19 молодых медиков приступили к работе в 10-й минской городской больнице

Главное, что работа нравится

Молодых медиков 10-й минской больницы посвятили в профессию

Ежегодно в 10-ю минскую городскую клиническую больницу, что в Чижовке, приходит работать около 20 молодых специалистов. Этот год не стал исключением. Сюда распределились четверо врачей и 15 медсестер. Корреспондент «СБ. Беларусь сегодня» встретилась с некоторыми из них, чтобы узнать, оправдались ли их ожидания и чего ждут молодые медики от первого места работы.

Молодые врачи: терапевт Ольга Капитан, анестезиолог-реаниматолог Светлана Злотник и фельдшер-лаборант Мария Ситкович.

У входа в клинику нас встречает улыбчивый председатель профсоюзного комитета 10-й ГКБ Виолетта Колошонок. Она для молодых специалистов как старший наставник — все расскажет и покажет. Признается, что сама совсем недавно была такой же, поэтому старается помочь: 

— Со стороны профсоюза мы всегда идем навстречу молодым специалистам. Оказываем юридическую помощь, консультируем по рабочему процессу, охране труда, оздоровлению. В этом году к нам трудоустроились двое врачей-анестезиологов в первую реанимацию, один врач — анестезиолог-реаниматолог во вторую реанимацию и терапевт в приемное отделение. Медсестер, как правило, всегда приходит больше. Потребность в младшем медицинском персонале попросту выше. 

В большинстве случаев врачи остаются работать на первом рабочем месте и после прохождения интернатуры. К примеру, сейчас в «десятке» трудятся 12 интернов. Более половины из них — в офтальмологии. И это не удивительно, ведь на базе больницы работает Республиканский офтальмологический центр. 

— Наша больница как раз и славится тем, что кует для страны офтальмологические кадры. После окончания обучения они уезжают в другие города, распределяясь по месту жительства. Такой вариант тоже возможен. 

Интересуюсь, как обстоят дела с жильем для иногородних?

— Нуждающиеся молодые специалисты могут получить место в общежитии от организации комитета по здравоохранению Мингорисполкома «Жилздрава», собрав необходимые документы. Места в общежитии для наших сотрудников также предоставляют различные предприятия и учреждения Заводского района, например, МАЗ и другие. 

Сплотить в единую команду 

Молодым медикам, впрочем, важно не только жилье. Главное, чтобы нравилась работа и коллектив был хороший, рассказывает врач-терапевт приемного отделения Ольга Капитан

— Работаю тут первые месяцы. Все мои ожидания оправдались. Мне помогают, коллеги очень внимательные. Обращаться можно абсолютно к каждому. Иногда бывает тяжело. Экстренных больных много. И всех нужно быстро обследовать, решить, кого отправить домой, кого госпитализировать. Если отправляешь домой, то берешь на себя ответственность, что состоянию здоровья этого человека действительно ничего не угрожает. Это не так-то просто.

Прием ведет Ольга Капитан. 

Смены у Ольги разные — по 8 часов, по 12 и по 24 часа. Но старшие коллеги ее в основном жалеют. На ночные смены одну не оставляют. А так, ночью в приемном дежурит один доктор, днем — два доктора и заведующий. Поэтому, когда девушке предложили перейти в другое отделение, она решительно отказалась: 

— Здесь чувствую себя на своем месте. И когда предлагали перейти туда, где полегче, поняла, что от своих коллег уже не уйду. Родители моим выбором довольны. Я тоже. А что еще нужно? 

Чтобы процесс адаптации проходил быстрее и проще, в больнице работает молодежный совет. Это сообщество активных молодых людей клиники, в который входят врачи, медсестры, инженеры. Цель, рассказывает Виолетта Колошонок, сплотить:

— Очень важно, чтобы молодых специалистов хорошо приняли и на местах — в отделении. Чтобы они нашли общий язык с заведующим и старшей медицинской сестрой. Чтобы интерес к работе не пропадал и им было комфортно. 

Вместе, например, ездили на экскурсию по маршруту Курган Славы — Всехсвятский храм. А вчера у ребят состоялось торжественное посвящение в профессию. По словам Виолетты Васильевны, старшее поколение талантливых сотрудников больницы приготовило праздничную программу, во время которой молодые специалисты официально пополнили ряды медиков 10-й городской клинической больницы:

— Как правило, у нас больше певцов. Есть и те, кто на фортепиано играет, на гитаре. Есть танцоры. На посвящении присутствовали администрация, главный врач, представители профсоюзов, которые сказали напутственные слова. Кроме того, мы всегда приглашаем ветеранов клиники — тех, кто работает с самого основания больницы. Они рассказывают, как было раньше. Это мотивирует.
Около 20 молодых специалистов ежегодно приходят работать в 10-ю минскую ГКБ. Будь то врач или медсестра — всех с теплотой и радушием принимают в дружный коллектив больницы.

Стать своим

К слову, некоторые молодые специалисты уже практически полностью адаптировались к работе. Так, например, врач — анестезиолог-реаниматолог Светлана Злотник с детства знакома со сферой здравоохранения и уже с первого курса работала в различных медицинских учреждениях. 

— Я из семьи врачей, поэтому прекрасно знала, на что шла. Мой отец — анестезиолог-реаниматолог, а мама — медсестра отделения реанимации. Они работают в Больнице скорой медицинской помощи. Я люблю реанимацию, бывала там с детства и всегда хотела быть реаниматологом. Это был осознанный выбор. Хотя порой сомневалась. На первом курсе даже пошла в реанимационную санитаркой. Увидела воочию и профессию хирурга, но после этого еще раз убедилась: хочу быть именно реаниматологом.

Интернатуру девушка проходила в хирургической реанимации, а после распределения попала в кардиореанимацию.

— Для меня всегда очень тяжело вливаться в новый коллектив, поэтому очень волновалась. 

Реанимация — это не то место, где все можно пустить на самотек. Но меня приняли замечательно, очень отзывчиво. Считаю, что всегда лучше один раз спросить, чем потом столкнуться с неприятностями. Вопросов у меня много, и на каждый из них мне всегда отвечают. 

Традиционный обход пациентов, консультация с заведующим, назначения… Один только нюанс: нужно постоянно быть начеку. Ведь кардиологическая реанимация — это то отделение, где жизнь пациентов фактически каждую минуту висит на волоске.

— Работа стрессовая, тем более с такими больными. Кардиологические пациенты тяжелые — сердце каждого из них может остановиться в любой момент. С человеком может быть все хорошо, и вдруг он резко начнет умирать… На обходе ты должен уметь замечать малейшие изменения состояния пациента, вплоть до выражения лица. Уже не говоря о показаниях мониторов. 

Светлана не единственный фанатик, который пришел в «десятку» в этом году. Мария Ситкович, фельдшер-лаборант,  тоже грезила медициной с детства. Сейчас Маше всего 19 лет, работать в больницу она пришла сразу после колледжа.

— Когда у нас в 4-м классе спрашивали, кем хотим быть, я отвечала: врачом. Поэтому нигде, кроме больницы, себя не вижу. Как платница место распределения выбирала сама. Эту больницу выбрала, потому что она одна из самых крупных и серьезных медучреждений в нашей стране. Могу сказать, что мне здесь нравится. 

В лаборатории Мария Ситкович.

Маша работает в гематологическом отделении, тут производят общие анализы крови. Смена начинается в 8 утра и длится до 15:40. Дважды в день нужно ходить на забор крови, а потом — делать мазки, считать лейкоцитарные формулы, выставлять СОЭ и вносить все данные в компьютер.

— Помню, как в первый же день мне дали чемоданчик и отправили на забор крови. Первая мысль была: куда идти, что делать? Начала волноваться. Но ко мне приставили коллегу примерно моего возраста, которая работает уже больше года. Она помогла мне освоиться. Сейчас в день делаем примерно по 160 анализов, а иногда и больше. Поэтому время пролетает незаметно. Уже настолько привыкла, что кажется, будто работаю здесь всю жизнь.

demeshko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter