«Главное? Трудиться сообща, при здоровой конкуренции»

КРУПНЫЕ предприятия по производству свинины и КРС, которые расположены на территории района, полностью переходят на свои корма. Потому что только так можно снизить себестоимость продукции и увеличить собственную прибыль.

Председатель Гомельского райисполкома Александр СИТНИЦА итожит сделанное и расставляет приоритеты на перспективу

КРУПНЫЕ предприятия по производству свинины и КРС, которые расположены на территории района, полностью переходят на свои корма. Потому что только так можно снизить себестоимость продукции и увеличить собственную прибыль.

— Александр Михайлович, получается, что в сельском хозяйстве вы прошли фактически все ступени служебной лестницы. Что вам это дало?

— Я — инженер-механик по образованию. За годы работы в сельском хозяйстве научился выращивать зерно, узнал, как правильно растить и хранить лук, занимался строительством, сельскохозяйственной техникой. То есть я действительно прошел практику буквально по всем сельхознаправлениям, что очень помогает мне в руководстве районом.

— Насколько мне известно, район значится в числе лучших в области. Многие показатели в районе не только стабилизировались, но и заметно выросли. За счет чего?

— Гомельский район по своим показателям за третий квартал находится на 20 месте в республике, по среднесуточным привесам свиней — на 6 месте, КРС — на 10, по молоку — на 20. 19 процентов валовой продукции области приходится на Гомельский район. В первую очередь, это благодаря крупным предприятиям по производству свинины — РСУП «Агрокомбинат «Южный» и ОАО «Совхоз-комбинат «Сож», по производству птицы — ОАО «Птицефабрика «Рассвет», яиц — ОАО «Гомельская птицефабрика». Довольно мощные предприятия в районе по выращиванию овощей открытого и закрытого грунта — КСУП «Брилево», КСУП «Комбинат «Восток» и КСУП «Тепличное». Немаловажным является и отношение людей к работе, к земле. Хочу заметить, что менталитет людей меняется — их не надо выгонять в поле. Когда идет уборка, каждый стремится как можно быстрее убрать урожай, дорожит каждым колоском… Пришло время, когда люди стали относиться к колхозному, как к своему личному, по-хозяйски. Такая же ситуация и на кормозаготовках, и на уборке соломы с полей… Человеческий фактор на селе очень много значит, и с этим нельзя не считаться.

— Сельское хозяйство сегодня не стоит на месте, а из года в год стремительно развивается. Как это видно на примере Гомельского района?

— Технологии в мире развиваются мощными темпами, и мы стараемся не отставать. Качественные показатели Гомельского района достаточно высокие — это видно по урожайности картофеля и лука, по привесам свиней и КРС… А поэтому мы продолжаем развиваться за счет расширения существующих площадей и за счет строительства новых. Начали строить 3 хранилища: в КСУП «Комбинат «Восток» на 20 тысяч тонн, в деревне Телеши — на 3,5 тысячи тонн и в КСУП «Тепличное» — на 10 тысяч. Планируется строительство 6 птичников на 25 тысяч на ПТФ «Рассвет». Это предприятие планирует выйти на 10 тысяч тонн производства мяса. 75 миллионов штук яиц в год планирует производить Гомельская ПТФ. За прошлый год нам удалось достроить и сдать одновременно три молочнотоварные фермы, строительство которых было начато в 2006 году  в «Маяке», «Еремино» и «Урицком».

Гомельский район не может сравниться с другими районами области по балльности земель — у нас южная зона, междуречье, и рассчитывать на высокий урожай зерна здесь не приходится. А поскольку для скота нужны корма, основной упор мы сделали на кукурузу, чтобы продолжать увеличивать поголовье свиней и КРС и наращивать производство животноводческой продукции. Пытаемся уйти от покупных кормов, так как это отражается на себестоимости продукции. Считаю, что нужен законченный цикл — от производства кормов до переработки и сети фирменных магазинов. Яркий пример тому — одно из стабильно работающих на Гомельщине предприятий — РСУП «Агрокомбинат «Южный», который возглавляет Михаил Карнадуд. У него огромный опыт, хорошая команда специалистов. Наращивает производство и птицефабрика «Рассвет» — директор Алексей Альхимович. В свое время здесь провели техперевооружение, получили сертификаты качества и сегодня отправляют птицу в Россию.

Для того чтобы полностью уйти от покупных кормов, мы решили укрупнить хозяйства за счет их объединения. В прошлом году к Гомельской ПТФ в Терешковичах присоединили КСУП «Бобовичи», у которого были средние показатели. Директор Рафик Гаджиев вложил в объединенное предприятие большие деньги, навел порядок, и сегодня — это стабильно работающее ОАО «Гомельская птицефабрика». Здесь увеличилась заработная плата, и у людей стало совсем другое отношение к работе. К «Красному маяку» присоединили соседний колхоз «9 Мая», в настоящее время это хозяйство поставляет государству 45 тонн молока в сутки. Агрокомбинат «Южный» взял на буксир сельхозпредприятие имени Ленина. В настоящее время строится цех по переработке рапса, что позволит обеспечивать животных белком. В будущем планируем сделать комбинат «Восток» валообразующим и к 2013 году увеличить площади под картофелем до одной тысячи гектаров. Параллельно будут выращиваться и другие овощи. Есть задумка создать здесь мощный логистический центр с оптовой торговлей и экспортом… Кстати, к укрупнению хозяйств наши руководители относятся с пониманием. В результате объединения в нашем районе сейчас осталось всего 11 сельхозпредприятий.

— Зато наверняка увеличивается число фермеров? Как вы относитесь к молодым и инициативным?

— Фермеров у нас хватает, но не скажу, что всеми доволен. Поддерживаю любые начинания, если вижу, что есть стремление и инициатива. Сегодня в Беларуси можно выращивать все, кроме бананов. Главное, чтобы не было бесхозной земли. Молодость и желание — это хорошо, но их недостаточно, чтобы стать фермером. Есть хорошие хозяева на земле — Парфенков, Мещерский. А есть и такие, у которых, кроме молодости и желания, ничего и нет. Кричат, требуют, что-то обещают, а все бестолково получается. Сегодня многие фермеры хотят развиваться, да и колхозы налаживают свое производство, а для этого нужны земли, которых в нашем районе не хватает. Ущемлять одних за счет других мы тоже не можем. Земля — это основное богатство нашей страны...

— Знаю, что в Гомельском районе большое внимание уделяется спорту и здоровому образу жизни, начиная с работников райисполкома.

— Да, спорт в районе развивается, и я считаю, что вкладывать деньги в здоровье людей — это правильно. В населенном пункте Новая Гута имеется своя спортивная школа, где культивируются самбо и дзюдо. По этим видам спорта школа имеет своих чемпионов мира, Европы. Мы открыли филиалы спортивной школы в Урицком, Бобовичах, Мичуринском, Березках — уже и здесь ребята добились определенных успехов в данных видах борьбы.

Райисполком тоже не уклоняется от спорта. У нас есть свои футбольная, хоккейная и волейбольная команды. Посещаем тренировки 2 раза в неделю. Потом договариваемся с районными администрациями и устраиваем соревнования. Уже играли в футбол с командами Чечерска, Речицы, Петрикова,  районов Гомеля.

— Вы в этом тоже принимаете участие?

— Разумеется. Я вхожу в состав районных команд по футболу и хоккею. Честно говоря, с детства люблю коллективные виды спорта, люблю работать в команде. Времени, конечно, катастрофически не хватает, но для меня это своего рода отдых от умственного труда.

— Что бы вы хотели сделать, изменить в своем районе в ближайшее время?

— В первую очередь обеспечить жильем всех желающих — быт человека должен быть комфортным. Хотелось бы закончить ремонт наших детских садов и школ, перевести на местные виды топлива все котельные, завершить модернизацию МТФ и построить еще несколько новых, расширить площади под овощехранилища. Главное для меня сегодня — добиться того, чтобы каждое предприятие работало эффективно, ровно. Чтобы не было отстающих и все трудились сообща, одной командой. Тогда между руководителями будет здоровая конкуренция… И уже дальше — работать на развитие новых производств.

— Спасибо, Александр Михайлович, за интервью и удачи вам во всех делах и начинаниях!

Беседовала Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»
Фото автора

ВМЕСТО «ВИЗИТКИ»

Родился Александр Ситница в д. Куритичи Петриковского района. После окончания Бабуничской СШ поступил в Белорусский агротехнический университет, затем служил на Северном флоте. Трудовую деятельность начинал в своем родном Петриковском районе: в хозяйстве «Заветы Ильича» инженером по сельхозмашинам, затем работал бригадиром, заместителем начальника машинного двора, заведующим мастерскими, главным инженером, заместителем директора…

В 1999 году семья переехала в Речицу. Александру Михайловичу предложили работу инженера КСУП «Совхоз «Исток», затем назначили агрономом, начальником литейного строительно-монтажного участка. Позже судьба забросила Александра Михайловича в КСУП «Демехи» главным инженером, потом стал председателем колхоза имени Дзержинского. Молодого руководителя заметили и предложили перейти в Речицкий райисполком начальником райсельхозпрода. Начальником Гомельского райисполкома работает с 13 января 2009 года. На областных «Дажынках-2010» в Мозыре он был награжден грамотой областного Совета депутатов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter