Главная задача — жатва. Но не надо забывать и о заготовке кормов

В эти дни члены оперативных групп Минсельхозпрода работают в сельхозпредприятиях республики, где отслеживают ход уборки зерновых, интересуются заготовкой кормов, подготовкой ферм к зиме, производством молока, другими видами работ. Как организованы они на местах, в какой помощи нуждаются хозяйства, насколько они смогли задействовать собственные резервы? Об этом вчера докладывали на планерке руководители оперативных групп. Вел ее министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил РУСЫЙ.

Как организована уборка урожая и заготовка кормов на местах, в какой помощи нуждаются хозяйства и насколько они смогли задействовать собственные резервы.

В эти дни члены оперативных групп Минсельхозпрода работают в сельхозпредприятиях республики, где отслеживают ход уборки зерновых, интересуются заготовкой кормов, подготовкой ферм к зиме, производством молока, другими видами работ. Как организованы они на местах, в какой помощи нуждаются хозяйства, насколько они смогли задействовать собственные резервы? Об этом вчера докладывали на планерке руководители оперативных групп. Вел ее министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил РУСЫЙ.

По мнению представителей Минсельхозпрода, жатва в целом проходит организованно, качество работ высокое. За воскресенье убрано около 63 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых, что составляет 2,6 процента. Отставание от уровня прошлого года — около 500 тысяч гектаров.

Прослеживается тенденция к увеличению урожайности. Этому во многом способствует и организация на местах соревнования, которое предусматривает солидную прибавку к зарплате при условии высокого качества работ. Правда, обеспокоенность вызывает своевременность устранения неисправностей, в том числе и гарантийного оборудования. Оперативности в этом деле пока явно недостаточно. На сей счет на планерке приводился пример Смолевичского района, где в одном из сельхозпредприятий вышла из строя зерносушилка. Когда встал вопрос, кто будет устранять неисправность, то на предприятии-изготовителе так и не смогли оперативно найти людей. В результате пришлось перебрасывать бригаду из другой области. Но там, судя по всему, она тоже не бездельничала.

В подобной ситуации каждый должен знать свое место и дело. А то слишком много говорится о слаженной работе, а когда коснулось доказать это на практике, то оказалось не все так просто, как того требовала обстановка. Поэтому министр поручил прояснить, за чей счет будет оплачен такой маневр бригады, во сколько обошелся хозяйству простой и некоторые другие издержки, а заодно — как должны действовать в подобных ситуациях поставщики и монтажники оборудования в соответствии с условиями договора. Придется еще раз проработать меры обоюдной ответственности партнеров и сельхозпредприятий с учетом условий выигранного тендера.

На каждом заводе-партнере АПК в эти дни должны действовать свои оперативные бригады по устранению неисправностей и поставок запчастей. Как они оперативно откликаются на вызовы сельхозпредприятий и насколько мобильны, министр пообещал проверить на практике — будучи в каком-либо сельхозпредприятии он кому-то поручит оперативно устранить неисправность.

На местах возникают проблемы и с обеспечением техники некоторыми запчастями импортного производства. Поэтому придется реализовывать программу импортозамещения быстрее и всесторонне, с учетом потребностей сельхозпредприятий.

Жатва всегда считалась у крестьян главной задачей. Но нынче некоторые настолько увлеклись этим, что забыли про другую важную работу — заготовку кормов. Кое-где она чуть ли не приостановлена. За минувшую неделю, например, сельхозпредприятиями республики заготовлено около тридцати килограммов кормовых единиц фуража в расчете на условную голову крупного рогатого скота. Очень мало, хотя травы вполне достаточно. По словам Михаила Русого, этот резерв необходимо задействовать сполна, даже во время жатвы.

Сегодня многие готовы завозить племенной скот из-за пределов республики. Когда-то в этом деле был полнейший порядок, но со временем его не стало. Теперь каждый поступает так, как считает нужным. Необходимо разработать единую для всех схему поставок племскота в республику с учетом его продуктивности, ценового фактора, ветеринарных и зоотехнических норм, потребовал министр. А заодно он предупредил, что «если на комплексе у коровы не будут обрезаны копыта, ветврача надо уволить с работы. За выполнение этой технологической операции ответственность несут два человека — главные зоотехник и ветврач».

Почему такой строгий подход? Потому что около половины всех коров выбраковывается из-за дефекта копыт, чего допускать нельзя.

На планерке речь шла также о низких поставках животных на мясокомбинаты, создании мясо-молочной компании, накоплении туков под урожай будущего года. Так, в связи с невысокой загруженностью некоторых мясокомбинатов сырьем министр поручил проанализировать его использование в каждом регионе. Эта актуальная тема затрагивалась вчера и на коллегии главного аграрного ведомства страны, которая проходила в режиме видеоконференции. На ней обсуждались итоги работы отрасли за первый квартал и обеспечение комплексов зерном нового урожая.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости