20 детей из Беларуси, победивших рак, примут участие во Всемирных играх победителей

Главная победа – над собой

Семь лет назад 13–летний Артем Каминский победил рак. О своей болезни он вспоминать не любит, зато спорт был готов обсуждать со мной бесконечно: занимается настольным теннисом, плаванием. А на днях стал одним из 55 участников организованного фондом «Прикосновение к жизни» национального этапа Всемирных игр победителей — международных соревнований для детей и подростков, перенесших онкологические заболевания. С Артемом и его мамой Натальей я познакомилась у Острошицко–Городокской средней школы в перерывах между состязаниями. На них съехались дети разных возрастов — от 7 до 16 лет — со всех регионов страны. Все они когда–то одержали самую главную победу — над болезнью. Теперь же своим примером доказывают: рак — не проклятье. И побеждают уже наши стереотипы. Их, увы, по–прежнему хватает. Вот и Наталья призналась: когда Артем заболел, некоторые родители из их окружения просили своих детей к нему не прикасаться — а вдруг это заразно?


Острый лимфобластный лейкоз, нейролейкоз, менингоэнцефалит, аспергиллез легких — это сейчас медицинские термины слетают с языка Натальи, будто она настоящий врач. А тогда ситуация казалась беспросветной: многочисленные осложнения во время лечения не давали возможности покинуть больничные стены хотя бы на день–другой. 9 месяцев они с сыном боролись за жизнь. Приоритеты поменялись сразу: карьера, деньги отошли куда–то совсем на задний план. Да и сегодня материальные блага не имеют для семьи никакой ценности: им важен каждый миг рядом, совместные ужины, походы в кино, путешествия. К счастью, болезнь отступила. Но каждый раз, когда Наталья везет сына на обследование, ее одолевает страх. Так что Всемирные игры победителей для них своего рода вызов: мы и дальше, уже на спортивной площадке, готовы к победам. Самым настоящим. Потому что все здесь было всерьез: к работе привлекли профессиональных судей, национальные федерации по тем видам спорта, что были включены в программу отборочного этапа, — настольному теннису, плаванию, шахматам, бегу и мини–футболу. И мне хочется, как и главному судье спартакиады, судье международной категории Эрнсту Еременко, надеяться, что для многих из детей эти соревнования станут в спорте началом долгого пути.

Удивительная сила есть в этих семьях. «Мы не унываем, справимся!» — говорит мама 13–летней Кати Ашуйко, которой 9 лет назад тоже был поставлен диагноз острый лимфобластный лейкоз. В общей сложности с дочкой они провели в больницах около двух лет: курсы химиотерапии, остановки в лечении из–за заболеваний на фоне сниженного иммунитета, постоянные анализы и уколы, которых, не скрывает Катя, боялась до дрожи в коленках... Сегодня совсем другая жизнь. Уже несколько лет девочка занимается таеквондо и шутит, что запросто может уложить на лопатки даже парня постарше. Рядом, как всегда, мама: тоже записалась в секцию, теперь они тренируются вместе, подбадривают друг друга и мотивируют. На играх Катя снова доказала, что характер у нее — бойцовский: она участвовала в забеге на 60 метров, а потом гоняла мяч на футбольном поле. И вошла в число 20 ребят, которые по итогам национального отбора уже в августе отправятся в Москву на Всемирные игры победителей. Пожелаем им удачи.

meleshko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter