Беларусь Сегодня

Минск
+18 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

Президент привел к присяге судью Конституционного Суда

Главная подпись в жизни

Президент привел к присяге судью Конституционного Суда Аллу Бодак. Указ о ее назначении на эту должность был подписан еще в феврале. Но традиция и практика таковы, что осуществлять свои полномочия в полной мере судья может лишь после принесения присяги.


На торжественную церемонию во Дворец Независимости пригласили председателей Совета Республики и Палаты представителей Национального собрания, Верховного и Конституционного судов. В торжественной обстановке Алла Бодак произнесла текст присяги. Он небольшой и состоит всего из 24 слов. Но в них заложен значительный смысл. Ведь именно Конституция определяет основные принципы и ориентиры развития государства и общества. И на судей Конституционного Суда возложена почетная миссия защиты конституционного строя страны, прав и свобод граждан, верховенства Основного Закона. Поэтому совсем не случайно подпись, которую поставила Алла Бодак в акте о принесении присяги, Президент назвал важнейшей подписью в ее жизни:

— Не каждому даются такое право и такая возможность — быть членом самого высшего суда в государстве, Конституционного Суда.

Александр Лукашенко поздравил Аллу Бодак со вступлением в должность, вручил ей удостоверение судьи Конституционного Суда, подарочный экземпляр Конституции, букет цветов и пожелал творческих успехов. Да-да, именно творческих, поскольку Конституционный Суд, по мнению Президента, вполне можно сравнить с творческой лабораторией ведущих юристов страны. В связи с этим Президент напомнил, что ждет от профессионалов конкретных предложений по совершенствованию Конституции:

— Я очень хочу, чтобы предложения мне были внесены прежде всего от этих высококлассных юристов.


К слову, опыта и профессионализма Алле Бодак действительно не занимать. У нее два высших образования и 25 лет юридического стажа. Кандидат юридических наук, доцент, она начинала свою карьеру со скромной должности консультанта в Министерстве юстиции и, пройдя все ступени, поднялась до заместителя министра. До назначения судьей возглавляла Постоянную комиссию Совета Республики по законодательству и государственному строительству. Александр Лукашенко по этому поводу заметил:

— Я очень доволен, что вы прошли парламентскую школу. У вас хороший послужной список как у юриста. Вы начинали с самой маленькой должности и работали на высоких должностях в Министерстве юстиции. Но самый большой опыт вы приобрели за эти годы в нашем Парламенте. Он вам пригодится. Я это знаю по себе. Поэтому еще раз прошу вас быть и творческими людьми. Не только давать какие-то заключения, вести споры и диалоги. Не только, как это у юристов принято в последнее время, спорить, кто важнее. Я, кстати, доволен, что идет такой спор. Это хорошо, когда идут дискуссии. Но запомните, вы люди творческие, и страна ждет от вас хороших предложений по совершенствованию Конституции и всего массива нашего законодательства.

Позже, общаясь с журналистами, Алла Бодак высказала свое мнение по поводу возможных корректировок Конституции. По ее словам, в этой работе обязательно необходимо руководствоваться определенными критериями и подходами: 

— В первую очередь — это укрепление белорусского суверенитета и государственности. Речь идет о создании для всех трех ветвей власти необходимых условий для дальнейшего совершенствования и решения задач по постепенному устойчивому развитию страны. При этом во главу угла необходимо ставить интересы простого человека.

Алла Бодак рассчитывает, что накопленный профессиональный опыт, в том числе руководство комиссией в верхней палате Парламента, пригодится ей и поможет эффективно работать в новом статусе.

konon@sb.by

Фото БЕЛТА.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи