Главное достояние Приднепровского края

Годовой объем экспорта Могилева приблизился к $1 млрд

Председатель Могилевского горисполкома Станислав Бородавко рассказал «Р» о развитии экономики города на Днепре

Ученикам могилевских школ как-то предложили заполнить анкету, в которой был такой вопрос: «Что ты считаешь главным достоянием Приднепровского края?». Один из них ответил: «Его столицу — город Могилев». По правде сказать, с этим молодым человеком трудно не согласиться. Особенно если принять во внимание, что на долю областного центра приходится около 45 % всего объема промышленных изделий, выпускаемых в Могилевской области. Вот мы и решили начать сегодняшнюю «экскурсию» по самому восточному региону страны с его главного достояния — Могилева. Поскольку в формате газетной публикации охватить все сферы жизнедеятельности этого крупного экономического, научного и культурного центра просто невозможно, мы выбрали одну, наиболее актуальную. Речь пойдет об экономике города на Днепре. Его мэр Станислав Бородавко (на снимке) охотно согласился ответить на некоторые вопросы.

— Станислав Петрович, весь нынешний год наша республика работает в очень напряженном режиме. Обычно в таких условиях проявляются все наиболее уязвимые места хозяйственного механизма. Что в этом смысле вы можете сказать о Могилеве?

— Да, приходится трудно. У многих предприятий, таких как ОАО «Строммашина», ОАО «Могилевхимволокно», ОАО «Могилевский ЗИВ», ОАО «Лента», ОАО «Обувь», ОАО «Можелит», возникли проблемы с реализацией продукции. В целом с начала года складские запасы заводов и фабрик города увеличились на 272 млрд. рублей.

Несмотря на то что средняя рентабельность реализованной продукции возросла, имеется некоторое увеличение числа убыточных организаций. Особенно остро кризисные явления сказались на строительном комплексе, произошло «вымывание» оборотных средств подрядчиков. Возведение многих объектов пришлось приостановить. Не выполняем мы и инвестиционную программу. Но, по большому счету, не все так плохо. Наша экономика оказалась весьма жизнестойкой. В первую очередь благодаря тому, что в предыдущие годы была проведена колоссальная работа по перевооружению промышленных предприятий, поиску новых партнеров и рынков сбыта.

Впервые за всю историю годовой объем экспорта Могилева в стоимостном выражении приблизился к миллиарду долларов. Нашу продукцию покупают более 100 государств. Порядка 75 % экспортных поставок приходится на Россию. Далее по убывающей идут такие страны, как Казахстан, Украина, Германия, Польша, Литва, Узбекистан, Италия, Пакистан, США, Сербия и т.д.

Если говорить о структуре экспорта, то более чем на четверть это изделия химической отрасли, флагманом которой является ОАО «Могилевхимволокно». За рубеж в больших количествах идет и продукция машиностроения: лифты, электродвигатели, автомобильная техника, прицепы и полуприцепы. Нельзя не отметить здесь предприятия легкой и пищевой промышленности, удельный вес которых составляет в экспорте соответственно 14 и 16 процентов. Наши текстиль, обувь, лентоткацкие изделия, практически вся гамма молочной и мясной продукции — все это пользуется огромным спросом на мировых рынках.

Существенно возрос и экспорт услуг, в том числе медицинских, образовательных, компьютерных, информационных. Выше я сказал о проблемах нашего строительного комплекса. Но это не значит, что строители сидят без работы. Они переключились на объекты за пределами республики. В нынешнем году по сравнению с предыдущим экспорт наших услуг в данной сфере деятельности увеличился более чем в два раза.

— Найти новые рынки сбыта нелегко. Еще труднее закрепиться на них. Как удается решать эту задачу?

— Мы постоянно работаем над повышением качества и расширением ассортимента выпускаемых товаров. Много сил отдаем созданию современных, высокотехнологичных производств. И небезуспешно. Достаточно сказать, что почти 30 процентов всего того, что сходит с конвейеров могилевских предприятий, — это инновационный продукт. И доля его будет расти. Например, в ближайшее время существенно увеличатся мощности предприятия «Технолит», выпускающего поршневые кольца, гильзы, цилиндры, втулки, другие детали для автомобильной и железнодорожной техники. Это импортозамещающее производство. Стоимость инвестиционного проекта — около 10 миллиардов рублей. Примерно столько же будет вложено в создание производства энергоэффективных электродвигателей, которые будут соответствовать требованиям европейских стандартов. Могу привести еще ряд подобных примеров. Только в текущем году объем инвестиций в основной капитал превысил триллион рублей. К сожалению, не столь активны, как мы ранее планировали, оказались иностранные инвесторы. Сказалась нестабильность в белорусской экономике. Но и здесь есть положительная динамика. Если в прежние годы зарубежные капиталы в основном шли в сферу торговли, ресторанного и гостиничного бизнеса, то теперь эти средства все больше идут в производство. Можно сказать, что в этом направлении наметился определенный прорыв. Особенно с приходом литовских компаний, которые сейчас строят в СЭЗ «Могилев» сразу несколько предприятий в рамках создания вертикально интегрированного деревообрабатывающего комплекса.

Отмечу также, что иностранные фирмы за собственные средства строят в Могилеве два многоквартирных дома.

— Кстати, что еще должно измениться в облике областного центра в ближайшее время? Этот вопрос тем более актуален, что в 2013 году Могилев станет культурной столицей СНГ.

— Конечно, инфраструктура города будет развиваться довольно высокими темпами. Но не потому, что нас вскоре объявят культурной столицей Содружества. Скорее, наоборот: Могилев будет удостоен такого высокого статуса именно потому, что в последнее время было много сделано для придания ему европейского облика. Осуществлен капитальный ремонт многих улиц, транспортных узлов и развязок, построены и реконструированы жилые дома, торговые центры, здания социально-бытового и культурного назначения, например гостиница «Славянская», Дворец гимнастики, кукольный театр, и многое другое.

В ближайшей перспективе основное внимание будет уделено реконструкции парков и скверов. Скажем, Печерский лесопарк должен превратиться в современную зону отдыха, в том числе активного, с футбольным манежем, гостиничным комплексом и аквапарком.

Завершая благоустройство поймы реки Дубровенки, планируем «насытить» эту территорию объектами культурно-развлекательного характера. К примеру, там появится детское кафе с игровой площадкой.

Благодаря реализации очередных инвестпроектов в городе на пересечении улицы Гришина и проспекта Мира будет возведен торгово-развлекательный и деловой центр, который включит в себя гипермаркет, боулинг, игровой зал, гостиницу, ресторан, офисные помещения и прочее. Еще один многофункциональный центр возникнет на пересечении улиц Лазаренко и Строителей. Одновременно будет построена сеть супермаркетов «Рублевский» в новых микрорайонах Фатина, Спутник, Криулина. Конечно, строительство этих масштабных объектов будет сопровождаться благоустройством прилегающих территорий. Так что столица Приднепровья станет еще краше.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter