Главное — равные условия

Александр Лукашенко встретился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым

Президент не случайно зачастую приводит в пример высокий уровень взаимодействия между белорусскими и российскими министерствами иностранных дел и обороны. Именно в этих сферах наиболее четко и тонко настроены механизмы сотрудничества. МИДы, например, регулярно сверяют часы на заседаниях совместных коллегий. В Минске прошло очередное такое мероприятие. Сразу после его проведения министр иностранных дел России Сергей Лавров направился во Дворец Независимости для встречи с Президентом. Во время этого разговора Александр Лукашенко констатировал высокий уровень белорусско–российских отношений. Но при этом обратил внимание на необходимость обязательного соблюдения принципа равенства прав граждан и условий деятельности субъектов хозяйствования на всей территории Союзного государства Беларуси и России:

— У нас вроде бы и неплохие отношения складываются в целом с Российской Федерацией. Даже очень хорошие. Факт, что лучше, чем с другими государствами.

Фото БЕЛТА

Но один главный вопрос нам надо решить, о котором и мы с вами, и наши МИДы еще со времен Бориса Николаевича Ельцина говорили, — равные условия для работы людей, субъектов хозяйствования в нашем общем Отечестве. Я так это называю и иначе, наверное, не назовешь. Если есть разница в работе субъектов хозяйствования — в нарушение наших договоров, которые существуют, — это плохо. Надо решить этот основной вопрос, и, я думаю, у нас никогда не будет претензий к России, а в России к нам.

Александр Лукашенко обратил внимание на первичность экономических интересов в выстраивании взаимодействия:

— Если у нас торговое сальдо в огромном минусе, вы понимаете как опытный человек, что нам приходится искать по всему миру, чтобы закрыть этот дисбаланс. Все от экономики, все отсюда. А так, в общем, ситуация неплохая. Я всегда в пример ставлю работу министерств обороны и иностранных дел. Есть полное понимание. Но есть и вопросы, о которых мы должны говорить, глядя друг другу в глаза.

Сергей Лавров проинформировал Александра Лукашенко о том, что тема равенства экономических условий обсуждалась во время его встречи с белорусским коллегой Владимиром Макеем:

— Мы считаем, что надо полностью выполнять имеющиеся договоренности как в отношении хозяйствующих субъектов, так и в отношении граждан. У нас многие вещи уже решены, но по отдельным вопросам предстоит работа, и мы как внешнеполитические ведомства будем всячески способствовать тому, чтобы соответствующие структуры двух стран находили договоренности.

Сергей Лавров также рассказал о прошедшем перед встречей с Президентом совместном заседании коллегий министерств иностранных дел Беларуси и России:

— Очень полезный был разговор и по проблемам совместной борьбы против фальсификации истории Второй мировой войны, Великой Отечественной войны. По вопросам кибербезопасности, развития интеграционных процессов на большом евразийском пространстве. И по вопросам нашего общего культурного наследия и продвижения его за рубежом.

После встречи с Президентом Сергей Лавров в общении с журналистами уточнил, что темы равенства условий хозяйствования обсуждаются по линии министерств экономического развития и финансов. Компетенция МИДов — равенство прав граждан:

— Чтобы, например, даже в таких сферах, как санаторно–курортное лечение, не было разного подхода к материальной стороне дела. В вопросах размещения в гостиницах, когда россияне путешествуют по Беларуси, а белорусы по России, в медицинском обслуживании, страховании. Многие вопросы уже урегулированы. Остается меньшая часть тех областей, в которых мы хотим иметь равные права.

Рассказал Сергей Лавров и о содержании встречи с Президентом:

— Мы обсудили общее состояние наших отношений в русле тех договоренностей, которые были приняты на уровне президентов, Высшего государственного Совета Союзного государства. Обсудили прошедшие и предстоящие мероприятия в рамках нашего союзничества. Ко всем этим мероприятиям готовятся решения и договоренности, мы рассмотрели ход этой работы. Я очень признателен Президенту Беларуси за то внимание, которое он уделяет сотрудничеству внешнеполитических ведомств и в целом развитию отношений в рамках Союзного государства.

И еще одна важная новость. Сергей Лавров сообщил, что белорусско–российское соглашение о взаимном признании виз планируется подготовить для подписания к 13 декабря во время проведения заседания Совета министров Союзного государства Беларуси и России:

— Мы отвечаем за переговоры, которые идут над так называемым визовым соглашением. Последний раунд состоялся буквально несколько дней назад на уровне делегаций. Каждая из делегаций сформирована в межведомственном составе. Очередная веха для выхода на уже окончательные договоренности будет в конце ноября — начале декабря, когда эксперты должны в очередной раз уже в рамках совместной рабочей группы по вопросам миграции провести обзор остающихся вопросов. Остались там технические вопросы. Последний раунд зафиксировал достаточно серьезный прогресс. И к 13 декабря, когда мы планируем проведение союзного Совета министров, мы рассчитываем вынести этот проект соглашения на подписание.

Дмитрий КРЯТ

kryat@sb.by

ПРИОРИТЕТЫ СОТРУДНИЧЕСТВА

Вчера в Минске состоялось заседание коллегий министерств иностранных дел Беларуси и России. На встрече обсуждались важнейшие вопросы двустороннего сотрудничества. Среди приоритетных обоюдных интересов — наращивание торговых отношений и интеграционные процессы. По итогам заседания руководители внешнеполитических ведомств обоих государств высоко оценили уровень диалога.

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей рассказал, что стороны обсудили взаимодействие в конкретных сферах, касающихся прежде всего интеграционных процессов на евразийском пространстве:

— Наши страны продолжают путь на углубление интеграционного взаимодействия в рамках СНГ, Союзного государства, ЕАЭС, ОДКБ, а также формирование согласованной позиции в ООН и ОБСЕ. Мы констатировали высокую интенсивность диалога на всех уровнях.

Говоря об экономическом сотрудничестве, Владимир Макей отметил, что урегулирование вопроса в связи с нефтяным налоговым маневром в России пока не снято с повестки дня. Эта и другие темы будут обсуждаться в декабре на союзном Совмине.

Константин БАКУН



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...