«Главное – взять этот хлеб!»

Премьер-министр Беларуси ознакомился с ходом уборки урожая зерновых культур и заготовки кормов аграриями птицефабрики "Красноармейская", посетил ОАО "Кореличи-Лен", где встретился с представителями трудового коллектива предприятия.

Михаил Мясникович совершил рабочую поездку в Кореличский район

Премьер-министр Беларуси ознакомился с ходом уборки урожая зерновых культур и заготовки кормов аграриями птицефабрики "Красноармейская", посетил ОАО "Кореличи-Лен", где встретился с представителями трудового коллектива предприятия.

Для своевременной и качественной уборки зерновых в Беларуси созданы необходимые условия. Об этом заявил сегодня журналистам премьер-министр Михаил Мясникович во время рабочей поездки в Кореличский район.

Премьер-министр отметил, что в нынешнем году аграрии Беларуси получили достаточно хороший урожай зерновых. "Сейчас главное - взять этот хлеб, и для этого сформированы необходимые условия - топливо есть, транспорт есть, техника есть, сушильные комплексы готовы, - сказал он. - Сейчас мы ловим каждую минуту хорошей погоды, чтобы убрать хлеб". По словам руководителя правительства, каких-то серьезных проблем, которые могли бы помешать своевременной и качественной уборке урожая, нет. Существуют отдельные проблемные вопросы, но все они решаемы.

Михаил Мясникович обратил особое внимание, что правительство смотрит на земледелие через призму животноводства. "У нас оно хорошо развито, и речь идет не только о том, чтобы убрать зерно, но и подготовить корма, - подчеркнул он. - В этом году мы будем с качественными кормами, но это не та позиция, которую хотелось бы иметь. Наша задача - и на это отводится максимум два года - иметь кормовую базу европейского уровня".

В целом премьер-министр дал положительную оценку работе аграриев на уборочной. "Радует, что они следуют тем договоренностям, которые были выработаны", - сказал Михаил Мясникович.

Премьер-министр Беларуси потребовал от организаций льноотрасли выйти на рентабельную работу. Соответствующую задачу он озвучил сегодня во время посещения ОАО "Кореличи-Лен".

Михаил Мясникович подчеркнул, что правительство держит вопрос по выходу льноотрасли на рентабельную работу на особом контроле. "Правительство беспокоит вопрос рентабельности с учетом того, что идет достаточно большая государственная дотация и поддержка льноводства", - отметил премьер-министр. По его словам, предприятия отрасли должны сегодня серьезно работать над качеством выпускаемой продукции, просчитывать экономику своих проектов. "Пока мы не можем похвалиться тем, что у нас производство льноволокна и изделий изо льна рентабельно, даже с учетом роста экспортных цен не обеспечивается положительная рентабельность производства. Это большая задача", - подчеркнул премьер-министр.

Сейчас над решением этих проблем в Беларуси активно работают. "Речь идет о том, чтобы полный технологический цикл в отрасли был рентабельным, хотя бы с небольшой рентабельностью", - пояснил Михаил Мясникович. Цены на мировых рынках на льноволокно сегодня растут и спрос есть даже на короткое льноволокно. Белорусские производители должны воспользоваться этим.

Руководитель правительства отметил, что Кореличский район - одна из лучших зон для возделывания льна, однако даже здесь отрицательная рентабельность. По мнению Михаила Мясниковича, лен - достаточно сложная, хотя и традиционная для Беларуси культура. Сейчас главная задача аграриев - не только вырастить лен, но и с помощью современной техники качественно его убрать и переработать.

Отвечая на вопрос журналистов о возможностях привлечения в отрасль зарубежных инвестиций, Михаил Мясникович отметил, что здесь нет никаких ограничений. Однако в мире все меньше компаний занимаются производством льноволокна. Есть конкуренция между переработчиками, чтобы получить из дотационного и относительно дешевого волокна высококачественную продукцию, сказал он. "До тех пор, пока Беларусь не выйдет на продукцию высокого качества, о рентабельности говорить не приходится", - считает Михаил Мясникович. Он также отметил, что льняной холдинг есть смысл создавать только в случае выхода на высококачественные текстильные изделия. "Тогда мы в рамках холдинга сможем делать перераспределение прибыли, которая формируется при реализации готовой продукции", - добавил руководитель правительства. Он также подчеркнул, что основные усилия организации льноотрасли должны концентрироваться на получении готовых изделий с высокой добавленной стоимостью, а это высококачественные, тонкие, не мнущиеся ткани. "Мы будем вкладывать средства в переработку, чтобы получать такие изделия, которые будут успешно реализовываться на внутреннем и внешнем рынках", - подчеркнул премьер-министр.

Не менее десяти льнозаводов в Беларуси будут модернизированы по европейским технологиям. Руководитель правительства отметил, что в целом серьезная модернизация затронет 12-15 льнозаводов. "Не менее десяти из них будет оборудовано по европейским технологиям", - подчеркнул Михаил Мясникович. В Гродненской, Брестской и Витебской областях с использованием современных технологий уже модернизировано три льнозавода. "После того, как будут оборудованы остальные, можно будет реально говорить о получении 60 тыс.т высококачественного льноволокна", - добавил премьер-министр.

Особое внимание сейчас уделяется проекту по реконструкции и модернизации Оршанского льнокомбината как основного переработчика льноволокна в Беларуси. "Проект предполагает не только замену оборудования, речь идет о том, что надо выходить на готовые изделия, где самый высокий удельный вес добавленной стоимости", - пояснил Михаил Мясникович.

На снимке: Михаил Мясникович на полях КСПУП "Птицефабрика "Красноармейская" Кореличского района.

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости