Беларусь Сегодня

Минск
+13 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

Новый белорусский спутник взлетит на российской ракете

Главные по космосу

Очередной белорусский космический аппарат полетит в космос на российской ракете-носителе в ближайшие год-два - таков один из важнейших результатов совещания по вопросам сотрудничества в космической сфере представителей государств - участников СНГ, состоявшегося в Минске. В ходе этой встречи руководитель НАН Беларуси Владимир Гусаков и генеральный директор госкорпорации "Роскосмос" Игорь Комаров особо обсудили белорусско-российское взаимодействие. В частности, рассматривались технические вопросы - дизайн будущего космического аппарата, основные функции, которые он будет выполнять, окупаемость проекта. Новый белорусский спутник должен стать элементом развития российско-белорусской космической группировки, предназначенной для дистанционного зондирования Земли.


- Мы прекрасно понимаем большую важность этого проекта как для Беларуси, так и для России, - отметил Игорь Комаров. - У нас сложились хорошие и устойчивые двухсторонние взаимоотношения. Мы готовы обсудить все предложения о расширении этого сотрудничества.

Основные подробности должны быть определены в ближайшие месяцы. А затем начнется изготовление нового космического аппарата. Тот, что сейчас летает в космосе, составляя единую группировку с российскими аппаратом "Канопус-В", рассчитан на работу в течение не менее 5 лет. Логично предположить, что с учетом этого срока вступит в строй еще один белорусский аппарат, а также несколько российских. Это и подтвердил Владимир Гусаков. Он также отметил большую важность белорусско-российских научно-технических программ космической направленности, выполняемых за счет средств Союзного государства.

Белорусский аппарат планируется отправить в космос в ближайшие годы, ориентировочно в 2017 году. Это еще более повысит практическую значимость белорусской космической программы. Уже идет активный поиск потенциальных заказчиков информации, которую новый аппарат будет посылать из космоса. Она наверняка будет востребована, заверил корреспондента "СОЮЗа" заместитель руководителя Белгидромета Анатолий Полищук, также участвовавший в совещании:

- В гидрометеорологии в последнее время на первое место выходят данные, полученные благодаря дистанционному зондированию Земли из космоса с помощью группировки орбитальных аппаратов. Мы, например, получаем информацию с российских, американских, белорусского спутников, плодотворно сотрудничаем в этом с предприятием НАНБ "Геоинформационные системы". Благодаря специальным компьютерным программа снимки из космоса используются при составлении прогнозов погоды, а также других явлений. Для развития посевов и определения потенциальной урожайности, а также запасов снега зимой и уровня половодья, заторов на реках - все это очень важно.


Запуск очередного белорусского космического аппарата и расширение совместной космической группировки - лишь один из аспектов белорусско-российского сотрудничества в мирном освоении космического пространства. Второе направление - взаимодействие российской космической отрасли с белорусскими промышленными предприятиями. Такими, например, как "Интеграл", которое выпускает незаменимую электронику для российской космической техники, или "Пеленг", известный своими оптоэлектронными системами. Они позволяют из космоса вести наблюдение за земными объектами. Это очень важные, стратегические поставщики, отметил Игорь Комаров. Российская космонавтика, как известно, работает также над освоением отдаленных внеземных объектов - Луны, Марса. В этом она готова сотрудничать и с белорусскими учеными.

Совместная работа, направленная на освоение космического пространства, оказывает к тому же мощный интеграционный эффект. Предыдущее совещание представителей исполнительных органов стран СНГ в этой сфере прошло в Москве. В нынешнем участвовали, помимо россиян и белорусов, представители Казахстана, Украины, Армении, Азербайджана. Как сказал Игорь Комаров, это сотрудничество объединяет, потому что приходится работать над общими проблемами, и хотелось бы, чтобы оно оставалось вне политики.

Космос может стать серьезным аспектом сотрудничества стран Евразийского экономического союза. Казахстан и Беларусь уже разработали межправительственное соглашение на эту тему, сообщил заместитель руководителя казахстанского Аэрокосмического комитета Еркин Шаймагамбетов. Оно может быть подписано во время визита в Минск главы Казахстана, который, скорее всего, состоится в следующем году. Этот рамочный документ может стать основой для совместной программы космических исследований.

Взаимодействует с представителями Союзного государства и украинская космическая отрасль. Председатель Государственного космического агентства Украины Любомир Сабадош рассказал об опыте сотрудничества с Белорусским оптико-механическим объединением. Отрасль, несмотря на все трудности в экономике Украины, обеспечивает свои международные обязательства, заверил Сабадош. В том числе будет продолжено сотрудничество с "Роскосмосом". В частности, системы управления для ракеты-носителя "Союз" создаются в Украине. Участвует в этом проекте и Беларусь. Это хороший пример делового взаимодействия.

Очередное совещание стран СНГ по космическому сотрудничеству состоится в Казахстане.


Досье "СОЮЗа"


Первая союзная программа в области космоса выполнена в 1999 - 2002 годах и была направлена на восстановление и расширение сотрудничества белорусских и российских научно-исследовательских организаций и предприятий. В следующей программе "Космос-СГ" с двух сторон участвовало уже 54 НИИ и КБ, завода и организации. "Космос-НТ" была направлена, в частности, на разработку оборудования для дистанционного зондирования Земли. Были также выполнены союзные программы космической тематики "Нанотехнологии-СГ" и "Стандартизация-СГ". Сейчас выполняется космическая программа "Мониторинг-СГ", которая продлится по 2017 год.

bibikov@sb.by

Советская Белоруссия № 209 (24839). Четверг, 29 октября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ГИЛЬ
Загрузка...
Новости и статьи