Главное — не останавливаться

Вчера Президент посетил сельхозпредприятия Минского района — «Гастелловское» и «Восход». А затем в агрогородке Сеница провел совещание по актуальным вопросам сельскохозяйственной отрасли. Лейтмотив разговора: незаработанные деньги под проекты в АПК больше выделяться не будут. Но замораживать строительство ферм, свинокомплексов, птицефабрик, овощехранилищ, неоднократно подчеркивал Александр Лукашенко, нельзя. Жизнь не должна останавливаться, несмотря на ситуацию в экономике. Выход один: делать то же, что и раньше, но за меньшие деньги. Как показало обсуждение, резервы для экономии и повышения эффективности сельхозпроизводства значительные.

Вчера Президент посетил сельхозпредприятия Минского района — «Гастелловское» и «Восход». А затем в агрогородке Сеница провел совещание по актуальным вопросам сельскохозяйственной отрасли. Лейтмотив разговора: незаработанные деньги под проекты в АПК больше выделяться не будут. Но замораживать строительство ферм, свинокомплексов, птицефабрик, овощехранилищ, неоднократно подчеркивал Александр Лукашенко, нельзя. Жизнь не должна останавливаться, несмотря на ситуацию в экономике. Выход один: делать то же, что и раньше, но за меньшие деньги. Как показало обсуждение, резервы для экономии и повышения эффективности сельхозпроизводства значительные.


В Минском районе Александр Лукашенко давал конкретные поручения. Многие тезисы уже звучали раньше, но Президент еще раз заострял внимание на важном. «В этом году будет преступлением, если мы не будем надлежащим образом хранить картофель, овощи, плоды, ягоды и прочее. Все, что можем потом продать по высоким ценам».


Еще одно указание аграриям и контролерам: «Надо усилить железно контроль за сохранностью и эксплуатацией техники. Ко всему нужно относиться по–хозяйски».


На совещании обсуждались и общие, системные вопросы. Отмечалось, что за последние годы в АПК сделано немало. Создана серьезная база, чтобы обеспечивать страну продовольствием и излишки продавать за рубеж. В этом году экспорт, как сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый, уже достиг 2,4 млрд. долларов. По итогам 2011–го он должен составить 4 миллиарда. Это уже солидный уровень.


То есть достижения в АПК очевидны. Но Президент больше ориентировал участников разговора — членов Правительства и своей Администрации, председателей облисполкомов, банкиров, ученых, руководителей ведущих хозяйств — на откровенное обсуждение проблем. Нынешняя ситуация побуждает пересмотреть подходы в финансировании сельского хозяйства. Хотя Президент не драматизирует положение в экономике: «Я и раньше говорил, что эти неурядицы на валютном и потребительском рынках ничем иным, как паникой, нельзя объяснить. И я вас тогда предупреждал — все временно». Говоря об этом, А.Лукашенко обратил внимание, что рыночный курс рубля на биржевых торгах сейчас укрепляется. Вместе с тем события последних месяцев, по словам Президента, побуждают корректировать финансовую политику. «Шальных» денег, вливаний в экономику и сельское хозяйство, предупредил он, больше не будет. Раз уж государство согласилось на рыночные подходы на валютном рынке, то таких же подходов, подчеркнул Президент, нужно придерживаться и в сельском хозяйстве.


Деньги будут выделяться только те, которые предусмотрены в бюджете. За дополнительным финансированием хозяйствам следует обращаться в банки, предоставлять бизнес–планы и гарантии по возврату кредитов. На эмиссию рассчитывать ни в коем случае не стоит.


С бизнес–планами, как отметила на совещании Председатель Нацбанка Надежда Ермакова, дела пока обстоят неважно. Во многих из них банально не прописан срок окупаемости, и вообще непонятно, каким образом планируется погашать запрашиваемый кредит. При этом уже сегодня сельхозпредприятия глубоко закредитованы. На совещании звучала такая цифра: задолженность сельхозорганизаций по кредитам составляет 16 трлн. рублей. А общие финансовые обязательства отрасли, по словам Премьер–министра Михаила Мясниковича, оцениваются в 53 триллиона.


При этом сложился порочный круг. Чтобы рассчитаться со старыми долгами, предприятия берут новые кредиты. Но как возвращать нынешние займы по ставкам 35 — 40 процентов, если средняя рентабельность в отрасли (без учета господдержки) составляет 4,8 процента?


А ведь есть предприятия, работающие с отрицательной рентабельностью. Что делать с ними? Председатель Витебского облисполкома Александр Косинец считает, что их нужно передавать частным инвесторам. Может быть, даже за одну базовую величину. С одним условием: сохранить профиль деятельности и трудовой коллектив. Однако потенциальные инвесторы, по словам Александра Косинца, ставят вопрос о накопленных миллиардных долгах. Возможно, стоит дать рассрочку новым собственникам по возврату старых обязательств, полученных вместе с собственностью. Но согласятся ли на это банки–кредиторы? Президент поручил А.Косинцу и вице–премьеру С.Румасу конкретно проработать эти вопросы и внести предложения.


Подытоживая, Президент еще раз предупредил, что все намеченные на этот год проекты — строительство и реконструкция ферм, картофелехранилищ, свинокомплексов, других объектов — должны быть доведены до конца. Надо научиться считать деньги. О том, что строить на селе можно дешевле, убедительно говорил председатель Гродненского облисполкома Семен Шапиро. В его области есть фермы, где ското–место обошлось в 10 млн. рублей. В то время как на многих фермах страны этот показатель составляет 18 — 20 миллионов и выше. То есть, если подходить по–хозяйски, затраты можно сократить вдвое. На это ориентировал Президент: «Не надо думать, что завтра дадут деньги. Где–то надо поджаться. Но главное — нельзя остановить жизнь».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сидоров
Продать предприятие за одну базовую величину - незамысловатое, простейшее решение. Более сложный но верный путь не продать, а конкретно разобраться с каждым предприятием, почему оно работает с отрицательной или низкой рентабельностью. Что можно и нужно сделать, чтобы оно работало рентабельно? Чиновников в исполкомах хватает, есть специализированные отделы занимающиеся экономикой. Не распродавать, а учиться эффективно управлять - вот что главное. И совершенно прав глава государства, что легких денег не будет, надо работать и двигаться вперед.
Пётр,пенсионер
Не получится так,что в погоней за долларами (растущий экспорт продовольствия) мы забываем о собственных гражданах и недостаток мясомолочной продукции внутри страны переработчики компенсируют безудержным ростом цен на свою продукцию?
Олег
Действительно, равнение на американскую валюту - унизительно. Надо усиливать свою! Понятно, что против долларовых бумажек трудно бороться. Но это ведь всего лишь бумажки! Ведь плевать же хотели китайцы, японцы, англичане на доллары! Живут на свои деньги! Вот пример, на них равняйтесь!
АЮВ
Ну так что? Дать адреса безнадеги? Мой комментарий разместить слабо? Потому что это приговор всей системе. 2,4 млрд. баксов сельское хозяйство уже принесло. До конца года надо 4 млрд. Хоть умри. Что? Выметем метлой с отечественных прилавков всё вообще? А что бы это было незаметно - цены поднимем донельзя? А потом скажем: наши люди не покупают - потому и продаем. Не пропадать же товару. Лето. Яйца в цене за две недели поднялись с 5 тыс./дес. до 7-ми. Что? Корма импортные? Или отопление птичников потянуло? Или нефть подорожала?  Цемент только за сентябрь месяц у ПРОИЗВОЛИТЕЛЕЙ подорожал 3-тий раз. Так кто спекулянты и паразиты? Что? Дальше будем болтать о снижении стоимости кв. м. жилья или его доступности? Аналитики! Ау? Нет их. Попрятались. И народные ихбранники куда-то запропастились. Про профсоюзных защитников и не говорю...
Кирилл
Не так давно появился сайт агрогородка Сеницы, тут можно подробно познакомиться с этим уголком Беларуси, а так же пообщаться с жителями, найти друзей и просто что-нибудь обсудить - http://senica.by
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости