульно-постовой службы милиции общественной безопасности Центрального РУВД Минска.

Татьяна Жданович с напарником  Кириллом Сорокой

Чем теплее, тем больше звонков

«Знаменка» присоединилась к одному из двух автопатрулей Центрального района. Руководит им старший прапорщик милиции Александр Стерьхов. За рулем – сержант Владимир Соболь. Садимся в «уазик» и выезжаем на первый вызов.

На улице Каховской пьяный дебош: нетрезвый гражданин разбил окно на лестничной клетке. Доставляем его в пункт охраны общественного порядка, где участковый составит протокол. По статье 17.1. Кодекса об административных правонарушениях «Мелкое хулиганство» буяну грозит штраф от двух до 30 базовых или административный арест. Хотя он явно этого не осознает: из отсека (специального кузова для перевозки задержанных) доносятся обвинения и угрозы. Александр не обращает на них никакого внимания – за годы работы привык и не к такому:

– Главная задача автопатруля – профилактика уличной преступности, охрана общественного порядка. Особенно много вызовов в летние выходные дни, когда народ выходит на прогулки. Обычно в центре бывает меньше семейно-бытовых конфликтов, чем в спальных районах, зато больше уличных драк, стычек в барах. Причина у большинства вызовов одна – злоупотребление спиртным.

Командует нашим автопатрулем Александр Стерьхов

Второй вызов, который нам поступил, тоже связан с горячительным. Патруль на улице Гая задержал двоих нетрезвых товарищей. Первый, Александр, шел в гости к другу и на ходу пил пиво, а второй, Володя, уже никуда не шел – присел на лавочку и уснул. Этим «клиентам» тоже дорога в общественный пункт охраны правопорядка. Пока инспектор оформляет протокол, интересуюсь у Александра, зачем он прикладывался к бутылке. 32-летний задержанный пытается оправдаться:

– Это какая-то ошибка: я не пью, не курю и вообще спортсмен.

Но помятый вид и исходящее от него амбре свидетельствуют об обратном.

Изолятор по цене отеля

У Александра постоянно звонит телефон – волнуется приятель, до которого он так и не дошел. Шанс встретиться с другом у него еще есть – могут отпустить домой после составления протокола по статье 17.3 Кодекса об административных правонарушениях «Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, потребление наркотических средств или психотропных веществ, их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения».

А вот Володя, завсегдатай милиции, останется в специализированном изоляторе, пока не протрезвеет. Кстати, за сутки «постояльцу» придется заплатить больше 60 рублей – примерно как за номер в двухзвездочной гостинице. Только здесь дополнительно к койко-месту получаешь доставку, освидетельствование, осмотр врача. Плюс еще нужно будет оплатить штраф. В общем, распивать спиртное в общественном месте экономически невыгодно – правда, это останавливает не всех.

Арсению придется свернуть  свой призовой тир

Оставляем задержанных на участкового инспектора и продолжаем патрулирование. Из рации доносится голос оперативного дежурного, направляющего экипажи к местам происшествий: остановить легковой автомобиль для проверки состояния водителя – трезв ли он, выехать на бытовую ссору, помочь решить конфликт с пассажиром, который не оплатил проезд в троллейбусе. Смена на смену не приходится: иногда за шесть часов бывает и по 10 вызовов, и по 20. Хватает и ложных. Александр вспоминает, как с коллегами несколько раз за дежурство приезжал к бабушке, которой казалось, что в ее квартиру пытаются проникнуть воры. Отвлекают от работы и соседские войны, когда вместо того чтобы попросить парня, живущего сверху, сделать музыку потише,
граждане сразу набирают 102.

Пора сворачиваться

На улице Раковской останавливаемся возле наряда милиции. Александр Стерьхов выходит из машины, принимает доклад коллег – Татьяны Жданович и Кирилла Сороки, которые успели задержать и отправить в опорный пункт подростка, распивавшего спиртное прямо на улице.

Вместе с Татьяной и Кириллом продолжаем патрулировать район Немиги. Студент Арсений решил развлечь горожан и подзаработать. На тротуаре установил призовой тир с воздушными шарами и турник, провисев на котором два часа, можно получить 400 рублей. Участие, естественно, не бесплатное – 20 рублей за попытку. Только вот ИП зарегистрировать забыл – придется сворачиваться. Парень нехотя собирает вещи, а я мысленно завидую выдержке Татьяны и ее напарника. С правонарушителем они вежливы и корректны, даже когда тот вступает в полемику и пререкается. Для Александра в этом нет ничего удивительного: опытный патрульный умеет общаться с людьми.

Задержанный заплатит штраф за распитие спиртных напитков  в общественном месте

– Работа в роте ППСМ МОБ– это отличная профессиональная школа. Мгновенная реакция, мужество, боевая закалка, умение работать с документами и разговаривать с нарушителями и потерпевшими – все это помогает бывшим патрульным стать хорошими оперуполномоченными, участковыми инспекторами милиции.

Татьяна в этой сфере полгода. За смену проходит более 20 километров, а потом еще и в спортзал отправляется. Хорошая физическая форма – обязательное условие для сотрудников. Вот только на личную жизнь времени совсем не остается, сетует Татьяна:

– Считается, что муж может пропадать на работе по ночам и в выходные, а вот жена по вечерам всегда должна быть дома. Но это не мой случай.

P.S.

Наш УАЗ продолжил колесить по дорогам города, заглядывая в переулки и дворы. Сотрудники милиции всегда безошибочно оценивали ситуацию: где приостановиться, а где проехать мимо. В полночь очередное дежурство автопатруля Александра Стерьхова закончилось. А вечером следующего дня он снова заступит на смену...

odubrovsk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Загрузка...