Главное без второстепенного

Давно сложилась традиция. В канун Нового года Президент посещает нужные людям социальные объекты. Нынешний адрес — поселок Тресковщина в Минском районе. Дом–интернат для ветеранов войны и труда «Свiтанак». В год юбилея Победы это и логично, и символично, и душевно...

Давно сложилась традиция. В канун Нового года Президент посещает нужные людям социальные объекты. Нынешний адрес — поселок Тресковщина в Минском районе. Дом–интернат для ветеранов войны и труда «Свiтанак». В год юбилея Победы это и логично, и символично, и душевно...


Социальная поддержка людей пожилого возраста — тема, которая никогда не отходит на второй план. Президент не раз напоминал: «Мы все когда–нибудь станем стариками и столкнемся с той системой, которую создадим сами». А ситуации ведь бывают разными. Кто–то вполне прекрасно проводит время на пенсии в кругу семьи. А кто–то, увы, в старости остался одинок. Этим людям нужно помочь. Одна из форм поддержки — дома–интернаты.


Таких учреждений сегодня в стране 73. «Свiтанак» — самый новый. Современный. С профессиональным медицинским обслуживанием.


Марианна Щеткина, министр труда и социальной защиты, заверила, что поручение Президента создать стационарные учреждения для пожилых людей во всех областях выполнено. Однако Александр Лукашенко, заслушав доклад, заметил, что не все понятно в системе социальной защиты. Потребовал все упростить, сделать абсолютно прозрачным.


Президент осмотрел дом–интернат и пообщался с его постояльцами. А после посещения «Свiтанка» ответил на вопросы журналистов.


О внешней политике


У Президента поинтересовались, как скажется оценка итогов выборов на отношениях с Европой. Каким будет развитие страны.


«Вы помните, чтобы мы развивались на нормальном внешнеполитическом и экономическом фоне? У нас всегда были проблемы, и проблемы были не только у нас, — ответил на это Александр Лукашенко. — Никому не надо, ни России, ни Польше, ни Германии, успешное государство, которое позиционирует себя как суверенное и независимое. Но это надо нам! Отсюда эти основные противоречия».


Анализируя некоторые негативные оценки итогов выборов, Александр Лукашенко отметил, что еще за месяц до начала голосования читал текст соответствующего подготовленного доклада. Поэтому события, произошедшие вечером в Минске 19 декабря, стали обоснованием этих оценок. «Но, во–первых, это было после выборов. Во–вторых, какое это имеет отношение к голосованию? — задал резонные риторические вопросы Президент. — Главный урок, который я извлекаю из выборов: мы им там, на Западе, абсолютно не нужны. Нас хотят видеть слабыми. А слабый успешным не будет! Уважают только сильных. Слабыми мы не будем. Если они готовы видеть такую Беларусь в центре Европы, мы с удовольствием будем с ними сотрудничать. Если они ищут повод для того, чтобы остаться в этом контрпродуктивном конфронтационном поле, мы изменить это не можем. Поэтому это их дело. Поживем — увидим».


Об ультиматуме


В продолжение темы прозвучал вопрос: условием дальнейшего диалога с ЕС выдвинуто освобождение всех арестованных по обвинению в беспорядках в Минске, пойдет ли на это Президент? Александр Лукашенко однозначно заявил, что судьбу экс–кандидатов в Президенты решит суд и никаких ультиматумов мы больше не примем. «Требовать от меня не надо. Мы будем делать, как во Франции, Германии... Там же президент не может освободить человека из–под следствия, — обратил внимание Президент. — Если они непричастны к массовым погромам, а оказались там по идейным соображениям, я лично буду рассматривать этот вопрос. Если ты виноват — я в это вмешиваться не буду».


Александр Лукашенко отметил, что каждый должен отвечать за себя, свои действия. «Что касается задержанных, мы уже не одну сотню освободили. Но возбуждено уголовное дело, — напомнил он. — Человек 20 по нему уже установили. Это люди, которые уже имели проблемы с законом. А за их спиной стояли люди не из нашего государства... Определенные структуры, большие деньги...»


О Директиве № 4


Бизнесмены должны не ждать директивы о либерализации экономики, а начинать работать, считает Александр Лукашенко. Отвечая на вопрос, когда будет принят документ, он заявил: «Если бы у нас вообще не было бизнеса, то этот вопрос уместен. Директива должна дать дополнительный толчок к развитию предпринимательства и предпринимательской инициативы в стране. А там, где узкие места, она должна «расшить» их. Решения приняты. Директива — не проблема, она будет, коль мы обещали. И мы снимем этой директивой вообще все проблемы и претензии к органам власти. Но надо бизнесмену самому понимать — бизнес зависит только от тебя».


О главном


Главным достижением уходящего года Президент назвал сохранение страны: «Главное завоевание — мы отстояли страну. Даже я многого не представлял. Мы могли проснуться в совершенно другой стране». Александр Лукашенко высказал мнение, что Запад пытался просто «убаюкать» страну, а сейчас показал свое «истинное лицо». «Я лишний раз убеждаюсь, что надеяться и рассчитывать нам надо только на себя, мы никогда им любимыми не будем. И это показали выборы, — убежден Президент. — Наше счастье, что мы защитили, отстояли и проснулись в стране, где мы хозяева. И видим перспективу развития. Это главный итог уходящего года, главное завоевание».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Георгий
Кругом враги! Костлявая рука Запада...
Давид
Александр Лукашенко по моему мнению абсолютно прав.  Россия.
Саша
Стратегия решающих руководителей западных стран по отношению к недоразвитым странам со времён рабовладения осталась та же, только методы были усовершенствованы. Ослаблять и разрушать экономики по мере возможности вплоть до уничтожения и накидывать на эти страны долговую петлю, чтобы всегда иметь возможность, в случае не исполнения руководством недоразвитой страны западных предписаний, дестабилизировать страну путём оттока капитала по процентам и уменьшение притока капиталов по кредитным линиям, что имеет следствием обесценивание валюты недоразвитой страны вызывающее предреволюционные настроение и подпитав денежными средствами революционеров получаем следующую цветную революцию, в результате в лучшем случае развитие страны остановится на 3 года а в худшем развалит экономическую жизнь страны, вернув большинство народа опять на грядки. Результат: жизненный уровень, экономическая сила метрополий увеличивается, а следом и военная, а вот у "суверенных колоний" мечта о хорошем месте под солнцем удаляется от осуществления. Вот примерно так управляют "суверенными колониями". :)
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?