Главное - экономия и бережливость

Беларусь к 2014 году должна выйти на положительное сальдо внешней торговли. Об этом заявил Премьер-министр Сергей Сидорский 28 сентября на заседании Совета Министров Беларуси.

Беларусь к 2014 году должна выйти на положительное сальдо внешней торговли

Беларусь к 2014 году должна выйти на положительное сальдо внешней торговли. Об этом заявил Премьер-министр Сергей Сидорский 28 сентября на заседании Совета Министров Беларуси.

На заседании рассматривалось три вопроса. В частности, речь шла об итогах социально-экономического развития Беларуси в январе-августе 2010 года и необходимых мерах по обеспечению выполнения утвержденных стратегий и параметров прогноза по итогам 9 месяцев и в целом 2010 года. Также обсуждались вопросы о выходе на положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами в 2011-2013 годах и о ходе выполнения требований Директивы Президента Республики Беларусь от 14 июня 2007 года № 3 "Экономия и бережливость – главные факторы экономической безопасности государства".

Открывая заседание Совета Министров, Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский подчеркнул, что перед Правительством и руководителями всех органов госуправления стоит задача по сохранению "высоких темпов социально-экономического развития страны в текущем посткризисном году". Он заметил, что ранее члены Правительства определили задачи, которые должны быть реализованы с целью достижения параметров прогноза социально-экономического развития страны в 2010 году. "Задачи напряженные, но при мобилизации ресурсов на местах и в министерствах их можно выполнить", - подчеркнул Премьер-министр.

"Нам важно выйти на следующий год с новыми параметрами экспортно-ориентированной экономики и инновационного развития экономики", - сказал руководитель Правительства, предложив обсудить и данную тему. "Готовятся нормативная база, постановление Правительства по развитию инновационной составляющей экономики на будущую пятилетку. Также мы делаем крен в сторону снижения отрицательного сальдо", - отметил Сергей Сидорский.

"Задача, которую мы должны решить в будущей пятилетке, - выход на положительное сальдо внешней торговли к 2014 году", - подчеркнул Премьер-министр.

Сергей Сидорский отметил, что практически всеми ведомствами, концернами, облисполкомами приняты решения о том, какие конкретные шаги должны быть предприняты в 2011-2013 годах по достижению положительного внешнеторгового сальдо.

Руководитель Правительства также отметил, что в ходе заседания Совета Министров необходимо обсудить ход выполнения требований Директивы Президента № 3 "Экономия и бережливость – главные факторы экономической безопасности государства".

"Заканчивается пятилетка, поставлены определенные задания по снижению энергоемкости ВВП, использованию местных видов топлива и возобновляемых источников энергии. Сегодня мы посмотрим важнейшие направления выполнения этой Директивы", - отметил Премьер-министр.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?