Главное - истина

Калийный скандал не должен стать камнем преткновения в белорусско-российских отношениях. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 19 сентября на совещании по текущим экономическим и внешнеполитическим вопросам, куда был также приглашен заместитель генерального прокурора России Александр Звягинцев.

Александр Лукашенко провел совещание по текущим экономическим и внешнеполитическим вопросам

Калийный скандал не должен стать камнем преткновения в белорусско-российских отношениях. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 19 сентября на совещании по текущим экономическим и внешнеполитическим вопросам, куда был также приглашен заместитель генерального прокурора России Александр Звягинцев.

"Прежде всего, для нас важно развитие с нашим историческим союзником и стратегическим партнером - Российской Федерацией. Сегодня мы вышли на новый уровень интеграции: вместе с Россией и Казахстаном создаем Единое экономическое пространство. С начала 2015 года, я уверен, начнет работу новый экономический союз. И в этом плане уже пройден большой путь. Успешно развивается сотрудничество по ряду ключевых направлений - от нефтегазовой до банковской сферы. Яркое свидетельство тому - последние визиты в нашу страну руководителей крупнейших российских компаний", - отметил глава государства.

"Этот калийный скандал ни в коем случае не должен стать камнем преткновения в отношениях не только между государствами, но и между двумя президентами. Вы знаете, как непросто в свое время восстанавливались эти отношения, и мы не можем позволить, чтобы они снова были испорчены", - подчеркнул белорусский лидер.

"Но самое главное, говорят, что тут Лукашенко хотел продемонстрировать? Я отвечу на этот вопрос. Лукашенко хотел продемонстрировать одно: вытирать ноги о нас никому не позволено и никому не будет позволено. Мы суверенное и независимое государство, мы никогда не создавали проблем нашим соседям и, прежде всего, своим братьям-россиянам. Но и мы не позволим каким-то отдельным жуликам, будь то с Запада или Востока, вытирать о нас ноги. Вот единственная демонстрация", - подчеркнул белорусский лидер.

"Меня белорусский народ избрал не для того, чтобы я выполнял какие-то непонятные представительские функции, а для того, чтобы отстаивал его интересы, не нанося ущерба соседям, друзьям и братьям. Что я и делаю", - сказал Александр Лукашенко.

"Те, кто рассчитывал, что калийные проблемы подорвут отношения двух государств, жестоко просчитались. Мы сразу исходили и сегодня исходим из того, что никаким жуликам и проходимцам не удастся вбить клин между двумя президентами и народами", - заявил глава государства.

Александр Лукашенко напомнил, что в 2005 году белорусская сторона пошла навстречу российскому партнеру и была создана совместная с "Уралкалием" сбытовая компания. "Там тогда, конечно, был другой владелец - и мы вместе добились огромных прорывных результатов", - отметил Президент.

По словам Александра Лукашенко, в лучшие годы "Беларуськалий" давал почти 3,5 млрд. валютной выручки в год. Аналогичную, и даже большую, прибыль получал "Уралкалий", потому как объем продаж этой компании через совместную компанию и свой второй канал был еще выше. "Если мы продавали в последнее время, насколько я помню, 45-47%, то из 100% основную долю продавали "Уралкалий" и их швейцарский канал "Уралкалий-трейдинг". Значит, доходность этой компании была еще выше", - констатировал белорусский лидер.

Глава государства также рассказал о последующих событиях и в частности смене собственника в "Уралкалии": "Я в это был посвящен прежним руководителем "Уралкалия" Дмитрием Рыболовлевым. У него просто отобрали этот актив, и он был передан по настоянию определенных людей (это уж пусть Россия выясняет, как это было, если у них есть к этому интерес) новым хозяевам, которые, как было понятно, не собирались заниматься производством и реализацией калийных удобрений. Надо было как-то поиграть на рынке, и за счет этой игры получить лишний миллиард долларов в карман".

Лукашенко поручил проинформировать Лондонскую и Московскую биржи о реальной финансовой ситуации на "Уралкалии"

Об этом глава белорусского государства заявил на совещании по текущим экономическим и внешнеполитическим вопросам.

По словам Александра Лукашенко, калийный скандал был устроен для того, чтобы скрыть собственные проблемы на "Уралкалии". "Как я, так и вы задаетесь все чаще вопросом - зачем было вроде бы успешное предприятие ("Уралкалий", да и наши) ввергать в состояние кризиса? У них же самих все рухнуло, и котировки акций, и прибыль. Напрашивается вывод, что за внешней успешностью хозяев "Уралкалия" скрывались серьезнейшие проблемы. Судя по всему, до определенной поры их удавалось скрывать за счет подтасовки финансовой отчетности. А на самом деле они все больше залезали в долги, брали кредиты. Да и на производстве у "Уралкалия" одни проблемы - затоплены рудники, проседает город, приходится переселять людей", - отметил Президент.

"Концы с концами у жуликов явно не сходились. Есть информация о том, что у них в минусе $12 млрд., а в плюсе всего два. Если это так, то получается, что и информация, которую они по всему миру распространяли, липовая, "Уралкалий" - это публичная компания, которая котируется на Лондонской и Московской биржах. А распространение липовой отчетности и информации подобной компанией - это уже международное мошенничество", - отметил белорусский лидер.

Глава государства подчеркнул, что по любым законам, будь то белорусским, российским или западным, это уголовное преступление. В качестве примера он привел грандиозный скандал в США с энергетическим гигантом "Энрон", где инвесторы были обмануты на колоссальные суммы. "Так и хозяевам "Уралкалия" скрывать свои проблемы становилось все труднее. И, похоже, эти биржевые махинаторы хотели решить их за счет "Беларуськалия". Прихватить белорусское предприятие, повысить капитализацию своих активов и разом решить все проблемы", - отметил белорусский лидер.

Глава государства при этом напомнил случай, когда белорусской стороне предлагали приличные взятки за продажу "Беларуськалия" за полцены. "Мы очень жестко поступили в этой ситуации и от этой практики отказались. Тогда взяли и обвалили рынок. Цель все та же - поставить "Беларуськалий" на колени", - сказал Александр Лукашенко.

Президент Беларуси уверен, что разразившейся скандал должен был послужить своего рода дымовой завесой. "Выхода иного не было. Потому что рано или поздно (я обратил ваше внимание на Лондонскую биржу) от них не только потребуют отчета, но и проверят, что происходит на предприятии. А предприятие - банкрот, и пусть кто-то опровергнет сегодняшнее мое высказывание", - заявил глава государства.

Александр Лукашенко сообщил, что поручил соответствующим органам связаться с Лондонской и Московской биржами, чтобы предупредить о том, что происходит. "Будут они проверять или не будут - это уже их дело, но мне кажется, что Лондонская биржа, получив подобную информацию, вообще ахнет", - сказал Президент.

"Поэтому эта дымовая завеса нужна была для обвала рынка, чтобы скрыть свои проблемы, которые на самом деле возникли задолго до того. Может, в этом и был главный замысел аферы", - резюмировал глава государства.

Беларусь не исключает восстановления партнерских отношений с "Уралкалием", но готова работать и самостоятельно – Лукашенко

Такое заявление глава государства сделал на совещании по текущим экономическим и внешнеполитическим вопросам.

"Надо думать, как действовать дальше. Сегодня возможно два варианта", - заявил Президент.

Один из вариантов, по словам Александра Лукашенко, - цивилизованный развод. "Мы к этому готовы, только это должно быть цивильно. Собрались уходить - уходите, но не мешайте работать здесь. Хотите работать отдельно - работайте, это ваше право, мы вас заставить не можем. Я имею в виду хозяев "Уралкалия". Мы здесь никого не заставляем и не можем заставить, и готовы работать сами по себе", - сказал белорусский лидер.

