Валерий Мельников о чемпионате Беларуси по футболу

Главное, чтоб весело

На футбол глаза у Валерия Мельникова блестят, как у кота на сметану: весной Нильс будто заново рождается, кажется, что облачится он сейчас в бело–голубые цвета, рванет снова на поле, возьмет центр под свой контроль, придумывая, как найти лазейку к чужим воротам и порадовать переполненный стадион. Чемпионат Беларуси нынче стартовал как никогда разухабисто, команды будто сбросили с себя многолетнее оцепенение и играть стали лихо, в атаку, с шашками наголо. Такой стиль не может не радовать, а потому и второй тур первенства, который состоится в грядущие выходные, ожидается с нетерпением. Обо всем этом решили поговорить во время очередной встречи наш корреспондент Сергей Канашиц и чемпион СССР 1982 года в составе минского «Динамо» Валерий Мельников.

Фото  Александра  КУШНЕРА.

— Как ощущение, Валерий Анатольевич? Нравится то, что видите?

— Весна всегда радует. Как там у классика? Травка зеленеет, солнышко блестит. Но знаешь, при всем позитиве начала сезона, есть одна деталь, которая меня совсем не радует. И даже сильно огорчает. И деталь эта — искусственное покрытие на футбольном поле стадиона ФК «Минск». А арена эта, так сложилась ситуация, стала центральной в столице и основной для трех клубов, которые здесь проводят домашние матчи. Ведь это черт–те что получается: почти половина команд высшей лиги в каждом туре будет вынуждена свои поединки играть на синтетическом покрытии! Я не могу понять, почему нельзя было в Минске сделать натуральное поле? Посеять и вырастить траву. Мы что, Мурманск или Антарктида, где вечная мерзлота и полярные ночи? Я по своему опыту знаю, что футбол на синтетике, какого бы она качества и поколения ни была, сильно отличается от настоящего поля. Это покрытие гораздо более травмоопасное, отскок мяча другой... Много нюансов. Думаю, кстати, что в том числе и поэтому брестское «Динамо» в Минске в первом туре выглядело далеко не так убедительно, как в домашнем кубковом противостоянии с БАТЭ.

«Минск» — команда  в хорошем смысле «борзая».
 Фото Юрия МОЗОЛЕВСКОГО.

— Тем не менее вы говорили, что молодая команда Георгия Кондратьева вам очень понравилась. Чем же вас так впечатлил «Минск»?

— Молодостью и задором. Если бы судья поставил в ворота Бреста чистый пенальти, счет стал бы 3:1 и «Динамо» не увезло бы из столицы очков. Команда у Кондратьева в хорошем смысле этого слова «борзая». Целая плеяда перспективных парней собралась, которые готовы влиться в молодежную сборную. Главное, чтобы Людас Румбутис их там не испортил. В том смысле, что Людасу Ионовичу хорошо бы чаще встречаться с Георгием Петровичем и обсуждать насущные вопросы. А то мне довелось услышать недавно довольно странную вещь: игроки БАТЭ, которых привлекают в сборную, жаловались давеча, что они не понимают требований наставников национальной команды. Дескать, в БАТЭ своя система, а в сборной — другая. Я, честно говоря, удивился. Это ж не шахматы! Это там дебюты, тысячи вариантов развития — можно задуматься, на час подвиснуть. А в футболе какая система? Не знаем, говорят, куда бежать! Чего тут знать: мяч круглый, поле квадратное — вперед и с песнями! Нас в свое время учили так: перед приемом мяча ты уже должен знать не только куда и кому его отдашь, но и в каком направлении сам рванешь, чтобы снова открыться под передачку. Раньше компьютеров не было, только, может быть, в Академии наук на всю страну один стоял, и нам самим приходилось все анализировать. В собственной голове. А сейчас, видимо, разучились. Но в «Минске» пытаются. Валера Громыко, 20 лет парню, видел, какую шикарную передачу пяткой отдал? Это же Минск–style, «Динамо–82». Всем известный прием под названием «каблук» — этой штучкой у нас владели все, даже вратари. Когда ребята так играют, это значит, что они получают от футбола удовольствие, творят на поле, а не лямку тянут.

— Тут многие умы в последнее время бьются над формулой зрительского успеха, решают–гадают, как вернуть болельщиков на стадион. А секрета ведь нет никакого. Как в фильме «Мимино», помните: «Знаешь что, я тебе умный вещь скажу, но только ты не обижайся: когда мне будет приятно, я так довезу, что тебе тоже будет приятно».

