Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Что такое паническая атака

Главное — без паники!

Стремительный ритм жизни, городская суета, перманентный стресс, перегрузки на работе, семейные неурядицы и многие другие средовые факторы способны породить в человеке множество страхов. Порой люди боятся совершенно обыденных вещей: спускаться в метро, ехать в общественном транспорте, управлять автомобилем… Подобное эмоциональное состояние, то есть ощущение сильного и беспричинного страха, не поддающегося контролю, называется панической атакой. 


Такие приступы выраженной тревоги сопровождаются целым комплексом реакций: 

• чувством нехватки воздуха; 

• «комом в горле»;

• потливостью;

• дрожью;

• ознобом или приливом жара; 

• головокружением; 

• ощущением трепетания сердца в груди; 

• онемением или покалыванием конечностей; 

• тошнотой. 

Давление при панических атаках часто повышенное, а пульс учащенный. Беспокойство, как правило, быстро нарастает, медленно угасает, и его нельзя в одночасье «выключить». Кроме того, могут возникать разнообразные фобии: например, на людные места, одиночество, повторение приступа, скорую смерть. Длится такое состояние от нескольких минут до нескольких часов.

Есть группы повышенного риска. В первую очередь это жители крупных городов, где уровень ежедневного стресса просто зашкаливает. 

По статистике, паническими атаками страдают около 5% проживающих в мегаполисах, причем в основном молодые — от 20 до 35 лет. 

Значительно рискуют люди с так называемым катастрофическим мышлением или с обостренной эмоциональной восприимчивостью. Они склонны к драматизации ситуации — даже незначительная проблема в их глазах вырастает до размера апокалипсиса. Триггером для таких атак могут послужить серьезное переутомление, конфликт на работе, ожидание важного события, психологическая травма, причем необязательно недавняя.

Если проблемой не заниматься, панические атаки способны привести к тяжелым последствиям, например к агорафобии (боязни открытого пространства). Нередко они вызывают и появление различных зависимостей — никотиновой, алкогольной, наркотической: человек таким образом пытается снять стресс, однако со временем подобные «лекарства» действуют все слабее, а панические атаки, напротив, только усиливаются. Именно поэтому крайне важно вовремя обратиться к специалисту — психологу, психотерапевту или психиатру (в зависимости от тяжести ситуации). Для купирования или предупреждения приступов и воздействия на сопутствующие состояния — тревогу ожидания, депрессию и др. — в основном применяются антидепрессанты (по назначению врача), а именно селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. В психотерапии используются релаксационные техники, когнитивно‑поведенческая терапия, гештальт‑терапия и др. Как правило, прогноз благоприятный. 

Крайне важно правильное поведение членов семьи и окружающих по отношению к человеку во время приступа панической атаки. Не следует акцентировать на ней внимание и волноваться. Напротив, необходимо сохранять спокойствие и уверенность, взять пациента за руки и ровным голосом убеждать, что ситуация разрешится благополучно и его состояние не угрожает жизни. Можно порекомендовать в течение 1 — 1,5 минуты дышать в пустой бумажный пакет (10 — 15 глубоких вдохов и выдохов), что препятствует возникающей при приступе гипервентиляции.

Владимир ХРЫЩАНОВИЧ, доктор медицинских наук.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...