Главнокомандующие довольны действиями войск

Закончилось совместное стратегическое учение вооруженных сил Беларуси и России Запад–2013

Закончилось совместное стратегическое учение вооруженных сил Беларуси и России «Запад–2013»

Вертолеты ушли на заслуженный отдых в свои ангары, ракетные установки остыли после сокрушительных залпов, корабли уплыли к якорным стоянкам. Над полями опять установилась осенняя тишина, и там, где вчера блистали молнии «Града», неслышно планируют в прозрачном воздухе желтые листья...


Закончилось совместное стратегическое учение вооруженных сил Беларуси и России «Запад–2013». На Гожский полигон в 15 километрах от Гродно прибыли Александр Лукашенко и Владимир Путин. До начала действий на полигоне Александр Лукашенко побывал на вспомогательном пункте управления региональной группировкой войск. Ему было доложено о механизме и вариантах совместных действий вооруженных сил Беларуси и России в интересах стратегического сдерживания агрессии против Союзного государства. Потом президенты вместе наблюдали за завершающим этапом учения со смотровой вышки.


Масштабные военные маневры, развернувшиеся на территории площадью более 11 тысяч гектаров, вызвали неподдельный интерес со стороны иностранных гостей. Нидерланды и Латвия. Замбия и Япония. Польша и Литва. На полигоне присутствовали военные атташе и наблюдатели из 20 стран. Многие приехали сюда, посмотрев накануне «боевые действия» Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. Как известно, параллельно с «Западом–2013» на территории нашей страны проводилось учение «Взаимодействие–2013», в котором, помимо белорусских и российских военнослужащих, участвовали представители Армении, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. Перед началом учения на Гожском полигоне я поинтересовалась у военного и военно–воздушного атташе Венгрии Козара Тибора впечатлениями от увиденного. Полковник дал четкую оценку:


— Первый раз за мою службу видел учение, где представители 6 государств в тесном взаимодействии столь слаженно выполняют сложные задачи, поставленные военным руководством глав ОДКБ. Ваши военнослужащие доказали, что готовы противостоять любой военной силе и терроризму. С интересом жду начала учения здесь, в Гоже.


Уверена, что происходившее вчера на Гожском полигоне не разочаровало никого из присутствующих. Уже сам факт участия в «Западе–2013» почти 13 тысяч военнослужащих говорит о многом. 350 единиц бронетанковой техники, более 50 самолетов и вертолетов, свыше 50 единиц артиллерии... Около 10 тысяч военных, эскадрильи ВВС и корабельные группировки вели в соответствии с Замыслом «боевые действия» на территории России.


Как очевидец учения признаюсь: зрелище было впечатляющим. На полигоне практически отрабатывалось взаимодействие мотострелковых и мобильных подразделений вооруженных сил двух государств, а также территориальных и внутренних войск Беларуси. По замыслу учения на территорию страны проникли экстремистские группы и бандформирования для проведения террористических актов. Целью белорусско–российской группировки были обнаружение, блокировка и уничтожение противника. Задача выполняется быстро, четко и технологично. Мощная боевая техника, выверенные действия каждого военнослужащего, атаки с воздуха и земли... Менее чем за час «вторгшееся вооруженное формирование» было полностью уничтожено.


Белорусские военные неоднократно подчеркивали, что действия на полигоне — отработка исключительно оборонительной операции. Логично и то, что темой завершающего этапа учения стала борьба с терроризмом. Госсекретарь Совета Безопасности генерал–полковник Леонид Мальцев объяснил это так:


— Вы видите, что происходит на «арабской дуге», на других геостратегических направлениях. Нам надо совершенствоваться и быть готовыми к любым поворотам событий. Это не парадокс: сегодня вооруженные силы предназначены не для того, чтобы вести войну, а для того, чтобы ее не допустить... Одной из важнейших целей учения является совершенствование системы управления. Если раньше содержание войны составляла в основном вооруженная борьба, то сейчас центр тяжести сместился на другие, нетрадиционные способы ведения войн. И один из них — дестабилизация обстановки так называемыми незаконными вооруженными формированиями. Будем готовы к такой ситуации — тогда у нас ее не будет.


После завершения учения войск на Гожском полигоне Александр Лукашенко и Владимир Путин отбыли на российский полигон Хмелевка в Калининградской области. Там прошла заключительная фаза этой глобальной тренировки. Военнослужащие двух стран решали схожую задачу — ликвидировали вооруженные формирования, которые по сценарию учения захватили участок побережья с небольшими населенными пунктами. Уверенные действия командиров штабов, подразделений не оставили шанса «противнику». Кстати, на полигоне Хмелевка было впервые отработано межвидовое взаимодействие Региональной группировки войск вооруженных сил России и Беларуси с привлечением сил ВМФ России.


Как известно, белорусско–российские учения проводятся раз в два года. И эта практика — необходимое условие поддержания стратегической боеготовности по защите наших стран. Об этом в беседе с журналистами также говорил генерал–полковник Мальцев:


— Мы пригласили сюда военных атташе, наблюдателей из разных стран. Мы ничего не скрываем. Тематика учения оборонительная: войска действуют слаженно и четко.


В чем убедились вчера все присутствовавшие на учении. Во всяком случае, помощник атташе по вопросам обороны Нидерландов Бен Рейненберг пришел к выводу, которым поделился с аккредитованным журналистом:


— Без учения никогда не узнать, способны ли вооруженные силы выполнить задачу в случае необходимости. Военные учения нужны всегда — и особенно такие масштабные, как мы увидели здесь.


Итоги «Запад–2013» пока не подведены. Но по имеющимся сведениям Главы государств, которые по Конституции являются Главными командующими Вооруженными силами своих стран, уровнем готовности войск остались довольны.

 

Советская Белоруссия №182 (24319). Пятница, 27 сентября 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости