Главная задача – сохранять, создавать, улучшать

В нашей  стране  более  60  тысяч  человек трудятся  на  ниве  культуры  и  искусства. Сегодня  они  отмечают  свой  профессиональный праздник  –  День  работников  культуры

В  нашей  стране  более  60  тысяч  человек трудятся  на  ниве  культуры  и  искусства.

Сегодня  они  отмечают  свой  профессиональный праздник  –  День  работников  культуры

Участники пресс-конференции, посвященной этому дню, осветили ряд достижений и проблемных вопросов, над которыми работает не только Министерство культуры, но и все руководители на местах. По словам министра культуры Республики Беларусь Владимира Матвейчука, министерство в своей работе руководствуется итогами III Всебелорусского народного собрания, постановлениями правительства и отраслевой Программой возрождения культуры на 2006—2010 гг. Главными приоритетами в культурной политике сегодня являются сохранение культурно-исторического наследия, создание условий для развития белорусской культуры, улучшение работы по обслуживанию населения. До 1 декабря нынешнего года будут приняты решения по всем поставленным равительством задачам в сфере культуры.

По-прежнему остаются проблемными вопросы организации гастрольно-концертной деятельности, особенно в сельской местности и чернобыльских районах, сокращения дублирующих друг друга фестивалей. Еще раз министр напомнил о проблеме распределения выпускников творческих вузов. Серьезные задачи поставлены перед Департаментом по кинематографии – выпускать 6 полнометражных картин в год.

Но в праздник говорят не только о проблемах, но и о приятных достижениях и перспективах. Среди них можно отметить компьютеризацию районных библиотек, открытие  в ближайшее время новых музеев, реконструкцию и капитальный ремонт всех театров. К концу нынешнего года будет полностью введена в эксплуатацию Национальная библиотека Беларуси, где сейчас завершаются работы по вводу в строй 16—22-го этажей. Особое внимание в ближайшие годы будет направлено на культурный туризм, для этого опять же проводится реконструкция культурно-исторических объектов.

Кроме того, увеличился инвестиционный фонд, который тратится на культурную сферу: по сравнению с прошлым годом он вырос почти в 3 раза и составляет сегодня 70 миллиардов белорусских рублей. Как отметил заместитель министра культуры Республики Беларусь Владимир Гридюшко, никогда еще сфера культуры не имела столько возможностей для своего развития, как сегодня.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...