Второй вариант - продолжение совместной работы. "Изменятся хозяева, придут люди, которые заинтересованы в производстве, прежде всего, калийных удобрений на предприятии "Уралкалий", мы готовы с ними работать", - заявил Александр Лукашенко.

Глава государства при этом отметил, что одно только восстановление партнерских связей непременно поднимет цену на соответствующий товар. "Я не говорю, что там будет трех или пятикратный подъем цены, как когда-то было. Вы видите состояние мировой экономики, но уверен, что мы выйдем на подъем цены в полтора-два раза в течение этого - начале будущего года", - сказал Президент.

"Поэтому я не исключаю совместной работы с людьми, которые будут заинтересованы в эффективной работе предприятия в Российской Федерации. Мы об этом уже не единожды говорили", - добавил белорусский лидер.

Лукашенко не исключает возможности экстрадиции Баумгертнера в Россию для проведения следственных действий

Об этом глава государства заявил на совещании по текущим экономическим и внешнеполитическим вопросам.

"Если российские следователи будут заинтересованы в экстрадиции соответствующего задержанного (Владислава Баумгертнера. - Прим. БЕЛТА), то я здесь не вижу особых препятствий. Мы абсолютно за него не держимся. Если действительно по закону разберутся, а на той стороне (российской. - Прим. БЕЛТА) ущерб колоссальный, и он виден невооруженным глазом. Поэтому, если вдруг понадобится, мы не должны препятствовать и этому. Надо сделать все, чтобы мы вместе с россиянами исследовали этот конфликт, и что за ним стоит. А за ним стоит многомиллиардная сумма денег, потерянных Беларусью и Россией, и определенные высокопоставленные жулики в Российской Федерации", - заявил Президент.

"Если возникнут оные в Беларуси, и россияне тоже попросят отвезти их в Россию, мы не будем держаться за граждан Беларуси, мы немедленно вам их туда передадим. Главное - истина, и здесь не должно быть белых пятен. Виновен - отвечай. Не должен какой-то жулик становиться помехой в отношениях двух государств", - подчеркнул белорусский лидер.

"Что это афера (калийный скандал. - Прим. БЕЛТА) - я нисколько не сомневаюсь. Российские СМИ писали о том, что до того, как обвалить рынок, они ровно на $100 млн. застраховали все свои деяния. Значит, готовились, некоторые акционеры заранее продали на более-менее высокой ценовой волне свои акции буквально за три дня до совершенного обвала. Зачем и почему?" - заметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко подчеркнул, что налицо все признаки банкротства "Уралкалия", огромная закредитованность и долги, которые нечем отдавать в сочетании с чрезмерными ничем не оправданными тратами. "С этим наши контролеры, правоохранительные органы вместе с россиянами должны разобраться. Реальные концы всей этой темной истории можно найти в России", - считает Президент.

В связи с этим глава государства поручил передать все необходимые, в том числе следственные, материалы, которые должны стать основой для проведения проверки и аудита Счетной палатой России. "Насколько я знаю, они также обратились в Комитет госконтроля, чтобы мы передали соответствующие материалы и вместе провели этот аудит", - отметил Президент. Он поручил председателю КГК Александру Якобсону связаться с российской стороной и вместе с ней в тесном контакте, ничего не скрывая, вместе работать.

Александр Лукашенко напомнил, что и генеральная прокуратура России обратилась с просьбой о сотрудничестве в расследовании калийного дела: "То же самое: ни в коем случае, Александр Владимирович (генпрокурор Беларуси Александр Конюк. - Прим. БЕЛТА), ничего не скрывать. Все, что попросят, должно быть передано нашим коллегам в Российской Федерации".

"И вы, и я прекрасно знаем, что это жулье уже поперек горла стоит не только у нас, но еще больше в России у правоохранительных органов. Поэтому та информация, которую мы передадим, и совместная с ними работа будут только на пользу нашему общему делу", - уверен белорусский лидер.

На снимках: во время совещания; генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк (слева) и заместитель генерального прокурора России Александр Звягинцев (справа).

Фото Николая Петрова,

БелТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?