— Конечно, так и в футболе. Если весело футболистам на поле, то нескучно и зрителям на трибунах. Это прямая взаимосвязь. Я помню чемпионский 1982 год. Выездной матч в Тбилиси, раз уж ты про «Мимино» вспомнил. Весна. Мы проиграли — 1:4, но 70 тысяч зрителей нам после матча стоя рукоплескали, а Эдуард Малофеев в раздевалке каждому руку пожал. Потому что была азартная и бескомпромиссная игра! Прокопенко пенальти еще не забил. Там счет должен был быть 10:7! Вот что такое футбол!

— Знаете, я давно не получал удовольствия от белорусского футбола, но недавно это случилось. Кубковый матч в Бресте между «Динамо» и БАТЭ был хорош, не правда ли?

— Мне понравилось, что у брестчан, как сказал бы Эдуард Васильевич, глаза горели! Не в деньгах ведь дело. Главное, мужиком быть! Какая разница, кто против тебя играет — у него тоже две руки, две ноги и одна голова. Не сдаваться, а рубиться! Играть! На трибунах ведь семья на тебя смотрит. Или девушка, если нет еще семьи. Неудобно же проигрывать, что ей сказать потом? Что против меня Месси играл? А она спросит: «И что, кто это?» И вот Брест вышел играть с нужным настроем. А БАТЭ...

— Можно сказать, что Брест их отвозил?

— Так и было. Мне понравился и стиль игры, и темп, и прекрасная атмосфера на стадионе. И молодежь ведь есть! Легионеры — ребята юные, с амбициями и перспективами, белорусов тоже не зажимают, что важно. Смотри, Кирилла Кириленко, мальчишку талантливого из «Минска», переманили.

«Динамо» (Брест): в атаку — всей командой.

— А Павел Седько, который на замену в матче с БАТЭ вышел и сразу в одно касание голевую передачу на Фамейе отдал! Точнехонько в ножки! Воспитанник брестского футбола, между прочим, парнишке только 3 апреля 19 лет исполнилось, совсем еще пацан! Осенью 2015 года он удивил многих, дебютировав в высшей лиге матчем против минского «Динамо», в котором, ко всему прочему, еще и забил единственный гол своей команды. 17 лет ему было! Чем не кандидат на обновление сборной? А нам все уши прожужжали, что обновляться некем!

— Хвалить парня пока не будем, но возьмем на заметку. Последим. Я в Бресте еще и роль тренера особо отметил бы. Владимир Журавель всегда спокоен, рассудителен. Он брал серебро чемпионата, работая с «Шахтером» и с минским «Динамо», — пристреливался. Глядишь, возьмет теперь да и бабахнет в десяточку! Настрой, по крайней мере, у команды великолепный!

— Глядя на анонс второго тура, обращают на себя внимание несколько матчей. Первый: «Ислочь» — «Неман». «Ислочь» начала чемпионат со штрафным пассивом в минус 7 очков. И попробуй их теперь отыграть. В первом туре обидно уступили жодинскому «Торпедо», если проиграют опять — можно психологически скиснуть.

— «Ислочь» мне нравится, атмосферная команда, играет нескучно. Хочу пожелать им поскорее выйти в плюс. Но «Неман» не проиграет. В этом я совершенно уверен. Еще один интересный матч: «Шахтер» — «Гомель». Олег Кубарев когда–то главным тренером в «Гомеле» работал, команда тоже весело играла. Сейчас, правда, упор делает на рослых ребят: Януш, Лаптев, Хижниченко... Мне вспоминается моя молодость. Играли как–то «Кожаный мяч» против ДЮСШ–3, которой Юрий Пышник руководил. Юрий Антонович сам росточка маленького, а в команду себе набирал сущих гренадеров. Они три раза за весь матч центр поля перешли, но все равно выиграли — 3:0. Три верховые подачи на ворота сделали и всю борьбу на втором этаже, даже не выпрыгивая, выиграли. Я в раздевалке аж расплакался от обиды. Вот и в «Шахтере» теперь, наверное, такой стиль игры выбрали.

— Ну и, конечно, не забываем о матче разозленного БАТЭ и куражистого «Минска» на «Борисов–Арене». Тут ведь еще и четвертьфинал Кубка на ум приходит. БАТЭ выиграл тогда, но «Минск» здорово упирался. Думаю, Кондратьев с третьего раза вполне может раскусить борисовский орешек. Кстати, стоит отметить непростой календарь «Минска»: два кубковых матча с БАТЭ, в чемпионате — брестское «Динамо», снова БАТЭ, а потом еще и «Шахтер».

— БАТЭ в следующем туре, кстати, в Брест опять поедет — тоже будет на что посмотреть. Даже как–то удивительно об этом говорить, но весна в Беларуси получается очень футбольной.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter