Главное богатство

Вчера Александр Лукашенко вручил государственные награды представителям различных сфер народного хозяйства страны
Среди награжденных - большая группа работников Гродненской области, проектировщики и строители Дворца Республики. Президент также вручил ордена Отечества III степени председателям Могилевского и Минского облисполкомов Борису Батуре и Николаю Домашкевичу, а прославленному гимнасту Ивану Иванкову - орден Отечества II степени.

Приветствуя награжденных, А.Лукашенко отметил, что это - признание их заслуг перед страной.

Первый и официальный

15 мая начнется первый официальный визит Президента в Туркменистан, который пройдет, по мнению Александра Лукашенко, "в очень благоприятный период отношений между двумя странами".

"Мы крайне заинтересованы в торгово-экономическом сотрудничестве с Туркменистаном, есть чему поучиться у этой страны и в вопросах социальной защиты населения", - заявил Президент во время своей вчерашней встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Туркменистана в Беларуси Ильей Вельджановым. В рамках визита Александр Лукашенко намерен обсудить с президентом Сапармуратом Ниязовым новые формы сотрудничества в газодобывающей сфере. Важной составляющей переговоров, по мнению А.Лукашенко, должно стать и обсуждение ряда проблем политического характера.

Учение - мать умения

В конце мая в Беларуси пройдут учения "Березина-2002".

Вчера после доклада министра обороны Леонида Мальцева замысел этих учений одобрил Главнокомандующий Вооруженными Силами Александр Лукашенко.

Характеризуя обстановку в мире, Президент отметил ряд опасных дестабилизирующих факторов, способных нарушить хрупкое равновесие в любом регионе планеты. "Военно-силовые акции отдельных государств или военных блоков, которые они проводят с нарушением норм международного права, использование некоторыми субъектами международных отношений информационных средств и технологий в агрессивных целях и применение к странам, проводящим самостоятельный курс, двойных стандартов и попытки откровенного вмешательства во внутренние дела со стороны военных блоков - все это, - подчеркнул Президент, - создает очаги напряженности". А наибольшую опасность представляют локальные конфликты, способные перерастать в войны.

Как известно, основа военной доктрины страны - оборонительная стратегия и "состояние защищенности национальных интересов". Чтобы умело противостоять любой угрозе и агрессии, армии нужно постоянно совершенствовать свое боевое искусство. Для этого Президентом было решено раз в три года проводить комплексные военно-оперативные учения в масштабе всех видов Вооруженных Сил (например, "Неман-2001") и ежегодные - с войсками оперативных командований, как будущее учение "Березина-2002", в ходе которого будет отрабатываться взаимодействие с подразделениями МВД, МЧС и погранвойск. "Очень важно, - считает А.Лукашенко, - что во время учений будут задействованы местные исполнительные и распорядительные органы, которые будут заниматься отработкой территориальной обороны". Учения, по мнению Президента, должны стать своего рода учебой гражданских государственных органов, в ходе которой они изучат сущность проводимой реформы Вооруженных Сил и свое место в новой системе обороны страны.

Лариса РАКОВСКАЯ, "СБ".

Рабочая неделя Главы государства

На предстоящей неделе, как сообщила пресс-служба Президента, Александр Лукашенко встретится с председателем Совета Федерации Федерального Собрания России Сергеем Мироновым, Чрезвычайным и Полномочным Послом Турецкой Республики в нашей стране госпожой Фатмой Шуле Сойсал.

Президент примет с отчетом государственного секретаря Совета безопасности Геннадия Невыгласа, Премьер-министра Геннадия Новицкого, а также проведет ряд рабочих встреч.

Во вторник, 7 мая, Глава государства приведет к присяге судью Высшего хозяйственного суда.

9 мая Александр Лукашенко по традиции примет участие в шествии ветеранов и возложит венки к памятнику Победы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?