Минск
+20 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Полоцкие сыщики в прошлом году раскрыли все тяжкие и особо тяжкие преступления на территории района

Главное – не пистолет, а интеллект

Сотрудники уголовного розыска Полоцкого РОВД в прошлом году раскрыли все тяжкие и особо тяжкие преступления на территории района. В их числе 4 убийства, 12 мошенничеств, 23 грабежа. Отдел уголовного розыска Полоцкого РОВД  получил переходящий приз имени Павла Королева «За преданность и высокое мастерство в оперативно-разыскной деятельности».



В отделе угрозыска работают несколько десятков оперативников. Примечательно, что средний возраст коллектива — около 30 лет. У каждого сотрудника свой путь в профессию, но, судя по результатам работы, не случайный.

— За последние несколько лет отдел омолодился, только в 2017 году к нам пришло 10 выпускников ведомственных учебных заведений. Как говорит заместитель по агентурной работе Владимир Рабчинский, который когда-то помогал мне постигать тонкости профессии, молодежь — это пластилин:  что слепишь, с тем работать и придется, — очень нестандартно характеризует коллег начальник отдела подполковник милиции Руслан Филипович.

В районе, как практически и везде, в топе правонарушений — кражи. Чаще всего страдают дачники, в летний сезон активизируются пляжные воры. В прошлом году на озере Люхово на криминальный промысел отважилась группа местных подростков. Дело для них хоть и закончилось отказным материалом, но общение с операми наверняка стало хорошим уроком.

Не так давно сам город носил сомнительную славу столицы криминального автобизнеса. При этом на автомобили часто покушались «подкованные» угонщики с помощью специальных воровских примочек. В последнее время проблема так остро не стоит, все угоны за последний год раскрыты. Стало меньше краж с объектов АПК, раскрыто даже 25 так называемых «глухарей», преступлений прошлых лет.

Многие из них могли бы иметь гораздо меньший масштаб и резонанс в СМИ, если бы потерпевшие охотнее доверяли милиции. Взять хотя бы громкое дело так называемого полоцкого любовника-вымогателя, который зарабатывал тем, что шантажировал своих замужних подруг их разоблачением перед мужьями. И те ему платили. Под вымышленными именами по делу проходили 15 женщин, которые стали героинями пикантных видео. Фигурант громкой истории знакомился на сайте, а затем снимал на видео любовные встречи. А жертв могло бы быть и больше, если бы о похождениях шантажиста случайно не узнал от знакомой один оперативник, с которой, в свою очередь, поделилась одна из жертв обольстителя. Руслан Филипович уточняет:

— Это тот парадоксальный случай, когда известен преступник, а жертв приходится вычислять. Едва ли не за ручку каждую приводили, чтобы она дала показания. За подозреваемым следили три месяца, тот явно не предполагал, что будет разоблачен и задержан с помощью бойцов ОМОНа.

Одно из главных качеств успешного сыщика — быть хорошим психологом, уметь общаться с разными людьми, считывать эмоции собеседников, обращать внимание на детали. Многих преступников еще при даче показаний можно вывести на чистую воду. Руслан Филипович приводит любопытный пример убийства, завуалированного под исчезновение:

— О пропаже сожительницы сообщил гражданский муж, якобы та уехала к маме и перестала выходить на связь. Путаные показания вызвали подозрения. Стали отрабатывать версию убийства. Задержали заявителя и его друга. Последний сознался, что стал свидетелем расправы. «Пропавшая» угрожала сожителю, что сдаст его в милицию за побои, и требовала денежной компенсации за молчание. Тот же вместо откупа решил избавиться от зазнобы. Труп с помощью друга укутал в полиэтиленовый мешок, утяжелил камнями и бросил в реку.

Высокую оценку за результаты работы, по их общему мнению, удалось получить благодаря идеальной команде, где уважение друг к другу и взаимопомощь значат очень много. Стало доброй традицией в отделе встречаться в свободное время на футбольном поле, в спортзале, проводить совместные походы, поздравлять друг друга, а также ветеранов угрозыска с праздниками, дружить семьями. Полоцкие сыщики намерены удержать высокую планку, чтобы переходящий приз задержался у них как можно дольше.

zakharov@sb.by

Старший оперуполномоченный угрозыска майор милиции Алексей Максимов, начальник отдела угрозыска подполковник милиции Руслан Филипович, майоры милиции: заместитель начальника по агентурной работе Владимир Рабчинский и заместитель начальника Максим Кротенок.

Фото Александра КОЛЫСКО

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...