Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Туркменистан готовится к саммиту СНГ

Главное в партнерстве — взаимопонимание

Ашхабад завтра примет Совет глав Содружества Независимых Государств. Столица Туркменистана как город невероятных достижений поражает своим великолепием. По версии Книги рекордов Гиннесса, здесь, к примеру, самое большое в мире закрытое колесо обозрения. Закрытое — потому что находится внутри здания культурно-развлекательного центра «Алем». А еще Ашхабад слывет самым фонтанирующим городом на планете. Плотность фонтанов на квадратный километр в центре туркменской столицы поражает даже самое смелое воображение. И конечно же, не оставляет равнодушным количество беломраморных зданий в городе. Тем контрастней смотрятся сегодня в полотнах городской эклектики сочетания исконно белого с многоцветьем украшающих улицы государственных флагов стран — участниц СНГ.

Гарлыкский горно-обогатительный комбинат.
turkmenportal.com.

Сегодня в столице Туркменистана пройдет заседание Совета министров иностранных дел СНГ. Министры обменяются мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня. Обсудят темы обеспечения информационной безопасности, создания совместной системы связи вооруженных сил, борьбы с незаконным оборотом наркотиков и психотропов. Рассмотрят вопросы о спортивных играх стран СНГ. Также планируется согласовать ряд документов, вносимых на высший уровень. В частности, проект Обращения глав государств — участников СНГ к народам стран Содружества и мировой общественности в связи с 75-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне. 

В преддверии встречи глав государств журналисты поговорили с послом Беларуси в Туркменистане Вячеславом Бескостым. Интервью Вячеслав Васильевич дал, едва вернувшись с торжественной церемонии вручения верительных грамот президенту Туркменистана. Был в недавно учрежденном мундире дипработника. На это скромно заметил, что надевать форму посол может только в трех случаях: при представлении главе государства, в котором начинает дипмиссию, на День Независимости Беларуси и в профессиональный праздник — День дипломатического работника. Журналистам повезло увидеть посла в мундире по случаю первому. 

Вячеслав Бескостый.

В ходе беседы нас предсказуемо интересовала тема возведения в Туркменистане белорусскими специалистами Гарлыкского горно-обогатительного комбината по добыче калийной руды. При назначении Вячеслава Бескостого послом в Туркменистан Президент Беларуси указывал, что подобная ситуация не соответствует духу традиционных дружественных отношений Минска и Ашхабада и поэтому требует скорейшего разрешения. Посол отмечает аналогичное стремление и туркменской стороны:

— Гурбангулы Бердымухамедов подтвердил, что туркменская сторона готова к компромиссу. Завтра прибывает наша делегация под руководством заместителя Премьер-министра Игоря Ляшенко. В составе делегации будут генеральные директора «Беларуськалия» и Белгорхимпрома. Я так понимаю, что белорусская сторона едет с пакетом предложений по продвижению этого проекта… 

По словам посла, не исключается, что тему обсудят и на высшем уровне на полях саммита глав государств — членов СНГ. По итогам всех встреч и будет выработано взаимоприемлемое решение. Вячеслав Бескостый напомнил предысторию вопроса:

— В любом конфликте нет одной стороны, которая несет полностью вину или ответственность. И этот проект не исключение. Наше видение ситуации заключается в том, что туркменская сторона на каком-то этапе прекратила финансирование работ по завершению строительства Гарлыкского ГОК. Соответственно, наши специалисты были вынуждены принять решение о приостановке строительных и наладочных работ. Образовались взаимные претензии. И в декабре прошлого года стороны в соответствии с контрактом подали в международный арбитраж торговой палаты Стокгольма, где дело и рассматривается. Однако Глава государства (Президент Беларуси. — Прим. ред.) поставил задачу разрешить, продвинуть этот вопрос, учитывая дружественный характер наших отношений, основанных на исторических традициях дружбы, взаимопомощи и поддержки. Он отметил, что это не дело, когда две страны, которых связывает многолетняя дружба, устраивают какие-то разборки. В принципе, туркменская сторона демонстрирует подобный подход. Сегодня я это лично услышал и из уст президента Гурбангулы Бердымухамедова. Они готовы тоже выходить на взаимоприемлемое решение.

Между тем посол Беларуси в Туркменистане отметил, что Гарлыкский проект важный, но не единственный в белорусско-туркменском сотрудничестве: 

— Мы условились с туркменской стороной, что ни в коем случае та ситуация, которая сложилась с Гарлыком, не должна влиять негативным образом на другие направления сотрудничества. Пик взаимной торговли был достигнут в 2012 году. Но это благодаря нашим поставкам в Туркменистан в рамках реализации проекта Гарлыкского ГОК. 
За 8 месяцев этого года товарооборот составил 15 миллионов 400 тысяч долларов, из которых 10,6 миллиона — наш экспорт.
Это 73 процента от уровня прошлого года. Действительно, товарооборот продолжает снижаться. Но, несмотря на всю остроту ситуации, он достаточно приличный, и те товары, которые экспортируются в рамках наших поставок, пользуются значительным спросом на рынке Туркменистана. Мы экспортируем сюда лекарственные средства, продукты питания, этиловый спирт. Есть очень большой спрос на наши грузовики МАЗ, на тракторы. Буквально на днях я посещал одно из туркменских предприятий, которое построило очень солидный и достойный центр. Он будет специализироваться на обслуживании и ремонте белорусской техники.

kryat@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...