Родители 11-классников рассказали, как их дети попрощаются со школой

Главное — создать настроение

В субботу для выпускников прозвенит последний звонок. И хотя в этом году прощание со школой обещает войти в историю как одно из самых непомпезных, старшеклассники и их родители, похоже, не унывают. Да, не будет пышных линеек, редко где ученики планируют закружиться в вальсе и совсем немногие отправятся в компании одноклассников встречать рассвет, но учителя все равно надеются, что эти дни останутся светлым мгновением в памяти каждого.

Подготовку к выпускным вечерам ученики и их родители традиционно начинают еще осенью. Тут надо и с местом для праздника определиться, и выбрать формат прощания со школой, и правильный наряд подобрать. И сейчас, в последние недели, пока ребята готовятся к экзаменам, родители заняты частичной отменой давно запланированного. Вот и Александра Сергеевна, мама 11-классницы Виктории Кухты из средней школы № 11 Слуцка, говорит, что выпускного у дочери в этом году не будет и уже отказались от банкета, который предполагался вначале. В субботу в школе пройдет линейка только для 11-х классов, а 10 июня вручат аттестаты.

— Дочка в четвертой четверти недели две не ходила на занятия, но на таком дистанционном обучении было непросто: приходилось целый день сидеть за уроками. Учителя, конечно, контролировали домашние работы, но для них это была двойная нагрузка, тем более что класс у нас большой — 30 человек. У меня сын 2 года назад оканчивал школу, тогда было красивое шествие выпускников. Все ученики, родители, учителя нарядные, медали лучшим ученикам вручают на площади… У нас очень хороший класс, хорошая школа, где очень тепло относятся к детям. И конечно, хотелось бы такого праздника, ведь для меня как для родителя это очень торжественный момент. Но ситуация сейчас другая. Хорошо, что мы успели красивые альбомы выпускные сделать: будет память на долгие годы. Дети думали собраться и отпраздновать, но мы их отговорили: все-таки впереди тестирование, нужно особенно внимательно относиться к своему здоровью. Думаю, ребята соберутся все вместе уже в следующем году. 

Не будет выпускного и у сына Марины Селедцовой из Витебской области, только, как выразилась наша собеседница, «короткометражное вручение дипломов»: 

— На 30 мая запланирована линейка только для 9-х и 11-х классов. Да, дети хотели бы праздника, но все задуманное на выпускной уже отменили. Сын расстроился, а мы — не очень. Хотя понимаем, что прощание со школой — очень важный момент в жизни. Почему бы им и не собраться тем узким кругом, которым все равно каждый день ходят на уроки? Дистанционных занятий у нас не было, и после отсрочки по каникулам сын сразу пошел на занятия, в его классе не ходят только пару человек, ведь никто не отменял экзаменов и тестирования. 

В выигрышной ситуации оказались небольшие школы, где всего один выпускной класс и вполне себе можно провести камерный праздник на улице. Иоланта Кустрей, мама 11-классника поставской средней школы № 3 и врач по профессии, рассказывает, что сейчас в школе сын готовится танцевать вальс:

— У нас всего один 11-й класс на 18 учеников, и в субботу состоится линейка на улице только для них. Девочки собираются быть в передниках, насколько знаю, планируют прийти все родители. А вот городского праздника, который каждый год организуют для выпускников, не будет… Класс у них небольшой, и сын ходит в школу почти всю четверть. Ходит и в тренажерный зал, там людей мало, поэтому тоже не вижу повода для беспокойства. 

Родители признаются, что в четвертой четверти по-другому посмотрели и на работу учителей, которым пришлось трудиться в необычных условиях и нередко брать на себя двойную нагрузку. Олег Купрацевич не только папа 11-классника, но и директор жлобинской средней школы № 10, поэтому не понаслышке знает, в каком режиме работали педагоги последние месяцы:

— На занятия ходили не все дети, некоторые оставались дома, но сколько бы человек ни было в классе, учителя проводили уроки как положено, а с теми, кто не ходил, поддерживали связь через различные мессенджеры или группы в соцсетях. Конечно, полный класс учеников — это одна атмосфера, и совсем другое дело, когда на занятиях 15 человек, а 10 дома, когда кто-то в маске, а кто-то нет. В такой ситуации непросто проконтролировать, насколько ученики усвоили учебный материал, но все педагоги добросовестно выполняли свою работу. Молодцы! Разумеется, педагоги тоже беспокоятся за свое здоровье, но никто ни разу не сказал, что не пойдет на урок. 

О том, что у детей снижается мотивация к учебе, когда большая часть класса не на занятиях, говорит и Нелли Куприянович, мама певицы ЗЕНА. И родители здесь должны найти правильные слова. Но вот о несостоявшемся выпускном семья не жалеет: дочь изначально сомневалась, идти ли на празднование, по факту в школе планировалось скорее торжество для родителей учеников, а к пожеланиям детей не особо прислушивались.

Впрочем, во многих школах подтверждают: все чаще именно ребята признаются, что не нужен им масштабный праздник с лимузинами и шоколадными фонтанами, деньги вместо выпускного лучше потратить на что-то другое, на благотворительность, например. Главное — настроение, а оно от внутреннего позитивного настроя зависит.

pasiyak@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