Минск
+18 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Перекупщики картофеля сбивают его цену, принуждая производителей нести убытки

Главное, чтоб «мундирчик» сидел

В отличие от основного, урожайность второго хлеба выше прошлогодней. В основном за счет Могилевской области, где собирают 389 центнеров с гектара. Больше накапывают и на Гомельщине. Остальные регионы пока незначительно минусуют. При сохранении текущего уровня урожайности производство картофеля в сельхозорганизациях составит порядка миллиона тонн. Хватит, чтобы заложить в стабфонды, на экспорт и переработку. Но волнует, как говорят, цена вопроса.

Научные сотрудники Гомельской областной сельскохозяйственной опытной станции НАН Беларуси приступили к уборке картофеля новых сортов
На снимке: техник-агроном Людмила Герман
Фото: БЕЛТА

На российских сайтах объявлений о продажах овощей и фруктов активно рекламируются многие компании, занимающиеся поставками картофеля, в том числе белорусские. К примеру, КСУП «Брилево» оптом релизует продовольственные клубни по 22 копейки. Одна из фирм Подмосковья — по 4 российских рубля за килограмм. Продукт, кстати, не самого высокого качества, на фото видны черные ходы проволочника в клубнях. За бульбу из знаменитого картофельного края Брянщины — Стародубского района — просят 13 рублей. Собирает заявки на отправку вагонов в страны Средней Азии, Казахстан, Азербайджан, на Крайний Север России некое ИП. Однако с оговоркой, что цена будет формироваться «по рынку на момент сделки». Из чего становится понятным, что спрос и предложение еще не сбалансированы. 

Как правило, фирмы спрашивают и предлагают калибр 5+, сорта «бриз», «уладар», «коломбо», «скарб», «гала», «ривьера», «манифест», «вектор», «журавінка» и другие, любой объем, красные и желтые клубни. Активно рекламируют в интернете ранний сорт «рэд соня». Фермерское хозяйство
«Менжинский» из Дзержинского района реализует и ультраранний «джувел» с периодом вызревания 45 дней, урожай которого можно собирать дважды. Что частники из Пинска, Столина, зарабатывающие на первых продажах, и делают, высаживая семена чуть ли не в начале весны под спанбонд:

— «Джувел» и «кроне» (засухоустойчивый) выбраны нами не случайно, ведь они, помимо высоких вкусовых качеств, обладают исключительным товарным видом. Но в прошлом году Россия закупила ранний картофель в Египте, и многие фермеры, в том числе из страны-соседки, прогорели. Не нужен был белорусский ни семенной, ни продовольственный. В этом году с марта Египет был закрыт из-за обнаружения возбудителей гнили, но недавно поставки возобновились. Поэтому трудно спрогнозировать, как пойдут продажи. Сейчас в России цена очень низкая — 7-8 рублей. Нам надо продавать по 4-5 российских рублей, чтобы приехали сюда и забрали товар. Пока сетку по 30 килограммов оптом продаем по 0,25 белорусского рубля за килограмм, мелкий опт (от 100 килограммов) с доставкой — по 0,50 рубля. Семена немецкой селекции — элиту «джувел» — по 1,2 рубля, — дает расклад ситуации фермер Константин Менжинский.

В цену фермер включил стоимость сетки и погрузки, а также все сопроводительные документы, в том числе для экспорта в разные страны. Только бери, но звонков немного.

В этом году картофеля в стране 30,1 тысячи гектаров. Больше всего в Минской области — 8,4 тысячи. Далеко за ее пределами известен картофель ОАО «Старица-Агро» Копыльского района. В годы, когда был устойчивый спрос со стороны российских регионов, его сажали до 300 гектаров. В этом году предстоит убрать 200 гектаров — 6 тысяч тонн помещается в хранилище, некоторую часть продают с колес. Больше выращивать, чтобы отдавать за бесценок, нет смысла, говорит заместитель директора Владимир Потоцкий:

— В прошлом году урожайность была 418 центнеров. Сейчас планируем накопать 420-440 центнеров с гектара. Себестоимость складывается на уровне 26-27 копеек, как и в прошлом году. В конце июля — начале августа в 2017-м продажи стартовали с 70 копеек за килограмм. Потом цены пошли вниз — по 60, 50, к концу прошлогоднего августа стоимость упала до 25 копеек. В феврале опять начали расти, поднялись до 40 копеек. В среднем вышло по 30. 

В этом году первые партии ОАО отправило в Россию по 25 копеек, сейчас перекупщики сбивают и этот уровень. Буквально недавно звонили из Питера, им нужно на Софийскую (улица, где расположен городской рынок) по 9-10 российских рублей, это почти 30 наших копеек. У нас по такой цене не купят. Планируют продать партию на внутренний рынок по 25 копеек. Пока спрос и предложение неустойчивы, трудно сделать какой-то прогноз, но в «Старице-Агро» надеются, что зимой сумеют нагнать среднюю цену, которая позволит в итоге вырулить на прибыль. 

Ставку в этом хозяйстве делают на «скарб» — урожайный и вкусный. Но скупщикам фиолетово, какие вкусовые качества у картофеля, главное — его «мундир». К примеру, хороший товарный вид имеют красные клубни, а также почищенные щетками. Именно такой требуют сети. Правда, мало хозяйств, работающих с ретейлом напрямую, больше товара идет через посредников. Не оттого ли и цена на картошку в рознице держится в пределах 70 копеек за килограмм и выше?

— Ежедневно мы можем поставлять в сети по машине, там цена хорошая, но пробиться сложно, — продолжает Владимир Потоцкий. — Разветвленные торговые предприятия в основном работают через частников. А где те берут картофель? Опять-таки покупают в хозяйствах. Мелкие клубни мы сбываем на крахмальный завод, но переработчики пока выжидают, о цене молчат. В прошлом году крахмальные заводы брали и по 10-11 копеек.

В Минской области два подразделения ОАО «Минск Кристалл», где производят крахмал, — в Любани и Снове. В прошлом году сырье принимали по 8 копеек, сообщили в филиале «Любанский крахмальный завод». Теперь заготовку начнут с 10 сентября, и пока головное предприятие не дало нового прейскуранта.

Внешний рынок (в основном российский) еще не устоялся. В августе вообще был мертвый сезон: четыре поддона из 40 сеток за два дня еле продавали,
жаловались российские партнеры.

В целом прогнозы на урожай в России неплохие. Должны собрать 20 миллионов тонн, из них 7 — агрокомплексы и фермеры, 13 — личные подсобные хозяйства. Потребность в нем на уровне 12-13 миллионов тонн (80 килограммов на каждого жителя за год). Это значит, останется и на производство картофелепродуктов, и на экспорт, который идет в основном в страны СНГ, такой анализ от исполнительного директора Картофельного союза Алексея Красильникова:

— Цены на отечественный столовый картофель будут на уровне прошлогодних. А вот импортные продукты из картофельного сырья, учитывая ситуацию в Европе, могут подорожать.

Что означает этот прогноз для наших производителей? Те, у кого налажены постоянные связи в России, в других странах, будут с прибылью. Еще одну новость должны держать в уме белорусские картофелеводы: ЛПХ в России хотят приравнять к предпринимательству и ввести налог. Вероятнее всего, на свои сотки часть крестьян махнут рукой. Картошки тоже станет меньше. Вот тут наша бульбочка может опять обрести былую востребованность. 

klimovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...