Главную роль в профилактике и лечении гипертензии играет здоровый образ жизни

Здоровый образ жизни играет главную роль в профилактике и лечении гипертензии, сообщили сегодня на пресс-конференции сотрудники РНПЦ "Кардиология", передает корреспондент БЕЛТА.

Здоровый образ жизни играет главную роль в профилактике и лечении гипертензии, сообщили сегодня на пресс-конференции сотрудники РНПЦ "Кардиология", передает корреспондент БЕЛТА.

По данным Всемирной организации здравоохранения, примерно полтора миллиона людей в мире больны артериальной гипертензией. "Для того чтобы определить риск развития гипертензии, следует знать и постоянно контролировать уровень своего давления, а в случае необходимости - проходить дополнительные методы диагностики, - отметил младший научный сотрудник лаборатории артериальной гипертонии РНПЦ Сергей Черняк. - Однако для профилактики и лечения этого заболевания на первом месте должен быть здоровый образ жизни".

 Специалист упомянул об ограничении употребления соли до 5-6 г в сутки, что позволит снизить артериальное давление у здоровых людей на 1-2 мм ртутного столба, а у больных артериальной гипертензией - на 3-4 мм. Немаловажной профилактической мерой при артериальной гипертензии является снижение массы тела: индекс массы тела должен быть ниже 25, а окружность талии у мужчин и женщин - менее 102 и 88 см соответственно.

 "Снижение массы тела более чем на 5 кг для человека, страдающего артериальной гипертензией, может привести к снижению артериального давления на 5-6 мм ртутного столба. Дополнительная физическая нагрузка, аэробные тренировки способствуют понижению артериального давления на 5-8 мм ртутного столба", - отметил Сергей Черняк.

 В свою очередь ведущий научный сотрудник лаборатории медицинских информационных технологий РНПЦ "Кардиология" Игорь Козлов назвал избыточную массу тела среди основных факторов, способствующих развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, к таким факторам относят высокий уровень холестерина, курение, низкую физическую активность, несбалансированное и нерациональное питание (избыток калорий, жиров, недостаток овощей в рационе), нарушения в системе свертываемости крови, нарушение толерантности в глюкозе, сахарный диабет.

 Специалисты напомнили, что у всех людей, страдающих гипертензией, уровень систолического артериального давления должен стремиться к значению ниже чем 140 мм ртутного столба. А уровень диастолического артериального давления у больных сахарным диабетом и пациентов пожилого возраста должен быть ниже 85 мм ртутного столба.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости