Главная роль товарища Зайцевой

Старый кинотеатр «Беларусь» глазами его первой работницы

«Р»  отыскала  первую  работницу  старого  столичного  кинотеатра  «Беларусь» 

Пенсионерка Анна Ивановна Зайцева всю свою жизнь отдала кино. Было много премьер, были и второсортные картины. Фантастика, драмы, комедии… Сколько повидала! Не актриса, правда, — старший администратор кинотеатра. В «Беларуси» она служила от самого ее открытия и до своей пенсии. Тот, старый, кинотеатр — без каких-то там «долби», недоумевает она, услышав заморское слово — стал ее домом. 

— Тогда в кинотеатре было два зала: зеленый и оранжевый. В каждом по триста стульев из лакированной фанеры с откидными сиденьями. Бетонные полы со стеклянными прожилками в фойе, массивные входные двери из дуба, светло-серый оштукатуренный фасад, металлическая скатная крыша, которую я сама не раз приглашала чистить от снега местных солдат, — вспоминает Анна Ивановна то, что уже стало историей нашей столицы. 

Детство ее сына Олега также раскадрировано видами старого кинотеатра. 

— До открытия «Москвы» и «Октября» конкурентов у «Беларуси» не было. Шли сюда толпами! Помню, на «Развод по-итальянски» с Марчелло Мастроянни и на «Чудовище» с Жаном-Полем Бельмондо хвост очереди за билетами рос где-то на улице, — вспоминает он. — В буфете продавалось эскимо на палочке, лучше которого, казалось, нет ничего на свете. Потом здесь установили автомат, из которого выдавливалось мороженое с красивым завитком. Возле «Беларуси» стоял «агрегат», за копейку наливавший стакан обычной газировки, за три — подслащенную сиропом. 

Здесь постоянно проводились кинофестивали с участием знаменитых актеров. Анна Ивановна частенько угощала их блюдами собственного приготовления. Смотрю в ее блокнот, а там — в сопровождение к автографу какой-то гастролер написал: «Спасибо за внимание, заботу и за холодец!» А вот в красивой бардовой папке хранится немало по-настоящему раритетных дипломов, в которых «товарища Зайцеву» отмечают за «неустанный труд в киносети города-героя», «успешную работу в выполнении госплана и соцобязательств», «пропаганду киноискусства»… Сегодня Анна Ивановна — последняя из тех, кто пришел работать в кинотеатр «Беларусь» в день его открытия, 1 января 1961 года. 

На снимке: Анна Ивановна помнит старую «Беларусь» от заката и до рассвета. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости