Главней всего - погода в школе

Зачем в России и Беларуси планируют создать сеть учебных метеостанций
Зачем в России и Беларуси планируют создать сеть учебных метеостанций.


В Санкт-Петербурге, в Центральном конструкторском бюро 
машиностроения «Росатома», собрали главный циркуляционный 
насос для первой АЭС Беларуси

В советское время на занятиях по природоведению или окружающему миру ученики вели дневники наблюдения за погодой. Некоторые школы даже имели свои метеостанции. Эту традицию в России и Беларуси предложил возродить руководитель Росгидромета Александр Фролов на заседании совместной коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды, прошедшем в Обнинске (Калужская область).

- В России мы планируем поставить такие метеостанции в каждую школу. А их 60 тысяч. Я уже активно веду переговоры с Минобрнаукой. Мы познакомим детей с приборами, научим вести наблюдения. Тут есть и практическая польза: через наши каналы связи мы сможем передавать в школы важную информацию, например, о штормовых предупреждениях, - пояснил он.

Благодаря метеостанциям в школах ребята смогут углубить знания и по другим дисциплинам - 
метеорологии, географии, информатике. Начальнику Гидромета Беларуси Марии Герменчук идея понравилась.

- У нас в стране есть программа «Зеленые школы», в рамках которой ученики получают знания об окружающей среде, о последствиях воздействия человека на природу. Упор делается на практические занятия, - говорит она. - Более того, ученики двух стран смогут обмениваться данными. В связи с этим предлагаем разработать новую союзную программу.

Использование школьных метеостанций подстегнет и юных программистов, которые будут писать приложения для управления датчиками погоды и для обработки данных. К слову, современное ПО для метеорологов будет разработано в рамках новой программы «Развитие системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства на 2017 - 2021 годы», которая была согласована со всеми профильными министерствами двух стран и утверждена Совмином СГ.

- В ней задействованы космические аппараты России и Беларуси. Установленная на спутниках аппаратура позволяет получать данные, обрабатывать, фильтровать, передавать на мощные компьютеры, поэтому нужны новые программные решения, - говорит Александр Фролов.

ХРОНИКА СОТРУДНИЧЕСТВА

МОСКВА

В столице России обсудили сотрудничество Беларуси и Москвы. 

Республиканские производители готовы увеличить продажи в Москве одежды, предметов гигиены и косметики, а также развить сферу строительных и инжиниринговых услуг.

Дни белорусской столицы в Москве запланированы на 2017 год.

КАМЧАТСКИЙ КРАЙ

В регионе принимают делегацию из Беларуси. 

Речь идет о сотрудничестве Камчатского края и Беларуси в 2017 - 2019 годах. Сейчас товарооборот между регионом и Беларусью составляет около одного млн. долларов в год.

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

Глава Приангарья Сергей Левченко встретился с Президентом Беларуси Александром Лукашенко и премьер-министром республики Андреем Кобяковым, чтобы подписать Соглашение о торгово-экономическом и гуманитарном сотрудничестве.

УРАЛ

Российские и белорусские ученые создадут общую программу совместных проектов по зеленой энергетике. 

Инициатором стал Уральский федеральный университет. 

Уже создана концепция программы «Зеленая энергетика», в 2017 разработают сами проекты.


Дмитрий НЕРАТОВ
d.neratov@souzveche.ru

Фото ТАСС
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter