Итоги визита Лукашенко в Азербайджан

Главные итоги визита Лукашенко в Азербайджан

Закончился двухдневный визит Президента в Азербайджан
Александр Лукашенко завершил официальный визит в Азербайджан. Самолет главы государства вылетел из Бакинского международного аэропорта имени Гейдара Алиева, сообщает БЕЛТА


На переговорах с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым главы государств договорились и дальше развивать сотрудничество между странами, в том числе торгово-экономическое взаимодействие, работу по конкретным кооперационным проектам в сельском хозяйстве, легкой и тяжелой промышленности, укреплению культурно-гуманитарных связей.

Александр Лукашенко заверил Ильхама Алиева, что Азербайджан всегда может рассчитывать на Беларусь как на самого близкого друга. 

"Если мы чем-то можем быть полезны вам в Азербайджане, мы всегда это сделаем. Наши возможности вы хорошо знаете, вы большой друг Беларуси", - сказал Лукашенко. 

Беларусь и Азербайджан договорились увеличить товарооборот между странами вдвое. 

"Мы не скрываем, что в последние годы в связи с мировым кризисом мы просели в нашем торгово-экономическом сотрудничестве. Сегодня договорились о том, что в будущем году мы можем достичь товарооборота в $700 млн. А это почти в два раза больше, чем в самом благоприятном году", - заявил Президент Беларуси. 


Александр Лукашенко также сказал, что Беларусь готова сотрудничать с Азербайджаном в нефтяной сфере на долгую перспективу.

"Если у вас есть интерес на рынке в Европе, да и не только в Европе, давайте сядем и договоримся. Мы готовы на долгую перспективу работать с Азербайджаном в случае договоренности, - сказал Александр Лукашенко. - Готовы продвигаться настолько далеко, насколько это в интересах Азербайджана".

По итогам переговоров стороны подписали пакет документов о развитии взаимодействия по различным направлениям. 

Ильхам Алиев также наградил Александра Лукашенко орденом Гейдара Алиева - высшей наградой страны.


Президент Беларуси принял участие в церемонии возложения венка к могиле общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева на Аллее почетного захоронения в Баку, а также к монументу на Аллее Шехидов.




После этого Александр Лукашенко провел переговоры с премьер-министром Азербайджана Артуром Раси-заде. На встрече говорили о перспективах развития белорусско-азербайджанских отношений. 

Подготовил Евгений НИКИТИН
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости