Во Дворце Республики продолжается показ концерта‑реквиема «Каждый третий». 9 апреля в проекте приняли участие 2,5 тысячи жителей Гродненской области. Вчера — представители Могилевской области.

Правда и подвиг
Наша основная задача сегодня — передать следующему поколению информацию о подвиге и трагедии нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Это необходимо для того, чтобы не допустить повторения тех событий, не допустить повторения геноцида нашего народа. Об этом заявил заместитель Премьер‑министра Владимир Караник. Он также принял участие в проекте 9 апреля.Владимир Караник напомнил, что во время Великой Отечественной войны в Беларуси погиб каждый третий:
— Согласно генеральному плану «Ост» здесь должно было остаться только 25 процентов населения, все остальные подлежали либо уничтожению, либо переселению. Эта информация должна передаваться следующим поколениям. Мы должны помнить не для того, чтобы мстить, а для того, чтобы не допустить повторения этих событий, не допустить повторения геноцида нашего народа. Чтобы все последующие поколения, приходя к воинским захоронениям и обелискам, склоняли голову в знак уважения перед теми, кто отстоял наше право на жизнь.

— Мы просто должны говорить правду. Потому что подвиг нашего народа — это правда. Геноцид нашего народа — это тоже правда. Очень много документальных свидетельств о том, что мы говорим правду. И наша задача — просто говорить. Громко и настойчиво.
Заместитель Премьер‑министра обратил внимание — основной урок истории в том, что, когда люди ее забывают, она преподает этот урок повторно:
— А мы должны сделать все, чтобы нашей стране больше уроки войны никогда не преподавались.


То, что дорогого стоит
Председатель Могилевского областного исполнительного комитета Анатолий Исаченко во время общения с журналистами обратил внимание, что сегодня открываются новые страницы, рассказывающие о событиях Великой Отечественной войны в полном объеме:— Они нужны нашим дедам и прадедам, они нужны нам, они нужны подрастающему поколению. Наша главная задача — показать истинную трагедию Великой Отечественной войны и не дать переписать историю.
Важно показать нынешнему поколению, насколько хрупок наш мир и как его надо беречь, отметил Анатолий Исаченко:
— Нужно гордиться тем, что мы живем в такой стране, где можем просто работать, отдыхать, воспитывать детей. Это дорогого стоит. А смотря на то, что происходит на планете, начинаешь еще больше ценить мир вокруг нас.

Передать это понимание будущему поколению — это не только наша задача, но и наша ответственность. Чувство сострадания к погибшим в годы Великой Отечественной войны заложено у нас в генах, подчеркнул председатель Могилевского облисполкома:
— Поэтому зрители концерта-реквиема «Каждый третий» выходят из зала со слезами на глазах. Они принимают эту боль как свою. Ведь нет такой семьи, которая не пострадала в годы Великой Отечественной войны. Каждый третий погиб — это был просто геноцид. Люди это понимают.
Важны чувства и правильные эмоции
Татьяна Трофимова, главный балетмейстер концерта‑реквиема «Каждый третий», рассказала журналистам о том, как шла работа над постановкой танцевальной части представления. Ведь тема сложная. По ее словам, команда пришла к тому, что лучше и уместнее будет минимализм:
— Главное — это донести движениями всю ту трагедию и весь смысл номера. Все‑таки в первую очередь это информационный концерт, который нужен для понимания того, что происходило в те годы.

— Она меня очень сильно впечатлила. Во время всей постановочной работы я вспоминала эти кадры и осознавала, что танцы в привычном понимании не нужны... Здесь важны чувства и правильные эмоции, чтобы каждый человек осмыслял, о чем он танцует, о чем поет и говорит.
Эта тема будет актуальна всегда
Политика, которую ведет наше государство, заключается не только в том, чтобы мы не забывали о тех ужасах военных лет, но и, самое главное, чтобы наше поколение и наши дети не допустили повторения войны. Такое мнение журналистам высказала заслуженная артистка Республики Беларусь Жанет. По словам певицы, в Беларуси нет такой семьи, которую бы не затронула Великая Отечественная война.Главная задача проекта «Каждый третий» — не допустить повторения тех трагических событий:
— Современная молодежь родилась в другое, мирное время, и ей очень сложно объяснить, что было на самом деле. На наших плечах действительно великая миссия не только рассказать и показать, но и дать прочувствовать, как это страшно может быть.

К слову, артистка рассказала, что концерт‑реквием масштабируется, проект желают видеть в том числе на площадках за пределами Беларуси.
Книги о том, как нацисты стирали с лица земли нас и нашу историю
Возле экспозиции Национальной библиотеки Беларуси «Геноцид: документы и очевидцы свидетельствуют» всегда людно. Эта выставка — дань уважения всем, кто безвинно погиб в годы Великой Отечественной войны. Здесь раскрывается сущность и содержание различных форм геноцида, применявшихся фашистскими захватчиками на территории Беларуси: нацистские лагеря, сожженные деревни, Холокост, карательные операции, использование принудительного труда.
Рассматривает выставку и Олег Куприян, который приехал на концерт‑реквием из Щучинского района. Через войну прошел его дед.
— Глядя на эти документальные свидетельства, не могу сдержать слез. Прошло почти 80 лет со Дня Победы в самой кровопролитной войне, но военные события не теряют актуальности — они опять повторяются в соседней нам Украине, где поднял голову фашизм. За свою жизнь прочел немало книг, многие — о Великой Отечественной войне. Поэтому с большим интересом изучаю экспонаты выставки, представленной во Дворце Республики. Особенное внимание обратил на серию книг «Геноцид белорусского народа», где собраны новые факты и свидетельства, разоблачающие массовый террор нацистов на временно оккупированных территориях.
Олег Куприян уверен: главное — передавать историческую память молодежи, чтобы она знала свое наследие, чтила героизм дедов и прадедов.


Внимательно рассматривает выставку сотрудник БелАЭС Евгений Капчик:
— Приехали во Дворец Республики вместе с делегацией, перед выездом в Минск посетили памятники в Островецком районе, возложили цветы. Болью в сердце отзываются события Великой Отечественной войны. Знаю о них от своего отца, которому рассказывал мой дед, а деду — прадед. Мой прадед воевал на фронте. Конечно, представленные документы вызывают ужас. 1133 дня нацисты и их пособники убивали и истязали мирных людей, уничтожали города и села, стирали с лица земли нас и нашу историю. Нет ни одной семьи в нашей стране, которой бы не коснулась Великая Отечественная война.
Когда полотна говорят
Выставка «За дзень наступны ўсяе зямлi», которая проходит в эти дни во Дворце Республики во время проекта «Каждый третий», организована редакционно-издательским учреждением «Культура и искусство». Здесь зрители могут увидеть удивительный сплав классической белорусской живописи XX века на военную тему и современных технологий: с помощью дополненной реальности полотна оживают прямо у вас на глазах и волнующие события прошлого захватывают в свой эмоциональный водоворот.


На выставке представлено 12 картин из фондов Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. Это работы Михаила Савицкого, Евгения Тихоновича, Исаака Давидовича, Ивана Тихонова, Евгения Зайцева, Анатолия Шибнева и других мастеров. Картины выходили в журнале «Мастацтва» в 2024 году. Талантливый анимационный видеоконтент к работам подготовили студенты Белорусской государственной академии искусств.
— Проект запущен с 1 января 2024 года. После того как вы отсканируете QR-код и наведете камеру телефона на картину, она оживает, — рассказывает ведущий специалист по маркетингу редакционно-издательского учреждения «Культура и искусство», куратор проекта Геннадий Курилович. — В нынешнем году проект получил продолжение. Мы стали работать с Национальным художественным музеем, в журнале «Мастацтва» в 2025 году вышли четыре полотна из его фондов. Там есть уже новая фишка: присутствует искусственный интеллект. Каждая работа имеет свое логическое завершение.

— Поэтому мы видим подлинный взгляд на те события поколения художников, прошедших войну. Гости выставки могут ознакомиться и с биографией живописцев.
Кстати, оригиналы работ «Победа» Владимира Михайловского и «Праздник Победы 9 мая 1945 г. в Минске» Евгения Тихоновича и Исаака Давидовича гости концерта-реквиема «Каждый третий» могут увидеть в фойе второго этажа Дворца Республики.

После показа во Дворце Республики проект переместится в 13‑ю минскую гимназию, затем в Президентскую библиотеку, а 5 мая расположится в Палате представителей Национального собрания. В апреле — мае появится новая серия картин. Всего за 2024 — 2025 годы подобным образом оживут 24 полотна.
Выставка не оставила равнодушной гостью концерта-реквиема «Каждый третий» из Бобруйска работницу дошкольного учреждения Елену Бержанскую:
— Мне кажется, именно на таком языке нужно говорить с детьми о войне. Эта выставка равнодушными их не оставит. События прошлого действительно оживают и встают перед глазами.

СЛОВО ЗРИТЕЛЯМ
Невозможно быть равнодушным
Боль этой войны в генетической памяти каждого белоруса. Это и передает трогательный концерт, от искренних номеров которого невозможно сдерживать слезы. Такое мнение выразила заместитель председателя СПК «Свитязянка‑2003» Елена Клавсуть из Кореличского района.
— Наш Кореличский край — партизанский. Во время проекта посетила выставку «Партизаны Беларуси» и нашла в специально созданном информационном ресурсе имя своего деда и сведения о нем. Мой дедушка партизанил на Кореличчине, его зовут Буй Николай Лукич. За свою деятельность трижды награжден. Когда закончилась Великая Отечественная, работал в хозяйстве, вырастил сына и дочь. А нам, маленьким, интересно рассказывал о партизанской деятельности.

— Как можно быть равнодушным, слушая песни о том, как фашистский палач разводил в Хатыни костер из невинной людской плоти. Колокола Хатыни звонят в каждом нашем сердце. Спасибо организаторам и артистам за чувства, которые удалось пробудить у зрителей.
«Каждый день говорить им спасибо»
Мы обязаны помнить всех, кто не дожил до светлого Дня Победы. Такого мнения придерживается директор Дома культуры агрогородка Гринки Свислочского района Мария Самолевич:
— Очень благодарна всем тем, кто осуществил этот замечательный проект. После увиденного и услышанного на сцене я убедилась, что на концерте‑реквиеме обязан побывать каждый житель нашей страны. Ведь мы должны помнить тех, кто не дожил до этого дня. И каждый день говорить им спасибо за то, что у нас есть страна, мы можем работать, путешествовать, растить детей. Поэтому для нас непростительно забывать о том, какой ценой заработана победа. Об этом нам рассказывали артисты во время выступлений и каждой нотой попадали прямо в душу. Слезы, боль и одновременно гордость за соотечественников — всех эмоций после концерта не передать. Нужно еще немало времени, чтобы обдумать и прочувствовать каждую композицию.

Мы должны вместе защитить нашу Беларусь
Боль и гордость — это то, что ощущала в душе на протяжении всего концерта‑реквиема заслуженный строитель Беларуси пенсионер Людмила Слесарчук из Могилева:— Это очень тяжелый концерт. Он документальный, настоящий. Ты сидишь и чувствуешь то, о чем поется. Он перевернул мне всю душу. Спасибо за это артистам.
Людмила Слесарчук также рассказала о своих переживаниях:
— Я испытываю гордость за то, что мы живем в такой замечательной стране. И в то же время горечь, что мы потеряли столько детей, братьев, отцов. Я плакала. Такое не должно повториться. И мы, пожилые, и вы, молодежь, должны быть вместе, чтобы защитить свою любимую Беларусь. Это для нас самое главное.

Проект, который потрясает своим масштабом
Среди зрителей концерта‑реквиема «Каждый третий», который в эти дни проходит во Дворце Республики, директор Могилевского областного театра драмы и комедии имени В. И. Дунина‑Марцинкевича Вероника Винель:— Проект очень многогранный. Здесь впечатляющие видеоряд, музыка, сильная игра актеров и солистов. Концерт потрясает своим масштабом. При этом каждый номер четко выстроен, он лаконичен и точен. Проект даже у меня, человека искушенного и творческого, оставил самые сильные впечатления. Все мы знаем режиссера Владиславу Артюковскую, художественного руководителя Молодежного театра эстрады, как мастера крупных театральных форм.
Вероника Винель призналась, что задумалась после концерта о глубоко личных вещах:
— Вспомнила своего дедушку, который воевал и пришел с фронта без ноги. Каждый год посещаю его могилу с тюльпанами.
По сообщениям наших корреспондентов.