«Главное не в цифре, а в достаточном минимуме»

Интервью председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Сергея Метлицкого

ЗА ПОСЛЕДНИЕ годы агропромышленный комплекс Гомельщины сделал значительный шаг вперед: выросли объемы производства, более четкой стала его специализация и концентрация, решены многие социальные проблемы. И даже сильная продолжительная засуха лета не выбила тружеников полей и ферм из привычного ритма. К профессиональному празднику и областным «Дажынкам», которые пройдут в эту пятницу в Ельске, аграрии пришли с достойными показателями.

О сделанном  — в интервью председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Сергея МЕТЛИЦКОГО.

— Сергей Александрович, чем запомнился этот год, как вы оцениваете его результаты? 

— Область получила зерновых колосовых и зернобобовых культур 976,1 тысячи тонн, а вместе с кукурузой 1,1 миллиона тонн. Но главное даже не в этой цифре. А в том, что гарантированно обеспечено кормами общественное стадо, засыпан необходимый объем семян, выполнены обязательства по реализации зерна, взятые в счет государственных республиканских нужд. Это наш необходимый минимум, с которым мы справились даже в этом году, действительно очень сложным.

Как показал 2014 год, мы можем производить и миллион двести, и миллион триста тысяч тонн зерна. Тем более что современное состояние животноводства позволяет все фуражное зерно использовать внутри области, получить продукцию, ее переработать и с наибольшей добавленной стоимостью реализовать в виде колбас, копченостей, сыров.

— Какие районы и хозяйства в лидерах на уборке хлеба? Каковы критерии определения победителей?

— Больше всего хлеба собрано в Речицком районе — более 90 тысяч тонн. На втором месте Добрушский район, валовой сбор зерна здесь составил немногим более 88 тысяч тонн. И замыкают тройку лучших буда-кошелевцы, собравшие урожай весом почти 87 тысяч тонн. Хотелось бы отметить также Ветковский, Петриковский и Гомельский районы, которые не только обеспечили производство зерна на уровне прошлого года, но и превысили его в среднем на 3 процента.

В областном соревновании победители определялись по результатам производства зерновых и зернобобовых культур и эффективности сельскохозяйственного производства в динамике за три года.

Также среди победителей районы, чей валовой сбор зерна, включая кукурузу, составил не менее 50 тысяч тонн с темпом роста за три предшествующих года не ниже среднеобластного. Обязательное условие для победы — выполнение плана по продаже зерна государству.

 «Зажинки» в УП «Домановичи-Агро» Калинковичского района.

— Не менее сложной в нынешнем сезоне была заготовка травяных кормов. В прошлом году область занимала лидирующую позицию в стране по запасам на условную голову скота. Удалось ли выйти на прошлогодний уровень? Какие районы и хозяйства определены победителями и призерами в этой номинации?

— Травяных кормов на условную голову скота заготовлено более 25 центнеров кормовых единиц — лучший результат в республике. Его удалось достичь благодаря расширению почти на 15 процентов уборочных площадей под кукурузу на силос и зеленый корм.  Заготовлено 3380 тысяч тонн качественного силоса. В пересчете на кормовые единицы его доля в общем объеме травяных кормов 75 процентов, или на каждую условную голову скота по 19 центнеров кормовых единиц.

Кроме того, в течение апреля—июня обеспечен сев однолетних трав на площади почти 70 тысяч гектаров. В июле-августе промежуточные культуры посеяны еще на 56 гектарах.

— С каждым годом в области увеличивается количество экипажей-«тысячников». Сколько всего их в нынешнем году?

— По итогам уборки зерновых намолотили 1000 и более тонн зерна 242 экипажа, из них 48 — молодежных. 296 водителей перевезли 1000 и более тонн зерна.

Первые тысячники в республике определились 22 июля. Ими стали комбайнеры из КСУП «Агрокомбинат «Холмеч» Речицкого района — Василий Коваль и Виталий Ильев. Конечный их намолот 3696 тонн. Далее в турнирной таблице три экипажа «двухтысячников». Примечательно, что два из трех — также из этого хозяйства.

Отдельно отмечу водителя КСУП «Ельск» Ельского района Сергея Пучинца, который единственный в нашей области перевез более 3000 тонн зерна. Водителей-«двухтысячников» в области 37 человек. Все передовики поощрены ценными подарками и денежными премиями. Только из профсоюзных средств на эти цели выделено более 300 миллионов рублей.

 Уборка кукурузы в ОАО «Лукское» Жлобинского района.
Фото БЕЛТА

— Практически убрана кукуруза на зерно. И хотя урожайность ее ниже прошлогодней, все еще раз убедились в том, что «королева полей» для региона — важнейшая культура.

— Гомельщина, как ни один другой регион республики, зависит от погодных условий. Причина — резко континентальный климат и преобладание до 80 процентов легких по механическому составу почв. Основной лимитирующий фактор урожая в области — недостаток влаги. Например, в Гомельском, Житковичском и Жлобинском районах под озимыми культурами ее запас составлял критические 10—20 мм. В центральной части области — в Октябрьском, Мозырском и Речицком районах — и вовсе не превышал 9 мм.

Поэтому в нашем регионе кукуруза — наиболее стабильна как для производства зерна, так и травяных кормов. 

По кормовым достоинствам зерно кукурузы превосходит другие зерновые, расширение площадей под нее оправдало себя. В непростых условиях намолочено более 100 тысяч тонн кукурузного зерна при средней урожайности 50 центнеров с гектара. Таким образом, с учетом кукурузы область получила более миллиона тонн зерна, заготовлено много качественного кукурузного силоса, что позволило обеспечить сектор общественного животноводства травяными кормами. 

— В этом году впервые гостей и участников фестиваля-ярмарки «Дажынкi» со всей области будет принимать Ельск. Почему именно он?

— Третий год подряд в области по инициативе председателя облисполкома Владимира Дворника проводится планомерная работа по благоустройству районных центров. В этом году один из таких городов — Ельск. Почему бы преобразившемуся райцентру не стать столицей областных «Дажынак»? Как говорится, есть что показать…

— Сергей Александрович, ваши пожелания аграриям области в преддверии «Дажынак» и профессионального праздника — Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса.

— Уважаемые работники сельского хозяйства! Хочется от всего сердца поздравить вас с профессиональным праздником и сказать огромное спасибо за добросовестный труд! От вас во многом зависит здоровье и процветание нашей страны! Ваша работа — важный, необходимый механизм в полноценном функционировании производства и, как следствие, роста благосостояния. Желаю вам преодолевать все преграды на вашем жизненном пути, четко идти к поставленным целям! Пусть исполняются заветные мечты, а судьба радует неожиданными приятными подарками! Семейного благополучия и финансового благосостояния.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости