«Главное, чтоб не осыпалась». Что предлагают на елочных базарах в Минске?

А также фермерские улитки и приправы из Беловежской пущи на ярмарке возле Дворца Спорта
Сложно представить себе Новый год без елки. С искусственными особой мороки нет – ставь, когда угодно, срок годности неограничен. А вот с настоящими лесными красавицами сложнее: чем дольше ель радует глаз, тем выше риск, что к главному торжеству дерево несколько потеряет вид. Немудрено, что елочные базары заработали в Минске только со вчерашнего дня – зато купить главный символ новогодних праздников можно по всему городу. Какие елки покупают минчане и что нужно сделать, чтобы ель не растеряла иголки раньше срока? Об этом и многом другом – в репортаже корреспондента sb.by.


Найти в столице елочный базар сегодня не проблема – торговля пушистыми красавицами развернулась на 237 площадках. Найти такую, да не одну, можно в каждом административном районе города (ищите ближайший адрес). Центральный елочный базар сегодня работает на площадке возле Дворца спорта – здесь проходит однодневная ярмарка "Калядная зорка". Сюда мы и отправились на поиски подходящей ели.


Еще не дойдя до торговых павильонов, встречаю 30-летнюю Оксану. Она спешит к машине с аккуратно перевязанной елкой.
Где и за сколько в Минске можно будет купить елку к Новому году?
-- Приехала специально за елью – пора бы уже дома создавать праздничную атмосферу. Живу в Серебрянке, но муж по телевизору услышал, что здесь будет самый большой базар. По правде, я бы так не сказала. В прошлом году у нас неподалеку от дома был ненамного меньше. Но я все равно довольна – выбор хороший, цены адекватные. Сколько отдала, так сразу и не вспомню – что-то около 15 рублей. Но посмотрите, какая красота! Главное, чтоб не осыпалась раньше времени.


Елка и вправду красивая – шпагат еле сдерживает пышные ветки. В предвкушении отправляюсь на поиски базара. Но первой на глаза попадается точка с искусственными елями. Здесь и классические зеленые деревья, и необычные белые, будто заиндевевшие – к слову, все отечественные, произведены в Бресте. А еще декоративный олень – из «еловых» веток. Очередей, правда, нет. Продавец Дмитрий говорит, что точка работает с 15 декабря, и торговля идет несколько вяло:

-- Чаще покупают небольшие елки высотой 1,3-1,6 метра. Цены стартуют от 24 рублей за метровое дерево. Берут в основном классические варианты – обычные зеленые, без украшательств.


Замечаю двух мужчин, катящих целую тележку свежесрезанных елок. Пристраиваюсь за ними – даже на морозе чувствует легкий аромат лесных красавиц! Наконец, подходим к елочному базару – это точка торгового дома «На Немиге». Площадка небольшая, но выбор хороший. Здесь торговля идет бойко. Даже с продавцами некогда поговорить – людей много, нужно и в выборе помочь, и оплату принять, и упаковать покупку. К счастью, у мини-рынка встречаю ведущего инспектора службы организации торговли ТД «На Немиге» Ивана Афанасенко. Он рассказывает:

-- У Дворца спорта мы работаем только один день – на ярмарке. В остальное время точка организована возле торгового дома. Сейчас торговля идет куда лучше, чем, например, в прошлом году. Востребованы все размеры, но в основном берут елки до метра. Вообще цена стартует от 12 рублей, но у нас в предпраздничный период действует скидка 22%, деревья до метра продаем за 9,36 рубля, от метра до двух – 11,7 рубля, от 2 и выше – 13,26 рубля. Упаковка, конечно, бесплатно – наши сотрудники перевязывают елку так, чтобы ее было удобно перевозить.  


В день удается продать около 100 елей. Это с учетом деревьев в кадках – на елочном базаре их нет, но они продаются в торговом доме: обыкновенные до 90 см и канадская ель «Коника» – она более пышная, с мелкими веточками и растет в форме конуса. После праздника такую елку можно высадить в грунт либо на участке, либо, например, в лесу. Кстати, в последние годы весьма популярный вариант – ели в кадках предлагают даже интернет-магазины. Правда, цена порой колется похлеще любой елки – за датскую ель просят от 99 рублей. В госторговле «горшочный» вариант выйдет в разы дешевле (но и сорта другие) – от 19 рублей, а со скидкой – от 14,82 рубля. 





  К базару подходит немолодая пара – Владимир Александрович и Татьяна Эдуардовна. Спрашиваю, как будут елку выбирать. Мужчина отвечает:

-- Вы фамилию писать не будете? И фото не надо. Я, по правде, у себя в лесочке на даче такую елку приглядел! Хотел ее домой забрать. Но супруга запретила. 


