Главное условие – счастливое детство

А когда же человек наиболее успешен и богат?

Недавно в одном из номеров «БН» прочла заметку о счастливом возрасте человека, который наступает в 23 и 69 лет. А когда же человек наиболее успешен и богат? И от чего это зависит?

Раиса РОЕНКО

Сенненский район

Отвечает кандидат психологических наук, доцент кафедры социологии Белгосуниверситета Алексей ПОЛЯКОВ:

— Вообще, американские психологи установили: чем счастливее протекает у человека детство, тем с большей вероятностью он станет богатым, когда вырастет. Однако все мы знаем народный принцип: если тебя кто-то не узнал — богатым будешь. С психологической точки зрения, пословица иногда угадывает.

Некоторые психологи провели опыт, проанализировав данные 15 тысяч человек. Именно им удалось доказать, что детская радость и улыбка гарантируют ребенку богатство в будущем. Специалисты выяснили: люди, которые в детстве испытывали больше позитивных эмоций, став самостоятельными, сумели добиться финансового благополучия. Таким образом, такое состояние наступает примерно к 25—30 годам.

Ранее же ученые определяли, в каком возрасте люди наиболее счастливы. Результаты исследований показали: максимальное счастье человек испытывает в возрасте 23 и 69 лет. Ведь это вполне парадоксально: в возрасте немного за 20 молодые люди еще не имеют багажа отрицательного опыта, который снижает уровень ожиданий. А люди в возрасте под семьдесят испытывают удовлетворение от того, что уже научились не жалеть о прошлом.

Станислав ЛОБАТЫЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости