Главное – дойти до финиша

Третий этап «Дакара» порадовал белорусских болельщиков

Результаты третьего этапа самого престижного ралли-рейда планеты «Дакар-2012» вселили определенный оптимизм в белорусских поклонников этого вида спорта.

Но прежде вернемся к итогам второго отрезка автомарафона протяженностью 295 километров между городами Санта-Роса-де-ла Пампа — Сан-Рафаэль. Напомним, по его итогам в зачет попал лишь один экипаж нашей команды «МАЗ-Спортавто» — № 545, пилотируемый Александром Василевским. Как позже выяснилось, грузовик № 541 под управлением Александра Полищука не вложился в лимит отведенного времени и финишировал глубокой ночью по местному времени из-за возникших в пути технических проблем. За опоздание ему была начислена определенная пенализация, но главное, оба наши экипажа вышли на старт третьего этапа.

Участие в нем приняли 417 гонщиков: 166 мото, 29 квадро, 149 внедорожников и 73 грузовика. Им предстояло преодолеть 499 километров, в том числе 208 км спецучастка от Сан-Рафаэля до Сан-Хуана. Пересечения рек, многочисленные ямы, острые камни, а также крутые подъемы вдоль горной цепи Анд требовали от гонщиков предельной сосредоточенности и внимания. Отрадно, что в этих сложных условиях белорусские экипажи не стушевались и им удалось проявить большее мастерство, нежели на предыдущих этапах. Особенно это удалось 545-му МАЗу, финишировавшему на 26-й позиции! А вторая наша машина закончила гонку на 54-м месте. Эти результаты позволили Василевскому после третьего этапа подняться в генеральной классификации на 42-ю строчку протокола, а Полищуку — на 62-ю. Хотя, по большому счету, высокие позиции для дебютантов этой супергонки не самоцель. Главное — дойти до финиша, набраться опыта и «обкатать» заводскую технику.

Отметим также еще один трагический случай, произошедший на «Дакаре-2012». На первом его этапе, как известно, погиб аргентинский мотогонщик Мартинес Боэро. На втором отрезке ралли-рейда в аварию попал выступавший в этом же зачете француз Себастьян Куэ. Как сообщили аргентинские СМИ, он был найден без сознания в удаленных песчаных дюнах. В критическом состоянии мотогонщик был доставлен в отделение интенсивной терапии одной из местных больниц.

Вчера прошел четвертый этап «Дакара-2012».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...