Главное — это семья, внук и кошки

Кто не помнит «красавицу, спортсменку, комсомолку» Наталью Варлей из неувядающего фильма «Кавказская пленница»? Варлей и в жизни такая же «девушка с характером»...
Кто не помнит «красавицу, спортсменку, комсомолку» Наталью Варлей из неувядающего фильма «Кавказская пленница»? Варлей и в жизни такая же «девушка с характером». Вопреки запретам врачей выходит на сцену (никто из ее белорусских поклонников и не догадался, что накануне визита в Минск со спектаклем «Хочу купить вашего мужа» из–за проблем с суставами актриса даже встать не могла, а в концертном зале «Минск» она танцевала!). Вопреки своей очень непростой судьбе продолжает писать нежные, лирические стихи (и помогает издавать стихотворные сборники людям с ограниченными возможностями). Вопреки растущему количеству «желтых» газет сохраняет незапятнанную репутацию. И наконец, практически не меняется внешне, хотя на днях мы поздравляли ее с 60–летним юбилеем.

— У меня есть специальный комплекс упражнений, почти йоговский, на растяжку мышц, — у Натальи Владимировны нет никаких секретов от своих поклонников. — Гимнастика, а еще баня — лучшее средство для похудения. Есть у меня и свой рецепт омолаживающей маски для лица — это сметана. Умываюсь горячей водой, накладываю толстый слой сметаны. Умоешься — потом кожа, как у младенца.

— А почему вы так редко снимаетесь? Разочаровались в современном кинематографе?

— С развалом Советского Союза многое пришло в упадок, в том числе и кино. О причинах случившегося сейчас говорить не будем, слишком долгий разговор. Но опять–таки это не значит, что я не снимаюсь вообще. Недавно, к примеру, на экраны вышел фильм «Волкодав», где я сыграла небольшую роль — сценарий показался мне интересным... Но теперь главное в моей жизни — это семья, мой внук и мои кошки.

— У вас их по–прежнему больше десятка?

— Увы, недавно не стало моих родных Стипендии, Зарплаты и Пенсии, а ведь их в свое время даже в книгу редких кошачьих имен занесли. Если бы не шесть оставшихся кисок, я бы с ума сошла от горя... А знаете, какие они у меня умненькие! Даже говорить умеют. Вот Макарон, например, подползет утром к моему ушку и ласково шепчет: «На–та–хха...»

— Вам не досадно, что, снявшись более чем в 60 фильмах, вы так и не превзошли славу Нины из «Кавказской пленницы» и Панночки из «Вия»?

— Парадокс, но это действительно так. Хотя лично я, например, считаю, что у меня есть роли лучше, чем в фильмах «Кавказская пленница» и «Вий». Ведь в тех картинах я была только в самом начале своей карьеры, не будучи еще профессиональной актрисой. Это потом я окончила Щукинское училище...

— Свою карьеру в кино вы ведь начинали как цирковая артистка?

— Сначала спросите, как я попала в цирк! При том, что у меня природная боязнь высоты и до шестого класса я вообще не занималась ни физкультурой, ни спортом, потому что у меня был ревмокардит сердца! Но когда наша семья переехала из Мурманска в Москву (отец был морским офицером, служил в Мурманске), здоровье у меня вдруг наладилось и я неожиданно для всех пошла поступать в цирковое училище. И меня приняли — оказалось, у меня все данные для цирковой артистки... Тем не менее пока я училась, папа с мамой надеялись, что меня отчислят, но я получила диплом с отличием и с номером «Воздушный эквилибр на штейн–трапеции с музыкальными инструментами» начала гастролировать по городам Советского Союза. Помню, родители пришли посмотреть цирковое представление, мама всплакнула, а отец сказал: «Ну что ж, в семье не без урода...» Вот так своеобразно они благословили меня на работу в цирке.

— А это правда, что после фильма «Вий» вас преследовали несчастья и вы даже решили креститься?

— Журналисты все переврали! Никакой тяжелой болезни, никаких смертельных опасностей у меня не было, просто чередой пошли неприятности. И я решила креститься, никак не связывая это с «Вием». Помню, мы были с театром в Херсоне на гастролях, я пришла в храм и покрестилась тайно, потому что была секретарем комсомольской организации... Совершенно не жалею, что снялась в «Вие», хотя слухи потом пошли самые нелепые: то ли я утонула, то ли тяжело заболела, то ли погибла в автокатастрофе, то ли покончила с собой из–за трагической любви... Однажды ко мне подбежали девочки–школьницы: «Так вы, оказывается, живы! А у нас слух был, что на съемках вас растоптали свиньи!» Теперь, когда особенно тяжело, еду в храм в Сергиев–Посад. Там есть отец Георгий, который помогает выгнать из души бесов.

— Вашу жизнь можно назвать сумасшедшей?

— Можно. Сумасшествие хотя бы в том, что я все время в дороге и мои сыновья всегда были рядом, я их всюду таскала с собой — рядом со сценой, со съемочной площадкой, в гостиницах... Конечно, у меня была сумасшедшая жизнь. Никогда не можешь спланировать свои выходные, свой отпуск... Я и сейчас пишу стихи, рецензии на чужие стихи, езжу на концерты, озвучиваю фильмы, у меня уже больше двух тысяч озвученных картин, занимаюсь благотворительной деятельностью. Без конца идут переговоры по поводу антрепризных спектаклей...

— А еще говорят, что Варлей — это валлийская фамилия...

— Вы это в Интернете прочитали, да? Абсолютно точно, валлийская. Папины корни — в Уэльсе, в позапрошлом веке его предки приехали в Россию. У них было коневодческое предприятие — так они в России и остались. А по маминой линии я — француженка. Ее родственники приехали в Москву еще в петровские времена. Вот и получился в итоге такой симбиоз...

Подготовила Елена МИХАЙЛОВА, «СБ».