Минск
-2 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Главное в истории - климат и землетрясения

Империи рушились из-за плохой погоды Самое интересное в истории - ее тайны.
Империи рушились из-за плохой погоды

Самое интересное в истории - ее тайны. А среди них наиболее заманчивые - причины крушения великих империй. Можно, конечно, как сенатор Катон, объяснить падение Древнего Рима одной фразой: государство, где рыба стоит дороже вола, обречено. Но простота в данном случае только удаляет от истины.

Если бы в ускоренной съемке удалось посмотреть, как на протяжении тысячелетий перекраивалась карта мира, мы увидели бы увлекательное зрелище. Могущественные империи и государства появлялись и исчезали во мгле времен. Причем многие, в отличие от Древних Рима, Греции, Египта, почти бесследно. Их названия помнят сегодня только узкие специалисты.

Но примечательно, что великие империи, отделенные друг от друга многими веками, связывает один феномен. Их судьба словно писалась под копирку. Поначалу они столетиями царили над миром и, казалось, не было предела их правлению. Они были вечными, как небо, Солнце и Луна. И вдруг разваливались почти мгновенно, за какие-то считанные десятилетия. Их покоряли отнюдь не самые высокоразвитые противники.

О причинах написаны тома. Однако сойтись на одной версии ученым до сих пор не удается. И вот новый, неожиданный взгляд предлагает доктор геолого-минералогических наук Владимир Трифонов. Он один из ведущих российских специалистов в области современной тектоники, возглавляет международный проект "Карты крупнейших активных разломов мира". По мнению Трифонова, историки слишком увлекаются социальными, политическими и экономическими факторами, отодвигая на периферию природные. А ведь именно они - в первую очередь климат и сейсмика - вносили в ход истории важнейший вклад.

- К примеру, главной житницей Древнего Рима были колонии - Ближний Восток и Северная Африка, - объясняет Владимир Георгиевич. - Они давали хлеб и растительное масло. И вот в IV - V веках н.э. в этих районах началось резкое ухудшение климата: он стал засушливее и холоднее. Уровень Мертвого моря, доходившего до Иерихона, постепенно опустился почти на 50 метров. Урожаи упали, продовольственная база империи оказалась подорванной. Ситуация усугубилась из-за серии землетрясений в Эгейском море и Восточном Средиземноморье, разрушивших порты. Этот спусковой крючок и запустил механизм быстрого краха Рима.

Подобных климато-тектонических кризисов в истории было несколько. Они повторялись с периодичностью 1.200 - 1.800 лет. Один из первых приходится на середину третьего тысячелетия до н.э. Ухудшение климата и резкое увеличение сейсмической активности привели к распаду Трипольской культуры Причерноморья, других могущественных сообществ. Тогда-то, кстати, возможно, появились и первые признаки классового неравенства...

- В Триполье, где все занимались земледелием, люди были равны. Жили почти как при коммунизме, - размышляет Трифонов. - Ухудшение климата заставило человека сесть на лошадь, перейти к полукочевому образу жизни. А главное - взяться за оружие. Сражаться за благодатные земли. Началась милитаризация общества, появились вожди.

Следующий глобальный кризис, перекроивший карту мира и приведший к коренному изменению тогдашней цивилизации, случился во второй половине второго тысячелетия до н.э. Могущественное Хеттское царство пало под ударами диких племен. Историки объясняют это многими причинами. Однако причины причинами, а ведь как долго царство оставалось незыблемым! Но вот "за дело взялся" климат: он становится все суше и жарче. И снова возникли проблемы с продовольствием, а как следствие - волнения населения. А тут новая напасть - сильные землетрясения разрушили крупные города, сделав их легкой добычей варваров. Крушение крупных государств привело к миграции населения, обострению борьбы за новые земли. Побеждал тот, кто лучше вооружен. Шел активный поиск новых видов оружия. Именно тогда на смену бронзе пришло железо.

Последний глобальный кризис начался в ХVII веке. К примеру, в Англии число жертв похолодания и последовавшего за ним голода оказалось больше, чем во времена Великой чумы ХIV века. Нехватка продовольствия стала одной из главных причин российской Смуты, закончившейся воцарением, а затем гибелью Лжедмитрия. А в Европе голод спровоцировал религиозные войны, стимулировал массовую эмиграцию в Америку.

Итак, глобальные кризисы в истории общества цикличны. "Запускают" их, по мнению Трифонова, климат и тектоника. Но самое удивительное, что два эти негативных фактора работают синхронно: ухудшается климат и одновременно увеличивается сейсмическая активность. А ведь у каждого, казалось бы, свой механизм. Но оба зависят от изменений солнечной активности, а также угловой скорости вращения Земли.

- Яркий пример такой синхронизации - ситуация с Каспием, - говорит Трифонов. - Уровень моря то опускался, то вдруг начал подниматься. Ученые, занимающиеся водным балансом, утверждали, что во всем виноват климат. А мы, изучая тектонику, увидели странную закономерность. Если активизируются тектонические очаги в море, дно опускается, то и уровень воды начинает опускаться. И одновременно уменьшается сток Волги. Если же, наоборот, активны очаги на суше, море "сжимается", уровень воды поднимается. И синхронно увеличивается количество воды, которое сбрасывает река.

Конечно, Трифонов не утверждает, что история пишется в небесной канцелярии и в недрах Земли. Что, к примеру, не начнись голод в России во времена Бориса Годунова, не произойди великая Смута, история страны пошла бы иначе. Ученый далек от мысли списывать ход истории на климат и тектонику. Он только настаивает, что их роль куда существеннее, чем до сих пор представлялось.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...