Татьяна Эдуардовна возмущается:

-- Володя, ну что ты несешь! Вы не слушайте. Мы законопослушные: всегда покупаем елки на базарах. И обязательно свежие! Один год нам пришлось поставить искусственную. Конечно, красиво, но совсем не то – аромата нет, нет и праздничного настроения. Отдали соседям, теперь принципу не изменяем. Как выбираем? Высота – 1,5-1,7 метра, а еще смотрим, чтобы дерево свежим было. А то как-то купили, а через два дня под елкой уже иголки лежали.


Интересно, сколько времени проходит от среза елки до ее поступления в продажу? Задаю этот вопрос начальнику отдела закупок ТД «На Немиге» Игорю Маручеку. Он объясняет:

-- После заключения договора мы на каждый день согласовываем с лесничеством, сколько елок нам нужно и какого размера. Исходя из этого, лесничий направляется на заготовку в лес, трактором собирает необходимые нам елки и к утру у нас уже идут свежесрезанные деревья. С момента, как они стояли в лесу, до момента, как они появляются у нас, проходит один, максимум два дня. 



-- Значит, осыпятся нескоро?

-- Риск осыпаться возникает, если человек приносит елку с мороза и сразу ставит в тепло. Желательно этого не делать. Купили елку, принесли домой – поставьте в тамбур, а лучше на балкон, чтобы она адаптировалась к теплу. Резкого перепада температуры быть не должно. После этого можно поставить ее либо в землю, либо в воду, добавив туда таблетку аспирина или несколько таблеток угля. Так дерево простоит дольше.



-- А вы уже поставили елку?

-- Конечно! У меня дома маленький ребенок, и мы всегда ставим небольшую елку в кадке, потому что мне очень жалко после праздников дерево выбрасывать. Потом всей семьей высаживаем в лесу.






Сегодня возле Дворца спорта можно купить не только елку, но также новогодние украшения и подарки. Мишура – в среднем по 2 рубля, шарики, сувениры, гирлянды, фигурки Дедов Морозов – от 3 до 50 рублей. Для презентов можно купить  изделия из войлока – брошки, тапки, игрушки, шляпки, валенки для самых маленьких обойдутся от 5 до 100 рублей. Много поделок из дерева -- подставки под горячее, разделочные доски, подсвечники, менажницы. Продавец рассказывает:

-- Все вырезается вручную из березы, ольхи, вербы, клена и обрабатывается маслом. Цены разные: подсвечники -- от 2-3 рублей, доски есть и по 3 рубля, а есть и за 10 рублей. Менажницы от 20 до 100 рублей. 



Для любителей кулинарии хорошим подарком станут необычные приправы, изготовленные на экоферме в Беловежской пуще. Девушка за прилавком объясняет:

-- У нас небольшое производство, сами же и торгуем. Есть и приправы для приготовления блюд, и иван-чай с разными травами, и пряная приправа для чая-кофе. Готовим специи как по оригинальным рецептам, так и по старинным. Все без соли, натуральное, ароматное -- таких специй требуется меньше, чем обычной магазинной приправы. 




Цены: 2,5 рубля за приправу для приготовления блюд, 3 рубля -- за иван-чай, приправу для чая-кофе, настоек. Самая дорогая приправа грибная – 4 рубля, она на 80% состоит из белых грибов.
Те, кто замерз или проголодался, тоже в обиде не останутся.






С 15 декабря на площадке работают павильоны с ароматными напитками и вкусными блюдами. Можно, к примеру, угоститься глинтвейном за 3-3,5 рубля (безалкогольный – от 2 рублей) или имбирным пуншем – 4 рубля. Из еды помимо привычных шашлыков, шаурмы, супов, драников и пирожков можно отведать деликатесы – к примеру, фермерские улитки и французские устрицы. Продавец объясняет:

-- Устрицы мы вскрываем и подаем с соусом и лимонным соусом. Улитки -- на багете, тоже с соусом. Это наши топовые позиции. Некоторые боятся, но все равно пробуют. Есть и постоянные гости. Порция улиток (6 штук) стоит 8 рублей. Одна устрица – тоже 8 рублей, от 2 и больше – по 7 рублей.









Что ж, недешево, но праздники ведь на носу – можно и попробовать. Не забывайте: предновогодняя суета хороша, когда ее в меру. И на такие ярмарки впору приходить не только за елками и подарки, но и за праздничным настроением – тогда приятное времяпровождение гарантировано.  







Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
3.3
Загрузка...
Новости