Главное - методичность!

Еще не остыли наши впечатления от Олимпиады, и у нас на слуху лексика спортивных журналистов.
Еще не остыли наши впечатления от Олимпиады, и у нас на слуху лексика спортивных журналистов. Что ни вид спорта, то каждый увенчанный золотой медалью спортсмен объявляется либо королем, либо королевой. И я под впечатлением жаркого спортивного лета, взявшись за "Женскую историю", с удовольствием и, право, с полным основанием Екатерину Ивановну Слобожанину тоже захотела назвать Королевой, только науки. Ну судите сами: среди 128 членов-корреспондентов Национальной академии наук королев - семь. И среди них наша героиня, плюс к тому она профессор, доктор биологических наук, лауреат Государственной премии, заместитель директора по научной работе Института биофизики и клеточной инженерии НАНБ, зав. лабораторией медицинской биофизики. Уф, кажется все регалии! Нет! Есть главная, как говорит сама Екатерина Ивановна, - она мама сына, двух дочерей и бабушка двоих внуков.

Выбор

- Не понимаю, почему вы решили, что я чем-то отличаюсь от других женщин. В моей жизни нет ничего героического, из ряда вон выходящего. Биофизика, ставшая моей научной специальностью, знаете, что предполагает самым главным? Методичность! Вот когда я разрабатывала экспресс-метод диагностики онкологических, иммунных и сердечно-сосудистых заболеваний путем спектрального люминесцентного анализа, мне пришлось своими руками провести люминесцентный анализ крови более 2.000 человек. Так в основном и рождается наука. А знаете, как я выбрала для себя биофизику? Поначалу, окончив с золотой медалью школу в Лельчицах, я решила: мое место - в МГУ. Так как химия была моим любимым предметом, выбрала факультет радиационной химии. Начала сдавать экзамены, а тут медкомиссия, и у меня обнаружили низкий уровень гемоглобина в крови. Эти самые злосчастные эритроциты, по иронии судьбы, в будущем станут главным предметом исследования, а тогда я повесив нос поехала домой. В поезде познакомилась с аспирантом-биофизиком, он так расписал будущее биологии, что я с вокзала прямым ходом направилась поступать на биофак БГУ. Поступила. И тут, на счастье, биофизику нам начал читать Сергей Васильевич Конев, будущий академик, будущий руководитель моей кандидатской диссертации... Но это было позже, а начиналось все так... Сижу на лекциях Конева и ничегошеньки не понимаю, а ведь считалась хорошей студенткой. Разозлилась на себя и решила - надо вникнуть. Да так увлеклась, что получила направление в аспирантуру после окончания университета.

Сложно ли женщине в науке? Я этого почему-то не почувствовала. Хотя... Двух своих первых детей, Сашу и Миленку, родила, когда училась в аспирантуре. На первом году - сына, дочь - через год и два месяца. Почему-то во время второй беременности мне казалось, что я делаю что-то непозволительное, что подвожу всех, хотя весь второй год аспирантуры на работу ходила каждый день исправно. Ежедневно регистрировала по 14 кривых температурной зависимости люминесценции (свечения) различных органов лягушки. Однажды мой второй шеф Евгений Александрович Черницкий подошел и сказал: "Мало! Можно сделать больше кривых. Смотри". И... у него на одну кривую времени ушло в полтора раза больше, чем у меня. Шеф извинился за свою самонадеянность. С тех пор мы с ним проработали рядом в одной лаборатории десятки лет - он всегда ко мне относился с большим доверием. И это очень важный момент для ученого - внушать доверие коллегам своей тщательностью в получении научных результатов.

Семья

- За свою жизнь я видела три пророческих сна. Первый - еще в школе: я учусь в Минске на биофаке. Второй - задолго до рождения моего третьего ребенка. Я знала, что у меня будет еще одна девочка. Последний сон касался моего мужа...

С Валерием мы познакомились в читальном зале "Ленинки". Большая часть поколения студентов 60 - 70-х, наверное, именно там и находила своих суженых. Получив дипломы, мы с Валерием стали семьей. 25 лет нашей совместной жизни пролетели как миг. Я была счастлива. Оглядываясь назад, мне трудно даже представить, может ли быть лучше человеческая жизнь! Мы всегда были интересны друг другу. Меня поражали проявления его гуманитарного таланта. Вот, например, произошли чешские события. И мой супруг за пару месяцев выучил чешский язык, чтобы быть информированным из первоисточников. Или же подошел к турнику - запросто крутанул несколько "солнышек". Такой сильный и спортивный он был человек.

В Институте философии Академии наук, куда он был зачислен младшим научным сотрудником и соискателем, за короткий срок написал кандидатскую диссертацию про земское самоуправление в Беларуси. Ему говорили в институте, что с такой темой он не защитится. И главный аргумент: Ленин назвал земство пятым колесом в телеге. А вот по Би-би-си твою диссертацию запросто прочтут, говаривали коллеги, и научная работа пролежала дома трагически долго - с 1975 по 1990 годы.

А тут еще перестройка, науку практически перестали финансировать, и мужа, образованнейшего человека, перевели в лаборанты. Он скрывал это от меня, хотя наши отношения в семье были прекрасными, дети отца боготворили. Лишь в 1990-м Валерий защитил свои "земства" и стал кандидатом наук. Поначалу не хотел к диссертации и возвращаться. Но я стала зудеть. Он отговаривался, мол, это никому не нужно. И вот однажды я демонстративно села и заявила, что напишу за него реферат. Больше двух страниц не сочинила. Он прочел, хмыкнул, мол, ерунда какая-то, сел и написал все, что нужно для защиты.

Но, судя по всему, пережитое не прошло бесследно - в 1991 году у Валерия случился обширный инфаркт, вскоре у него обнаружили неизлечимую болезнь. Мне тогда казалось, что умираю вместе с ним, так нераздельны мы были с моим родным человеком. Валерия не стало. А ровно через 10 лет, в 2003 году, повторно была переиздана его диссертация, уже ставшая востребованной книгой...

Как я справляюсь с вдовством? У меня есть работа и моя семья. Со мной живут сын и младшая дочь с семьей. По талантам старшая дочь Милена - точно папа, а вот младшая, Светлана, - в меня, даже по специальности биолог. Мне иногда очень нравится, что наш дом полон бабочек (они представляют научный интерес моего младшего зятя). Все стены в коллекциях, везде, где есть свободное место, стоят "расправилки" для них, коробки с жуками, пауками, а на балконе, вы не поверите, помещается огромный садок, где из гусениц у нас появляются бабочки. Время от времени я заявляю, что созрела для домашней революции и начисто экспроприирую бабочек и жуков, но тут меня отвлекают другие дела, я забываю про жуков и гусениц, или же двухлетний Ванечка сотворит что-то забавное... или позвонит трехлетний Мишенька - он обожает говорить со мной по телефону.

Бываю ли я когда-нибудь собой недовольна дома? Бываю. Когда беру на себя слишком много. Когда спешу и не удосуживаюсь найти нужную интонацию и дочери отдаю указание: Ванечку одеть в тот свитерок, покормить тем-то, полечить так-то. Для меня это как бы это уже прожито - троих воспитала, у дочери, молодой мамы, могут быть свои желания, но мне бывает порой так некогда!..

С опытом старших в семье все-таки надо обращаться аккуратно - он должен лежать в нужном месте и проявляться в нужный час...

Мечты

Я уже не один год замдиректора института по научной работе, а это значит - именно в самый критический момент под рукой нет денег, значит, их надо найти или изобрести способ выкрутиться. Это значит, нет-нет, да и наступает момент, когда надо выбрать из коллектива, - кому повысить, а кому не повысить зарплату, а бывает, что кому-то и незачем повышать ее вовсе - не заработал, - это если соблюдать справедливость... Я обычно очень мучительно принимаю решения. Наукой заниматься легче, я уж не говорю - интереснее, тем более что именно наша отрасль сейчас развивается так стремительно, что, если ты неделю не следил за новостями, уже чувствуешь пробел. А тут еще я собралась обобщить сделанное и... начала писать монографию о своих любимых эритроцитах, мембранах, люминесценции...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter