Главное не то, кто главный, а победа

Юрий Шевцов: Воскресный успех — заслуга всего нашего гандбола

Гандбольная сборная Юрия Шевцова уже приучила болельщиков к участию в финальных стадиях топ-турниров. Вот и в минувшее воскресенье его питомцы вновь устроили большой праздник, получив второй раз кряду пропуск на чемпионат мира, который в январе 2015 года пройдет в Катаре. Своими впечатлениями о матчах плей-офф с гандболистами Черногории и соображениями о дальнейших перспективах подопечных поделился Юрий Шевцов.

— Юрий Анатольевич, эйфория эйфорией, но нельзя не вернуться к первому поединку в Подгорице, оставившему огромную досаду. С одной стороны, несомненное превосходство белорусов в классе, с другой — отрицательный результат…

— Глупо уступили. Лидировали на протяжении всей встречи, превосходили соперников по всем игровым компонентам, но грубейшие ошибки на последних секундах обернулись драмой. И никто в раздевалке не смог мне ответить, почему это произошло. Но это спорт, где все возможно. На таких чувствительных поражениях учатся и набираются опыта. В моей игровой и тренерской практике случались победы и поражения за секунду до окончания матча.

— Как прошла неделя до ответного поединка и как удалось настроить подопечных на такую вдохновенную игру?

— Провели детальный анализ первой встречи. План подготовки не меняли, он себя оправдывал. На тренировках варьировали системы защиты и атаки в зависимости от состава черногорцев и опеки нашего лидера Сергея Рутенко. С этими гандболистами работаю уже почти пять лет, знаю характер каждого. Поэтому были и личные беседы, и разговоры со всем коллективом.

— Похоже, в лице Сергея Рутенко у вас появился тренер-дублер и помощник?

— Это нормальное явление, лишь бы оно было конструктивным и шло на пользу сборной. Рутенко — один из лучших игроков мира, у него несомненный авторитет и уважение партнеров. Его слушают, за ним идут в бой с такими же настроениями и отдачей, как и он. И грех не воспользоваться фактором наличия в команде такого супермастера. Главное не то, кто главный, а победа!

— Сам поединок продемонстрировал весьма обнадеживающий факт: тяжелую лидерскую ношу, кроме Рутенко-старшего, теперь одновременно могут тянуть еще несколько сборников…

— Когда Сергея берут под персональную опеку, освобождаются зоны, дающие больший простор остальным игрокам атаки. И мы пользовались этим уже не один раз. Не всегда, правда, получалось, но 15 июня при ощутимой поддержке трибун «Минск-Арены» на ведущие роли вышли и Борис Пуховский, и Денис Рутенко, и Максим Бабичев. В высокой результативности группы нападения огромная заслуга и защитников во главе с голкипером Виталием Черепенько, который продемонстрировал просто блестящую игру. Рутенко-старший не стал в очередной раз лучшим бомбардиром поединка, но проявил себя с самой лучшей стороны в организации атак, как разыгрывающий. Пуховский силен индивидуальным мастерством, способен проявить инициативу и повести за собой команду. За год легионерства в Венгрии он еще больше прибавил в лидерских качествах. Денис Рутенко провалил матч в Подгорице, но там его подстраховал Максим Баранов. В Минске я вновь доверил Денису позицию правого углового, и он реабилитировался на все сто. В общем, достоинством нашего коллектива уже стала и здоровая конкуренция, которая подстегивает каждого гандболиста играть на пределе возможностей.

— Лучшим игроком матча был признан Виталий Черепенько, но после официальной церемонии прощания с гандболом в этот же вечер Казимира Котлинского вратарская линия, по сути, остается наиболее уязвимой?!

— Придерживаюсь иного мнения. Да, когда начинал работать со сборной, у нас не было голкиперов высокого уровня. Но сегодня проблемы уже нет. Очень приличную игру в концовке первой встречи в Подгорице выдал столичный армеец Иван Мацкевич. Парень растет на глазах. Я долго не брал его в команду, меня критиковали. Теперь он в составе. Кроме того, у нас есть еще два молодых голкипера с очень хорошими перспективами. Осталось только их обкатать на приличном международном уровне, но Черепенько, конечно, сейчас пока вне конкуренции, номер один.

— Парадоксально, но факт. После неожиданной ликвидации минского «Динамо» показалось, что потенциал сборной лишь прибавил. Как вы лично относитесь к неожиданной «кончине» этого гандбольного проекта?

— Воскресный успех — это заслуга всего нашего гандбола. Тренерского штаба сборной и ее обслуживающего персонала, а также руководителей и наставников наших клубов. Особо благодарен главе брестской команды Александру Мешкову, который после развала «Динамо» принял в свои ряды трех сборников: Дениса Рутенко, Максима Бабичева и Дмитрия Никуленкова. Ребята ведь вполне могли остаться без работы и игровой практики. Не отрицаю, что у меня были сложные отношения с рулевыми столичного «Динамо», но сам проект был нужен. В создание, по сути, базового клуба сборной вкладывались большие инвестиции, они требовали отдачи. Для достижения быстрого результата ставка делалась на легионеров, что перекрывало кислород белорусским игрокам. Поэтому клуб был ограничен в своих национальных перспективах и приказал долго жить.

— Когда состоится жеребьевка группового этапа чемпионата мира, на котором начнется отбор на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро?

— В Катаре 20 июля. И только здесь определится система квалификации на летние Игры. Если она останется прежней, автоматически лицензии получат чемпионы мира и Европы, а также хозяйка Олимпиады — Бразилия. Три следующие после чемпиона мира команды получат право проведения отборочных турниров у себя дома. На них спор также поведут еще несколько сильнейших по ранжиру команд, к которым добавятся коллективы Африки и Азии. Всего же в Олимпиаде примут участие 12 команд.

— Как пройдет подготовка к ЧМ-2015 и есть ли у нас шансы дебютировать на Играх?

— План на сезон был сверстан еще в апреле. В нем возможны корректировки в зависимости от состава нашей подгруппы в Катаре. Одним из этапов подготовки станут квалификационные матчи чемпионата Европы-2016, а также контрольные спарринги. Мне уже звонили из Швейцарии с приглашением на международный турнир, но мы пока воздержимся, подождем жеребьевки мирового первенства. Рад, что мы впервые после 1995 года вновь получили реальную возможность побороться за олимпийскую путевку. Чтобы ее получить, в Катаре нужно попасть в восьмерку сильнейших. И, думаю, это вполне решаемая задача. Да, нам еще тяжело противостоять лучшей четверке сборных, но с остальными командами, прошедшими нокаут-раунд этого турнира, способны соперничать на равных. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...