Кубок Гродно по спортивному ориентированию собрал почти 750 участников

Главное, не сбиться с пути

Кубок Гродно по спортивному ориентированию собрал в нынешнем году почти 750 участников
Кубок Гродно по спортивному ориентированию собрал в нынешнем году почти 750 участников. Цифра, способная заставить позеленеть от зависти представителей практически всех других видов спорта. Для лыж и даже традиционно массовой легкой атлетики пределом мечтаний может считаться даже двухсотенный порог. А ведь число белорусов, уходящих в леса с картой и компасом, постоянно растет. Тем не менее заместитель председателя Белорусской федерации ориентирования Эдвард Ародь может любому объяснить: пик популярности вида спорта, еще недавно считавшегося узкоспециализированным, еще впереди.


— Скорость распространения спортивного ориентирования в Беларуси впечатляет даже меня. Одних только клубов появилось уже четыре десятка. Притом что ориентированию на государственном уровне никто не помогает, а заработать на нашем виде спорта в Беларуси пока не могут ни участники, ни организаторы. Это — чистой воды энтузиазм, в который вовлекаются и студенты, и бизнесмены.

— Что-то же ими движет?


Эдвард Ародь
— Ориентирование — не самый «телевизионный» вид спорта. Поэтому долгое время о нем было очень мало информации. Однако тех, кто однажды попробовал, может затянуть навсегда. В Европе, например, участники даже локальных соревнований давно платят взносы, и немаленькие. Наши люди пока не готовы платить за свое здоровье и развлечения. Многие мои знакомые, например, убеждены, что это мне должны доплачивать за то, что я прыгаю по оврагам и карабкаюсь в горы. Однако молодежь уже начинает мыслить иначе. Им интересно попробовать что-то новое.

— Но некоторые могут ведь и заблудиться с непривычки... Были случаи?

— Такого, чтобы совсем заблудились, не было. Хотя многие поначалу могут по несколько часов до финиша добираться. Но это не проблема. Для начинающих лишний час «прогулок» по лесу только на пользу. Главное — добраться до финиша. А вот курьезов хватает. Помнится, привезли мы на соревнования в Гродно школьников. Отправили на дистанцию. Один мальчишка бежал-бежал и решил, что заблудился. Юноша оказался смышленым: добрался как-то до асфальта, остановил машину с сердобольными дачниками: «Я сам из Новогрудка, в лесу заблудился...» Его на вокзал отвезли, билет до дома купили, и вечером он уже пил чай с родителями. А у нас — ЧП. Школьник в лесу потерялся. Сначала его одноклассники искали, к вечеру начали обзванивать милицию, МЧС. На утро назначили масштабную поисковую операцию. Хорошо, что кто-то додумался позвонить парню домой — мобильные телефоны в то время были еще далеко не у всех... Были случаи, когда спортсмены-новички во время чемпионатов в Гродно забредали на пограничную территорию — рядом ведь Польша, Литва. И их потом патрульный наряд привозил на финиш: под охраной, со всеми «почестями». Но это истории, скорее, из разряда веселых. В действительности заблудиться на соревнованиях очень непросто. Тем более — на международных.

— Белорусы участвуют в международных стартах?

— И, кстати, небезуспешно. На минувшем чемпионате мира, например, после первого этапа мужской эстафеты мы и вовсе лидировали. Но важно понимать, что как таковой цели выиграть чемпионат мира или какой-то другой старт у нас нет. Куда важнее сам процесс. Например, мало кто знает, что наша знаменитая биатлонистка Светлана Парамыгина до 18 лет занималась исключительно ориентированием и даже была чемпионкой страны, членом сборной БССР. Это уже потом отец ей посоветовал переключиться на биатлон, но заложенная функциональная база ей и там очень пригодилась.

komashko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter